Ева Антоненко
15 марта 2022 12:40

Четвертый пакет санкций ЕС против России: обзор поддержки Украины на 15 марта

При этом в США планируют ввести против РФ полное торговое эмбарго.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Четвертый пакет санкций ЕС против России: обзор поддержки Украины на 15 марта

Страны Запада и отдельные компании продолжают оказывать различную поддержку Украине в условиях российского вторжения, вводя ограничения против РФ.

Евросоюз утвердил четвертый пакет экономических и персональных санкций против России:

  • ЕС введёт запрет на импорт определенных стальных изделий, это может повлечь потерю Россией экспортных доходов в 3,3 млрд евро;
  • определенные запреты вводятся на новые инвестиции в российскую энергетику, комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли;
  • дополнительные ограничения будут на торговлю железом и сталью, а также предметами роскоши;
  • запрет на поставки в Россию предметов роскоши затронет дорогие машины и ювелирные изделия;
  • запрет на любые сделки с некоторыми российскими госпредприятиями;
  • ЕС также запретит европейским рейтинговым агентствам присваивать рейтинги России и российским компаниям;
  • расширяется список лиц, связанных с оборонно-промышленной базой России, на которых налагаются более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения;
  • вводятся личные санкции в отношении ключевых «олигархов, лоббистов и пропагандистов», продвигающих «кремлевский нарратив о ситуации на Украине»;
  • Исключения сделаны для мирного атома и транспортировке энергоресурсов в Евросоюз.
  • Новый пакет санкции Евросоюза против России примут уже сегодня, 15 марта, о чем сообщил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр. Также он заявил, что под новый пакет санкций попадут более 600 россиян.

Кроме этого, Украину также поддержали:

  • Япония вводит санкции и замораживает активы еще 17 российских лиц. Под санкции попали 11 депутатов российской Думы, пятеро членов семьи банкира Юрия Ковальчука, а также миллиардер Виктор Вексельберг. Министерство отмечает, что общее количество россиян, пострадавших от замораживания активов Японией в связи с войной в Украине, составляет 61.
  • США ввели санкции против 11 человек из оборонной сферы РФ. В перечне: заместители министра обороны Алексей Криворучко, Тимур Иванов, Юнус-Бек Евкуров, Дмитрий Булгаков (ответственный за материально-техническое обеспечение армии), Юрий Садовенко, Николай Панков, Руслан Цаликов, Геннадий Жидко, главнокомандующий войсками национальной гвардии, член совета безопасности РФ Виктор Золотов, директор федеральной службы военно-технического сотрудничества минобороны Дмитрий Шугаев, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.
  • США рассматривают полное торговое эмбарго и перекрытие морских путей для РФ. Об этом сообщила журналистка телеканала CNBC Кайла Тауш со ссылкой на интервью с замминистра финансов США Уолли Адейемо. Также США могут наложить ограничения на экспорт никеля, урана и алюминия, а также сократить операции с криптовалютой для России.
  • Всемирный банк объявил о выделении почти 200 млн долларов США дополнительного финансирования для поддержки социальных услуг в Украине для уязвимых групп населения. Это финансирование является частью пакета поддержки в размере 3 млрд долл., о подготовке которого в ближайшие месяцы группа ВБ объявила ранее. 350 миллионов долларов из этой суммы уже было выплачено Украине.
  • Агентство по авиационной безопасности Евросоюза (EASA) приостановило действие лицензий десятков российских авиаперевозчиков, в том числе на продукцию, запчасти и приборы, тренировочные центры и т.д. В списке организаций с приостановленными сертификатами перечислены крупнейшие российские авиакомпании, такие как Аэрофлот, S7, Волга-Днепр, Уральские авиалинии, Азур и другие. Еврорегулятор также приостановил действие своих сертификатов пригодности для третьих стран для 43 российских авиаперевозчиков. Самолеты не вправе совершать рейсы без таких сертификатов. Кроме того, лицензии остановлены у ряда предприятий сферы технического обслуживания авиатехники и на изготовленные в России воздушные суда Superjet 100 и Ту-204.
  • ЕС собирается ввести санкции против «Роснефти», «Транснефти», «Газпромнефти», заблокировать инвестиции в проекты добычи и разведки топлива.
  • Firefox более не поддерживает «Яндекс»: Mozilla удалила поиск от «Яндекса» из своего браузера Firefox и перевела пользователей на поиск от гугла.
  • Украинская студия GSC Game World, разработавшая серию компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R., перестанет продавать свою продукцию российским пользователям. Физические издания S.T.A.L.K.E.R. 2 не поступят в магазины РФ, уже оформленные предзаказы недействительны. Игру снимут с продажи во всех цифровых магазинах российского региона. После релиза она там не появится.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины на 14 марта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх