Ева Антоненко
29 апреля 2022 17:15

Четверть украинцев, уехавших из-за войны, вернулась домой – Forbes

Данные ООН по украинским беженцам могут быть неточными, а украинцы начали возвращаться домой.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Четверть украинцев, уехавших из-за войны, вернулась домой – Forbes

Доля украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые уже вернулись домой во время войны, составляет 25%. Об этом пишет Forbes.

Отмечается, что данные ООН, согласно которым более 5,2 млн украинцев выехали из Украины, а еще 7,1 млн человек стали внутреннее перемещенными лицами, не отражают реальную картину, поскольку ООН фиксирует только первую страну прибытия. Из-за отсутствия авиационного сообщения статистика имеется только по сопредельным странам, которые часто используются как транзитные.

На основании подсчетов, которые базируются на данных ООН, украинского и иностранных правительств, а также аналитике перемещений украинцев от Vodafone Ukraine, Forbes делает вывод, что сейчас домой вернулась четверть тех, кто ранее уехал.

Четверть украинцев, уехавших из-за войны, вернулась домой – Forbes - фото 1

Вдали от собственного жилья остаются около 9 млн украинцев – более 20% всего населения. В том числе 5 млн находятся в пределах государства, 4 млн – за рубежом, больше всего – в Польше.

Однако из 2,9 млн беженцев, пересекших украинско-польскую границу с начала войны, более 1 млн въезжали в Польшу, чтобы потом попасть в другие страны, а более 700 тысяч вернулись в Украину.

В России находятся около 400 тысяч беженцев, в том числе принудительно перемещенных лиц. Далее по числу беженцев в списке Чехия, Германия и Венгрия.

А вот часть внутренних переселенцев, пожив в начале войны в другом регионе Украины, уже вернулись домой. Только из-за границы вернулось более 1 млн человек, количество вернувшихся внутренне перемещенных лиц может быть не меньше.

Напомним, что Кабмин Украины утвердил перечень территорий, на которых ведутся боевые действия, сократив таким образом с 1 мая количество получателей помощи от государства как ВПЛ. Вероятно, это также может способствовать возвращению ВПЛ домой.

При этом статистика от Министерства социальной политики Украины также отличается от данных ООН. По данным ведомства, с начала полномасштабного вторжения России количество зарегистрированных внутриперемещенных лиц возросло до 3,4 млн человек, а за два месяца войны прибавилось еще 2 млн человек.

Согласно актуальным данным ООН на 28 апреля, Украину покинули 5 млн 429 тыс. 739 человек. Беженцев приняли:

  • Польша – 2,993 млн чел.;
  • Румыния – 810 тыс. чел.;
  • Российская Федерация – 656,4 тыс. чел.;
  • Венгрия – 513,8 тыс. чел.;
  • Молдова – 441,4 тыс. чел.;
  • Словакия – 367,9 тыс. чел.;
  • Беларусь – 25 тыс. чел.

Ранее мы писали о том, что депутаты в Польше проголосовали за продление выплат пособий украинским беженцам, и рассказывали, что в Украине планируют отменить военные льготы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх