Чем закончится «дело Януковича»?

31.07.2018 17:03

 

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» вместе с известным адвокатом Максимом Могильницким обсуждали «дело Януковича», куда движется процесс и будет ли обвинительный приговор для экс-президента Украины.

Напомним, что сегодня, 31 июля должны были состояться дебаты сторон в этом процессе, но Оболонский районный суд Киева перенес заседание на 1 августа на 10:00 утра.

Также известно, что Оболонский районный суд Киева постановил назначить экс-президенту Украины Виктору Януковичу адвоката из центра безоплатной правовой помощи, после того, как обвинил адвокатов Януковича в затягивании процесса.

О защите бойцов «Беркута»

Адвокат Максим Могильницкий рассказал, что в работе его команды сейчас есть несколько дел, в которых они выступают на стороне защиты обвиняемых бойцов «Беркута».

«Наша команда в этом деле, так скажем, мы ведем небольшие эпизоды. Мы защищаем бойцов «Беркута». Одного бойца «Беркута», который сейчас находится в Киеве, которого обвиняют в применении, так скажем, излишней силы в отношении активистов «Автомайдана». И мы также представляем интересы потерпевшей, вдовы погибшего бойца «Беркута» Федюкина (Андрея – прим. Klymenko Time)», — рассказал адвокат Максим Могильницкий.

О суде над Виктором Януковичем

Адвокат также поделился экспертным мнением о том, чего стоит ждать от «дела Януковича» и каковы шансы у обвинительной стороны.

«Однозначно мы имеем дело с повесткой дня, которая должна быть исчерпана властью судебной и правоохранительной системой. Правоохранители сделали свое, так сказать темное дело, сейчас вся полнота ответственности лежит за судебной властью», — рассказал Максим Могильницкий.

По его мнению, судьи должны вынести приговор по указанию сверху.

«Непосредственно по указу нынешней власти должны принять решение и многие эксперты говорят о том, что этот приговор будет обвинительным. Я тоже склоняюсь к такой точке зрения. Потому что уж, скажем, много поставлено на это решение. И все взгляды каждого украинца прикованы к этому действию. Это уже стало символом этой власти – попытаться доказать виновность предыдущего режима, заклеймить предыдущий режим клеймом под названием «преступник». И они должны эту повестку дня исполнить во чтобы то не стало. Какие будут последствия после этого, после возможной смены формата, после отрезвления общества, которое уже приходит к этому? Они все прекрасно понимают, что это скорее всего перфоменс», — добавил адвокат.

Вернет ли Порошенко звание президента Януковичу?

Адвокат выразил сомнение в том, что Конституционный суд Украины примет решение в пользу Януковича, даже не смотря на то, что этот процесс начал сам Петр Порошенко.

«Сомневаюсь, что Конституционный суд примет решение в данном случае, по сути. Потому что первоначальные действия, которые были после ухода Януковича с поста, когда его признали таким, который отстранился власти и прочее. Они (решения – прим. Klymenko Time), мягко говоря, не конституционные и чего ждать от того же Конституционного суда, который является подконтрольным тому же президенту? Принимать какие-то решения, которые будут не в фарватере его желаний, они выполняться не будут, 100%», — заявил адвокат в эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник».

О том, примет ли суд обвинительное решение ко Дню Независимости Украины, Максим Могильницкий заявил следующее:

«Я, конечно, сомневаюсь, что они успеют что-то сделать ко Дню Независимости, имеется ввиду, состряпать какой-то приговор обвинительный в отношении Януковича. Как по мне, это технически не возможно. Как бы там они не хотели, но навряд ли».

Адвокат также добавил, что команда защиты Януковича профессионально выполняет свое дело.

«Я не хочу верить в то, что найдутся в Украине люди, обличенные судебной властью, которые примут такой «недолугий» обвинительный приговор, потому что благодаря адвокатам, которые защищают Януковича, нужно отдать должное их профессионализму. Сердюку и естественно его команде. Они это делают на весьма высоком профессиональном уровне. Они установили массу фактов юридически значимых, которые здравомыслящему человеку, юристу не позволят принять решение вопреки всем законам формальной логики», — сказал Могильницкий.

Также Могильницкий добавил, что адвокат Януковича Виталий Сердюк подавал множество ходатайств о допросе свидетельств и приобщении к делу других доказательств, которые были проигнорированы судом.

Бесплатный адвокат для Януковича

Напомним, ранее сообщалось, что прокурор по делу госизмены Януковича Руслан Кравченко попросил назначить бесплатного адвоката.

«Под угрозой вопросы защиты Януковича. Мы ходатайствуем о привлечении государственного защитника. Такое поведение защитника является недопустимым», — сказал прокурор.

Кроме того, ранее сообщалось, что Верховный суд Украины отказался перевести дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в другой суд и обеспечить его участие в заседаниях.

Отметим, что экс-президента Украины Виктора Януковича обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное