Юлия Швыткина
12 октября 2022 16:06
Рубрики: Мир Новости

Через тернии к звездам: пока весь мир занят войной в Украине, Китай осваивает космос

Китай запускает лабораторный модуль для орбитальной космической станции, которая гораздо современнее МКС и впоследствии будет открыта для коммерческих миссий и туризма.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Через тернии к звездам: пока весь мир занят войной в Украине, Китай осваивает космос

В то время, как внимание всего мира приковано к войне в Украине и обострению политических отношений между ключевыми игроками, Китай как говорится, "слушает, да ест".

И пока большинство стран изо всех сил балансируют, чтобы удержать свои экономики, в Поднебесной достаточно быстро очнувшись от экономических потрясений после пандемии, принялись за освоение Космоса, который сейчас отодвинут от основной повестки даже для США.

Пока исследуют, но космический туризм не за горами

Как сообщает издание Space со ссылкой на заявление канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА), второй лабораторный модуль «Мэнтянь» для китайской космической станции «Тяньгун» был заправлен топливом и готов к запуску, который состоится уже в конце текущего месяца.

По информации ведомства, сборка и испытания модуля «Мэнтянь» были проведены после его доставки на космодром Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая. Перед запуском проведут комплексную проверку космического аппарата с ракетой-носителем «Чанчжэн-5B Y4», при помощи которой осуществят запуск.

Как отмечается в заявлении канцелярии, объекты и оборудование на стартовой площадке космодрома Вэньчан находятся в хорошем состоянии. Все системы, которые будут задействованы для выполнения миссии, проходят планомерную подготовку.

Лабораторный модуль «Мэнтянь» будет использоваться преимущественно для изучения микрогравитации и проведения экспериментов в области физики жидкостей, материаловедения, науки о горении и фундаментальной физики.

В настоящее время китайская космическая станция «Тяньгун» состоит из основного модуля «Тяньхэ», лабораторного модуля «Вэньтянь», грузового корабля «Тяньчжоу-4» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14». Китай планирует постоянное пребывание людей на орбитальной станции в течение десяти лет, а также надеется открыть «Тяньгун» для коммерческих миссий и туризма.

Поднебесная тянется к Солнцу

А 9 октября Китай произвел успешный запуск обсерватории космического базирования для исследования Солнца с космодрома Цзюцюань.

Новый спутник для исследования Солнца был запущен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2Г» и успешно вышел на заданную орбиту. В течение 4-6 месяцев обсерватория будет работать на орбите в тестовом режиме. После чего 859-килограммовый спутник будет работать в штатном режиме на расстоянии 720 км от Земли для исследования причинно-следственных связей между солнечными вспышками, корональными выбросами масс и магнитным полем Солнца, а также для получения данных, необходимых для прогнозирования космической погоды.

«ASO-S может обеспечить 24-часовое непрерывное наблюдение за Солнцем в течение большей части года», - сказал Гань Вэйцюнь, главный научный сотрудник ASO-S из Цзыцзиньшаньской обсерватории при Академии наук Китая.

Прогнозируемый срок службы спутника составляет не менее четырех лет. Каждый день он будет накапливать и передавать около 500 гигабайт данных, что эквивалентно десяткам тысяч высококачественных изображений.

Напомним, что американский бизнесмен Илон Маск, деятельность компаний которого напрямую связана с Космосом решил также удариться в политику и взбудоражил весь мир своими твитами по поводу Украины. Подробнее об этом можете почитать в наших материалах:

Всё не унимается: Илон Маск заявил, что жители востока Украины предпочитают Россию, и в таких заявлениях у него есть личный интерес

«Илон Московский» и его абсурдный мирный план: Маск заявил, что уже потратил на поддержку Украины 80 млн долларов

Батл опросов в Twitter: Илон Маск предложил свой "мирный план", Зеленский и Подоляк ему ответили, а экс-посол Мельник послал на...


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх