Чем угрожает Северный поток-2 Украине?

18.07.2018 13:42

 

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимыq эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказал о проекте «Северный поток-2», который уже больше года обсуждают в Украине.

Северный поток-2. Ест ли экономическая угроза для Украины?

На этот вопрос гость в студии начал отвечать из далека, объясняя, что первый «Северный поток» строился еще 2010 года, а сам проект разрабатывался с 1997 по 2006 год.

«Это продолжение истории, которая началась еще с середины нулевых, когда Россия начала строить газопровод о дну Балтийского моря по направлению Германии. И вот они построили две трубы. Мощность каждой по 27 млрд куб.метров,  то есть в год  по каждой трубе может проходить 27 млрд куб.метров. Когда закончат Северный поток-2 — 4 трубы. Общая мощность 110 млрд. куб. м. в год можно прокачать по этому направлению в Германию. В результате Германия становится очень крупным газовым хабом, то есть, газовой биржей, на которой будут сосредоточены большие объемы очень не дорогого по сравнению с европейскими ценами российского газа», — рассказал Валентин Землянский.

О проекте Северный поток — 2 эксперт сказал следующее: «Строит его Россия и пять европейских компаний, но из-за американских санкций они сейчас вышли из состава учредителей и просто финансируют строительство кредитами равнодолевыми, а потом эти кредиты скорее всего вернут акциями», — добавил Землянский.

Что потеряет Украина из-а Северного потока-2?

Валентин Землянский рассказал, что Украина будет терять прибыль от транспортировки газа, как-только запустят Северный поток-2. За транзит газа, по словам эксперта, Украина получает от 2,5 до 3 млрд.  долларов в год. После запуска Северного потока-2 эти деньги будут уходить на компании, которые принимали участие в строительстве потока.

«Дальше этот газ будет идти по территории Германии, то есть уже Германия будет получать прибыль. Поэтому, естественно мы теряем. Логика того, что это плохо для Украины, да это плохо. Потому что нам не нужна будет такая большая газотранспортная система, как есть у нас сейчас. Она станет просто убыточной, поэтому вот из-за этого все и происходит», — рассказал эксперт.

Эксперт поддал критике мнение о том, что Германия не сможет хранить весь газ у себя и поэтому будет арендовать хранилища у Украины.

«Очень сомнительно, потому что с запада на восток, ну вот у нас газ традиционно идет с востока на запад. Ио есть из России по направлению в Европу, так в принципе и задумывалось изначально, даже когда газ добывался в Украине в огромных количествах в 60-х годах. Там доходило до 78 млрд. кубов, по-моему, был один из пиковых моментов, когда Украина сама добывала 78 млрд. Часть шла в Россию, а часть, после того, как начали строить трубы на запад. Потом были открыты месторождения в Сибири, соответственно весь газ шел с востока на запад», — объяснил Валентин Землянский.

Что такое газовые хранилища?

Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский объяснил, что представляют из себя газовые хранилища.

«Это выработанные место газорождения. Газ там закончился, технически обустроили помещение и туда закачивают газ. Логика процесса, соответственно газ идет, он останавливается там в хранилище и потом движется дальше. Гнать его потом снова оттуда с западного направления в Украину, ну не совсем логично. Единственное, что может быть, это год назад у нас открыли возможность хранения газа в режиме транзита. Пока идет тесты, западные компании пробуют небольшие объемы оставлять в хранилище, для того чтобы понять как система работает. Но пока это не стало отдельным направлением в бизнесе. Но такая возможность есть, и все-равно это будет российский газ», — рассказал Землянский.

Кто может потеснить Газпром с рынка?

Валентином Землянский считает, что такая возможность есть всегда, но в Европе сейчас другая ситуация. По словам эксперта в Северном море сокращается добыча газа и Берменгемское месторождение, которое является одним из основных, к 2030 году должно быть остановлено по требованиям экологов. Там произошел ряд землетрясений и считается, что это связано с разработкой.

Также сокращает добычу газа Дания, которая не дала разрешения на строительство Северного потока.

Валентин Землянский объяснил, что увеличивает объемы газа. Как утверждает эксперт добычу газа увеличивает спрос, а не трубы, проложенные в разных направлениях. Но если Европа будет расти спрос, тогда и Украина выиграет от этого, поскольку тогда будет задействовано и наше транзитное направление.

«Если Европа скажет нам надо много и сразу, то соответственно нужно задействовать все маршруты. Поэтому не потоки, не труба увеличивает потребление. Но «Газпром» растет. За первое полугодие они показали хороший рост порядка 8 или 9%, а если брать по странам, то там и десятки процентов идут в зависимости от страны», — добавил Землянский.

Голубой поток и Турецкий поток

В стадии разработки находятся другие транспортные газапотоки: голубой поток и турецкий поток.

«Голубой поток на расширение, он в Турции существует, они хотят его расширить, увеличив на 3 млрд., он 16 поставляет хотят до 19 млрд. Это были договоренности Путина с Эрдоганом еще в 2014 году. Турецкий поток, там одна труба исключительно для Турции, вторая труба предназначена для Европы и уже активно идет борьба, кто потом к этой трубе там присоединится», — рассказал Землянский.

Он также добавил, что европейские страны уже начали вести переговоры о том, кто из них сможет присоединится к этим трубам в дальнейшем.

«Они тоже не теряют времени и готовы реализовать продолжение турецкого потока. Там уже Болгария возбудилась, почему в Грецию (направляется – прим. Klymenko Time), давайте к нам. То есть каждая из стран отстаивает свои интересы», — рассказал экс-начальником Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимым эксперт по вопросам энергетики Валентином Землянский.

Напомним, что команда Klymenko Time опросила киевлян — готовы ли они к повышению цены на газ? Если нет — что будут делать? В чем, по их мнению, причина подорожаний?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное