«Черная пятница»: Распродажа земли в Украине. Что дальше?

18.11.2019 9:26 Статья

 

Неделя как всегда выдалась очень насыщенной и конечно, ТОП темой стало принятие Верховной Радой в первом чтении закона об открытии рынка земли.

По удивительному стечению обстоятельств ее приняли за день до приезда миссии МВФ. Премьер Алексей Гончарук радовался, как будто сборная Украины по футболу забила гол.

В одном случае, вроде как, забили гол, в другом частично на людей. Об этом и другом поговорим в новом выпуске «Пригорело».

Верховная Рада проголосовала ЗА продажу земли 

Вед продавать землю, как они говорят украинцам можно, но может быть для этого обезопасили бы всех тем, что приняли бы законы и меры, которые позволили бы украинцами покупать их по более выгодным условиям. Дешевые кредиты, отсрочки платежей, скидки на воду электроэнергию, условия по лизингу и покупки сельхоз техники и прочее, но нет. Этого не сделали.

По сути, есть, кому покупать. Вот только если они писали, что пусть покупают иностранцы, а не россияне и тогда они будут защищать свои активы. Например, не видно ни одного пункта, который бы это ограничил. Любой российский олигарх может через свою фирму заграницей купить украинскую землю.

Цифры следующие — площадь сельхоз земель около 43 миллионов гектар. Если назвали цену 1 тысяча долларов за гектар, а это жуть как мало. Для сравнения, сколько стоит земля в других странах, где действует рынок земли.

За 43 млрд долларов можно выкупить все сельхоз земли страны?

Сумма по меркам мировой экономики мизерная. К слову на олимпиаду в Сочи потратили 50 млрд $.

Компания Apple имеет только наличными, не на счетах а наличкой более 100 млрд. долларов. То есть, украинцы могут все продать и выращивать Iphone? У последних, к слову, денег больше чем у ТОП 100 украинских олигархов.

Аляску не так дёшево продали. Потому как все очень обесценено и земля, которая кормит 40 млн. человек грубо говоря, уйдёт задаром.

Но под предлогом разрыва отношений и усиления от России можно провернуть любое. Вот и Министр обороны Украины Андрей Загороднюк сказал, что не должно быть финансово экономических отношений.

Перу купит украинский АН 178? 

Допустим, но рынок земли затмил новость об интересе со стороны Перу купить АН 178.

Якобы договорились, но стоит ли радоваться? Ведь это всего лишь один самолет. К тому же, пока упорно ищут пути разрыва всего с Россией нужно понимать, что более 30% компонентов АН 178 производят именно в России.

И то, что самолёт выкатили, и он летает с 2015 года. Заслуга того, что проект 2010 года и закончили его, по сути, в 2014 году.

Так вот один самолёт собран. Нужно понимать, что просто так взять заменить даже 30% деталей не получится, так как это не «Жигули» и любое внесение в конструкцию и прочее требует долгих сертификации и испытаний, а значит задержка к поставкам. И правительству Перу такая ситуация уже знакома. На уровне меморандумов было соглашение с Китаем, а до этого был подписан договор с Азербайджаном, но позже случился скандал.

Самолёт заказали, но до сих пор не поставили. Стороны обвиняют друг друга и причин может быть много. Факт — следующий заказ был поставки не было.

Поставки угля в Украину из РФ. Ахметову разрешили?

Самолёт, который должен заменить старые «Антоновы», которые в основном эксплуатируются в странах бывшего союза, может ещё долго буксовать по политическим мотивам и пока не понятно сколько именно. Ведь Ринату Ахметову разрешить покупать напрямую у РФ можно, а другим нельзя. Такова реальность украинской экономики.

Тем временем до 2023 года скорее всего выйдет ИЛ 279. Новый самолёт очень похожий по характеристикам с АН 178 и не зависящий пока от украинских запчастей.

Если учесть что АН 148/158 так и не произвели за последние 6 лет. Заказов на него нет, сертификацию ЕАСА и другие не прошёл.

Тем временем, как реакция на сорванные переговоры будет расти цена и на газ, которая и так невменяемая. Остается вопрос: все популисты и счастливый премьер Гончарук собираются зарабатывать только на продажи земли? И это все? И делать все в пику Путину ради аплодисментов особого электората? Тогда пусть Гончарук добавит, что принятый бюджет на 2020 год в 1 трл. гривен на пару миллионов гривен обошёл бюджет Москвы, который тоже чуть более 1 трл. гривен или около 5% стоимости компании Apple. Продадим землю и купим эти самые 5% Apple? Украина же диджитализируется?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное