Ева Антоненко
24 октября 2022 16:15

Чем раньше начать делать запасы, тем лучше: украинцам прогнозируют стремительный рост цен на продукты

А Антимонопольный комитет занялся вопросом сильного подорожания яиц.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Чем раньше начать делать запасы, тем лучше: украинцам прогнозируют стремительный рост цен на продукты

Из-за войны, которая привела к высокой инфляции, нарушении цепочек поставок товаров и усложнению работы или закрытию многих производственных предприятий, в Украине продолжается стремительный рост цен на продукты, существенно опережающий среднемесячные показатели инфляции. Рассказываем, какие запасы стоит сделать для экономии.

Что сейчас дорожает?

По данным НБУ, по итогам сентября 2022 г. инфляция ускорилась до 24,4%, но это – усредненный показатель подорожания для страны. При этом самый большой удар пришёлся по стоимости продуктов питания.

По состоянию на 10 октября в Украине рекордно подскочили закупочные цены на молоко: ценовой диапазон колебался от 10,2 до 12 грн./кг, показав самый большой прирост на весь год. Аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая отмечает, что такой рост цен может повлиять на экспорт украинского молока в Европу, поскольку из-за высоких закупочных цен количество фьючерсных контрактов сокращается. А это означает, что в случае сокращения экспорта и переизбытка продукции на внутреннем украинском рынке стоит ожидать некоторого снижения цен в будущем при условии, если инфляция сохранится на том же уровне.

Активно дорожает и мясо – главным образом по причине сокращения поголовья и уничтожения ферм, в частности, на востоке Украины. Кроме того, значительная часть производственных мощностей осталась на захваченных Россией территориях. Так, с начала года мясо прибавило в цене примерно 50% и, согласно прогнозам экспертов, продолжит дорожать. Только за сентябрь средние цены на сало поднялись на 15%, на мясо – на 7%.

Хлеб и хлебобулочные изделия стабильно дорожают на 10% в месяц. При этом связано это не с нехваткой продукции, а с ростом цен на энергоносители и горючее. Продолжат дорожать и овощи – тоже из-за дорогих энергоносителей.

Зато популярная в Украине гречка наконец-то упала в цене благодаря рекордному урожаю: теперь за 1 кг придется отдать 60-70 грн., вместо более 100, как было летом.

Яйцами займется антимонопольный комитет

Становятся всё менее доступными и без того «золотые» яйца. По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, до конца 2022 года цены могут вырасти еще на 8%. В 20-х числах октября в среднем они стоят 67-76,5 грн. Отдельный скачок цен эксперт прогнозирует перед Новым годом, когда традиционно возникает ажиотажный спрос.

Вопросом стоимости яиц даже озаботился Антимонопольный комитет. По его данным, показатели Госстата указывают на фактическое снижение стоимости куриных яиц, однако их розничные цены только увеличиваются: за последние 3 месяца средний рост цен составил 54%. Кроме того, рост цен на яйца никак не коррелируется с ростом цен на остальные виды продуктов питания, а цены на корма для курей остаются низкими.

В связи с этим Антимонопольный комитет начал исследовать причины роста цен и по его итогам будет принимать решения.

Цены продолжат рост

Эксперты прогнозируют, что зимой 2022-2023 средний рост цен составит еще +30% к нынешним показателям. Более всего подорожают фрукты, овощи, рыба, мясо и хлебопродукты, то есть, ключевые продукты из потребительской корзины.

В связи с этим украинцам советуют запастись следующими видами продуктов, которые будут долго хранится, даже если отключат свет:

  • крупами и макаронами;
  • консервами, включая тушенку;
  • печеньем и сухарями;
  • сладостями (мед, сахар, сгущенка, конфеты, варенье, джемы);
  • консервированными овощами;
  • свежими овощами (картошка, морковка, свекла, капуста, лук).

Также мы писали о том, что война обострила проблему трудового рабства для украинцев, и рассказывали, как украинцам получить по 6600 гривен помощи от американского фонда.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх