Юлия Швыткина
09 августа 2022 14:45

Чем позже, тем выше: как увеличить размер своей пенсии и какие существуют ловушки в пенсионной системе

Женщины, которые выходят на пенсию досрочно, обречены на минимальную пенсию.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Чем позже, тем выше: как увеличить размер своей пенсии и какие существуют ловушки в пенсионной системе

Министерство социальной политики в ближайшее время планирует вернуться к реформированию пенсионной системы, об этом сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович в эфире Национального телемарафона. В связи с этим, эксперты советуют реформаторам в первую очередь обратить внимание на то, что существующая пенсионная система, причем не только украинская, содержит ряд мифов и ловушек.

Социальная несправедливость пенсионной системы

Как утверждает директор Института развития территорий Юрий Ганущак, одной из основных таких ловушек является фиксация конкретного возраста выхода на пенсию, пишет Zn.ua

"При современном развитии медицины и практики здорового образа жизни в 60 лет большинство людей еще трудоспособны, поэтому первичное определение пенсионного возраста как возраста немощности в старости далеко не отвечает показателю в 60 лет", - считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, нечеткость самого понятия пенсии, приводит к определенной социальной несправедливости.

"Страховая пенсия формируется как возврат сбереженной государством или другими финансовыми учреждениями суммы средств, изъятых из заработка человека во время активной жизни. То есть выплаты, осуществляемые государством лицу почтенного возраста, состоят из двух частей — из действительно заработанной, точнее, отложенной, пенсии и другой части, которой не хватает до политического уровня, называемого «минимальной пенсией». Это — если заработанная пенсия не дотягивает до этого минимального уровня", - поясняет Ганущак

Он считает, что эту часть следует называть социальной помощью по немощности в старости. И платить ее не всем, а только тем, у кого нет других источников обеспечения, как это и должно быть в социальных программах. Эксперт уверен, что в обществе такой подход воспримут положительно, так как одни работали официально и откладывали средства в пенсионный фонд, а другие и вовсе не работали, или же не делали пенсионных отчислений. Получается, что последние получают пенсию за счет добросовестных граждан и налогоплательщиков.

Молодой человек менее ценен для бизнеса, чем опытный 60-летний дед

По словам Юрия Ганущака, фиксированный возраст выхода на пенсию в 60 лет является еще и серьезным психологическим барьером.

"На этот момент человек уже прошел пик своей трудоспособности, приходящийся на период 45–50 лет. В среднем падение трудоспособности в этом возрасте составляет 20%, и это коррелирует с уровнем зарплаты по сравнению с другими возрастными группами. Но в 20 лет показатель трудоспособности, точнее, коэффициент отдачи составляет менее 50% от максимального. То есть молодой человек объективно менее ценен для бизнеса, чем опытный 60-летний моложавый дед", - говорит эксперт.

С этой позиции Ганущак советует бизнесу внимательнее относиться к работникам зрелого возраста. Так как из-за динамичности рынка труда, нельзя быть уверенным, что средства, вложенные в подготовку молодого человека, вернутся его отдачей в будущем. Он может уйти к конкурентам, или уехать работать за границу. И в этой ситуации 60-летний человек, хоть и не дает такой производительности, но тем не менее, выглядит более выгодным вложением, поскольку, как правило, привязан к привычному месту работы.

Чем позже человек выходит на пенсию, тем она выше

Возвращаясь к "возрастной ловушке" эксперт отмечает, что согласно исследованиям Всемирного банка более 95% мужчин, получающих право выйти на пенсию в 60 лет, быстро пользуются этой возможностью. При этом 40% из них не оставляют работу, рассматривая пенсию как дополнительный, а не основной заработок. Для женщин этот показатель составляет четверть новоиспеченных пенсионеров.

"Количество работающих пенсионеров плавно падает почти до нуля у мужчин примерно в возрасте 80 лет, что немного больше среднего возраста жизни пенсионера (или актуарного возраста), составляющего на сегодняшний день 78 лет. Женщины быстрее заканчивают подрабатывать, фактически в 75 лет на месте работы их остается менее 5%. Можно считать, что актуарный возраст отвечает возрасту немощности, то есть возрасту, когда человек не может заработать себе на жизнь. Именно этот фактор принимали во внимание во времена Бисмарка, когда устанавливали пенсионный возраст в 60 лет", - поясняет директор Института развития территорий.

Возраст, когда человек уже хотел бы выйти на пенсию, чувствуя, что на новую работу его не возьмут, можно условно назвать возрастом усталости, говорит Юрий Ганущак. При этом возраст изношенности, характерен тем, что уже работодатель заинтересован в увольнении такого работника. Это именно тот возраст, когда должна включаться система социальной защиты от государства.

"При выходе на пенсию в возрасте усталости ее расчет производится исходя из переданных работодателем или самим застрахованным лицом средств, которые индивидуально учитываются после 2001 года. Также закон разрешает приплюсовать приведенный стаж за пять лет до 2001 года, что нечестно по отношению к людям, начавшим свою деятельность до 1996-го. Справедливо было бы учитывать при расчете пенсии весь фактический стаж до 2001 года, считая, что до 2001 года лицо получало среднюю по стране зарплату", - рассказал эксперт.

Соответственно, получается, что чем позже человек выходит на пенсию, тем выше его пенсия, конечно, если он или его работодатель продолжают отчислять средства в Пенсионный фонд. И не только потому, что увеличивается страховой или трудовой стаж, но и по словам эксперта, потому, что каждый дополнительный год свыше 60 лет год рассчитывается с повышенным коэффициентом.

"Так, в первые годы на пенсии ее размер не особенно влияет на общий доход, но после наступления возраста изношенности дополнительные заработки фактически заканчиваются, а с наступлением возраста немощности растут расходы на лекарства, тогда как пенсия не отслеживает эти объективно возрастающие потребности. То есть ранний выход на пенсию, когда еще есть возможность работать, болезненно сказывается в более зрелом возрасте" - говорит Юрий Ганущак.

При этом, по его словам, особенно уязвимы люди, которые вышли на пенсию ранее установленного законом срока, используя разные льготы. А среди женщин таких почти треть — они обречены получать минимальную пенсию.

Напомним, что с 1 июля в Украине был поднят прожиточный минимум, что, соответственно, повлекло за собой и рост других социальных выплат, в том числе и пенсий. Ранее мы рассказывали, кому ожидать повышения пенсий до конца текущего года.

Кроме того, мы писали о том, что в Украине хотят ввести базовый пенсионный доход, и рассказывали, что пенсионеры, которым не хватает стажа, могут получать соцвыплаты.

А еще, какие категории безработных украинцев могут досрочно выйти на пенсию, и какие правила начисления пенсий украинцам за границей.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх