Никита Трачук
22 июля 2021 14:50

Чем заняты НАБУ и «активисты»? В Украине оправдывают каждого второго коррупционера

Антикоррупционная реформа однозначно полностью провалена

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Чем заняты НАБУ и «активисты»? В Украине оправдывают каждого второго коррупционера

Позорный провал всей антикоррупционной вертикали: за 2021 год в Украине вынесено 55 приговоров за коррупционные деяния. Из них 29 – оправдательные. Об этом сообщают «Наші гроші».

Сразу же отметим, что из этих 55 приговорённых лишь четверо являются служащими наивысших рангов госслужбы. Речь здесь, в частности, идёт о трёх народных депутатах, которые подозревались в коррупции. Двое были полностью оправданы Антикорсудом. Третий получил три года условно и штраф: целых 17 тысяч гривен (порядка 630 долларов). Наконец, единственный, кто оказался за решёткой – уже бывший глава Полонской райгосадминистрации, что в Хмельницкой области. Ему дали 9 лет тюрьмы. То есть, по сути, взяли «мелкую сошку», тогда как те же депутаты спокойно избежали реального наказания.

Все остальные приговоры касались ещё более мелких управленцев. Речь идёт о сельских главах, местных следователях в полиции, руководителях отделов в государственных органах власти, etc. В целом, их всех них реальные приговоры получили 17 человек. Однако в силу вступили только два из них, а все остальные пока что «завязли» на стадии апелляции. Не нужно быть Вангой, чтобы предположить, что многие смогут выиграть апелляционные жалобы и также избежать наказания.

Вместе с тем, в 2021 году было оправдано более 30 чиновников, среди которых уже упомянутые выше два народных депутата, а также первый заместитель председателя одной из ОГА, трое судей, бывший следователь генпрокуратуры, начальники двух райотделов полиции, начальник областной строительной инспекции, и так далее.

То есть, как мы видим, даже в общем-то мелкую шушеру наши антикоррупционные органы посадить не в состоянии в принципе. Что уж говорить про действительно топ-чиновников в крупных городах, при министерствах, в парламенте, в Кабинете министров или в Офисе президента? 55 приговоров за коррупцию за целый год, из которых, вдобавок, 29 были оправдательными, в такой стране как Украина и при таком огромном количестве антикоррупционных органов – это даже не «капля в море». Это просто ничто.

Сперва у нас в обход Конституции была выстроена фактически самостоятельная, четвёртая ветвь власти (антикоррупционная), которая вдобавок получает гигантское финансирование со стороны государства. Одно только НАБУ за 5 лет работы получило несколько миллиардов гривен финансирования! А ведь есть ещё ГБР, ВАКС, САП, НАЗК, etc. Параллельно с этим у нас функционирует целая общественная когорта грантовых «активистов», называющих себя борцами с коррупцией. Наконец, на нас постоянно давит Запад и требует бороться с коррупцией. А по итогу – 55 приговоров за 2021 год, из которых 29 – оправдательные.

В Украине порядка двух с половиной сотен тысяч людей заняты на госслужбе. Это огромная вертикаль, охватывающая все уровни управления страной: от президентского кресла до кабинета самого последнего начальника сельсовета. Точной цифры не знает никто, но нетрудно предположить, что в том или ином виде коррупцией в этой системе занимаются тысячи, десятки тысяч (если не больше) людей. Никто из них не наказан, да и вряд ли будет.

55 приговоров же – это, скорее, один приговор. Один большой приговор всей навязанной нам антикоррупционной системы, которая в очередной раз демонстрирует свою полнейшую беспомощность и несостоятельность.

Ранее мы писали, что госсекретарь США Энтони Блинкен недоволен работой НАБУ. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх