Любовь Кирилюк
04 февраля 2022 09:20

Лидера Меджлиса Мустафу Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира

Хорошая компания для Солженицына и Горбачева

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Лидера Меджлиса Мустафу Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира

Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира. Правда, это сделал не сам Меджлис и не партия "Европейская солидарность", в которой Джемилев состоит, а Польша. Его номинировала вице-спикер нижней палаты сейма Польши Малгожата Госевская, сообщает QIRIM.News.

Подобное происходит не в первый раз: Джемилев претендовал на премию в 2009, 2011 и 2015 годах. Однако вопрос о том, заслуживает ли он ее и является ли настоящим борцом за мир и справедливость, остается открытым.

Свою деятельность Джемилев начал еще во время СССР и уже тогда прославился как антисоветчик и нарушитель порядка. Он попадал в места не столь отдаленные семь раз и в общей сложности сидел около 15 лет. Ходят неподтвержденные слухи, что первый срок он отбыл за воровство или изнасилование, но официально - за изготовление и распространение антисоветской литературы. Впоследствии активист не потребовал реабилитации и не попытался восстановить свое доброе имя, хотя статью убрали из уголовного кодекса в 1989 году.

С начала Перестройки Джемилев превратился в рупор крымскотатарского народа. После долгого изгнания его карьера пошла резко в гору. В 1989 году активиста заочно выбрали председателем Центрального совета Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), а в 1991 году он возглавил Меджлис. Оба объединения имеют подчеркнуто националистический уклон, но, если проследить за их деятельностью, становится заметно, что проблемы большинства обычных крымских татар их особо не волнуют. Борьба с советским прошлым и российским настоящим - вот стержень, на котором держится конструкция.

Самое интересное началось в 2014 году после аннексии Крыма. Джемилев призывал ввести на полуостров миротворческие войска ООН, общался с лидерами НАТО и просил их не признавать результаты референдума, требовал у Турции закрыть Босфорский пролив, а также настаивал на тотальной блокаде Крыма, отрезав крымчан от снабжения водой, продуктами питания и электроэнергией.

К слову, кроме Джемилева, в на Нобелевскую премию номинировали лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. А вот главного "антипутинца" Алексея Навального в списке нет. Видимо, он уже отыграл свою роль и может уходить со сцены.

Ранее мы сообщали о новом скандальном высказывании блогера Айдера Муждабаева.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх