Тимофей Летов
24 января 2023 13:43

Черта, за которой уже не будет возврата: почему в России вновь заговорили о применении ядерного оружия

Из России участились весьма прямые сигналы о возможности применения в этой войне ядерного оружия.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Черта, за которой уже не будет возврата: почему в России вновь заговорили о применении ядерного оружия

И об этом уже заявил не только экс-президент РФ Дмитрий Медведев, который в российском информационном поле давно уже отличается жесткими и эмоциональными высказываниями, но и куда более сдержанный председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сразу отметим одну особенность. Рассуждения о том, что Россия способна применить ядерное оружие в войне против Украины, весь 2022 год доносились в основном со стороны Запада. Сначала эта тема была заброшена в информпространство, затем о ней стала говорить экспертная и военная среда, а завершилось все публичными предостережениями от топ-политиков, включая Джо Байдена, о том, что это будет огромной ошибкой Кремля.

Из России, напротив, ядерным оружием прямо в прошлом году не угрожали, но при этом постоянно твердили о неких «красных линиях», которые Запад и Украина не смеют переступить. И поначалу создавалась иллюзия, что в Вашингтоне слова Москвы о «красных линиях» хотя бы оценочно взвешивали. По крайней мере, США очень аккуратно поставляли оружие Украине весь прошлый год.

В том, чтобы закрыть небо самолетами и ПВО НАТО, было отказано в первый же день войны. Системы HIMARS у ВСУ впервые появились только летом, да и те с ограниченной дальностью пуска ракет. Но с каждым месяцем номенклатура вооружения увеличивалась, а главное, усиливалась качественно. У ВСУ стали появляться новейшие системы ПВО, более дальнобойные ракеты, а сегодня уже дискуссия идет о передаче наступательной бронетехники, включая новейшие танки НАТО.

В это же самое время и сама война также всё меньше стала походить на «спецоперацию». Потоплен крейсер «Москва». Разбит военный аэродром под Саками. «Неизвестные» взрывают газопроводы на дне Балтийского моря. Совершается очень эффектный подрыв Крымского моста. ВСУ наносят показательные удары по аэродромам дальней авиации ВКС РФ, расположенные на удалении 800 км от линии фронта. А российский Белгород почти ежедневно просыпается от работы систем ПВО.

Поэтому, когда Небензя, Лавров или Медведев в очередной раз что-то говорят о «красных линиях», это на западные элиты уже не действует. По крайней мере, никакого алгоритма ответа на «красные линии» у Кремля не прослеживается. Да, после инцидента с Крымским мостом ВС РФ начали регулярно наносить ракетные удары по критической инфраструктуре Украины. Но как-то принципиально на ситуацию на фронте это не повлияло, а сами удары стали рутиной в этой войне.

Но в новом 2023-м году Запад во главе с США анонсировал впечатляющий пакет военной помощи Украине. Мы его уже подробно анализировали. Отметим еще раз, что столь впечатляющий пакет поставок современного оружия в значительной степени затрудняет для ВС РФ возможность нанести поражение ВСУ на поле боя в этом году или даже вообще в этой войне. Те же попытки наступать прямо сейчас в Запорожской области демонстрируют, насколько сложно при современных способах разведки, высокоточном оружии и средствах наведения артиллерии проводить хоть сколько-нибудь масштабные операции. А через месяц-второй, когда новая партия вооружения поступит в ВСУ, это станет еще сложнее. А когда эта партия будет выбита, США и союзники поставят новую партию. А затем снова новую.

То есть сложившуюся форму конвенциональной войны Россия не то, чтобы не тянет, но при заметном техническом превосходстве стран НАТО, точно не выигрывает допустимыми затратами. Более того, новый пакет помощи Украине после восьмого Рамштайна создает предпосылки того, что ВСУ сумеют достичь определенного успеха на поле боя. Это не гарантировано, как и не гарантирован успех ВС РФ в наступлении, которое, по нашим наблюдениям, должно начаться в ближайшую неделю-другую. Но ситуация для Кремля такая, что у него уже нет люфта, чтобы допустить даже умеренный успех ВСУ. Кремлевские сами загнали себя в рамки, когда уже любое наступление ВСУ проводится исключительно на «новых российских территориях».

Репутационно на внешней арене это будет выглядеть приблизительно так же, как если бы Мексика немного продвинулась по территории США в Калифорнии и Аризоне, а американская армия ничего этому так и не смогла бы противопоставить. И это уже не вопросы справедливости и аргументов. Здесь речь идет о геополитической субъектности. Россия так и не показала каких-то выдающихся достижений на поле боя, по крайней мере, от нее западные наблюдатели в этой компоненте точно ожидали гораздо большего. И не показала значительного технического превосходства против современного Запада. И, по сути, наличие ядерного оружия у РФ сегодня остается последним действенным козырем, сдерживающим Запад от совсем уже развязанных рук.

И на данном этапе речь идет даже не о намерении применить Кремлем ядерное оружие в этой войне, а в самом прощупывании такой воли. России на приемлемых условиях выйти из этой войны, скорее всего, уже не дадут. Из всех вариантов мира предлагается только капитуляция с последующей «поркой» всех причастных. Спикер Думы Володин об этом пишет буквально дословно: «Аргументы, что ядерные державы ранее не использовали оружие массового поражения в локальных конфликтах, несостоятельны. Потому что эти государства не сталкивались с ситуацией, когда существовала угроза безопасности их граждан и территориальной целостности страны».

Будет ли непременно применено ЯО, вопрос открытый. В Вашингтоне пока что склоняются, что нет. У ВС РФ тоже еще остаются средства сделать эту войну совсем адской даже без применения ядерного оружия. Мы уже писали об этих средствах, отметим только, что они «не очень дружелюбны» по отношению к гражданскому населению.

Но все же мы опасаемся, что как минимум демонстративное применение тактического ядерного оружия в этой войне таки может произойти. И это очень непредсказуемая история. В Кремле могут посчитать, что после разового применения ЯО в Вашингтоне таки пойдут на компромиссные шаги. А могут ведь и не пойти. Это точно не лучший способ проверки «на вшивость». Однако судя по последним заявлениям и Медведева, и Володина, можно уже не сомневаться, что в России эту войну воспринимают как битву за свое существование. А значит, может случиться теперь всякое. В том числе и маленький (либо совсем не маленький) Нагасаки.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх