Дарина Лисюченко
12 мая 2022 15:15

Чехия усилит паспортный контроль для украинских беженцев: детали

В Праге даже могут закрыть свой центр по приему украинских беженцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Чехия усилит паспортный контроль для украинских беженцев: детали

Чехия усилит паспортный контроль для беженцев из Украины, а денежное пособие будут выплачивать только тем, кто пересек границу Украины после 24 февраля. Нововведение заработает уже с 16 мая. Об этом заявил министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.

По его словам, для получения льгот у гражданина должна быть отметка пересечения границы Украины после 24 февраля. В МВД страны заявили, что всем остальным в убежище будут отказывать.

«Мы приняли еще одно системное решение – это усиление мер. Чтобы получить от Чехии льготу, человек должен иметь фактический штамп в паспорте о том, что он пересек границу Украины. Это должно быть введено со следующего понедельника», – отметил министр внутренних дел Чехии.

Такое решение чехи приняли из-за наплыва венгерских ромов в страну. Многие из них имеют украинские паспорта и, воспользовавшись войной в Украине, приезжают в Чехию из Венгрии, чтобы получить временное убежище и пособие. Таким образом, власти Чехии будут ужесточать проверку документов граждан, пересекающих границу, чтобы помогать лишь тем, кто действительно в этом нуждается.

Министр внутренних дел Чехии также обратился к министрам внутренних дел Украины и Венгрии с просьбой проинформировать ромов в Закарпатской области, которые имеют венгерское гражданство, о том, что они как граждане ЕС не имеют права на выплаты в Чехии. По данным Ракушана, таких людей часто организованно вывозят в Чехию и эта тенденция имеет признаки организованной преступности.

Беженцам из Украины в Чехии выплачивают по 200 евро. Также чешское правительство оказывает финансовую помощь местным семьям, которые приняли у себя сбежавших от войны украинцев.

В Праге могут закрыть свой центр по приему украинских беженцев

Праге в связи с перегрузкой придется закрыть свой центр по приему украинских беженцев, если правительство Чехии не создаст систему равномерного перераспределения беженцев по всей стране. Об этом сообщил мэр города Зденек Гржиб.

Мэр отметил, что направил письмо премьер-министру страны Петру Фиале, в котором призвал найти решение проблемы. После вторжения РФ в Украину, пражский центр по приему беженцев принял более 84 тысяч украинцев.

По словам Гржиба, в настоящее время Прага решает вопрос с украинскими беженцами-ромами, которые находятся на Главном вокзале. Там в неподходящих для жизни условиях находятся сотни людей. В главном здании вокзала установили 70 кроватей. Еще 210 человек могут ночевать в стоящем на рельсах поезде со спальными вагонами.

Мэр Праги подчеркнул, что в городе все места уже заняты, и собственных резервов для расселения беженцев больше нет.

Ранее мы сообщали, что из-за войны в Украине почти 5 млн украинцев потеряли работу.

Также мы публиковали список бесплатных ресурсов для изучения иностранных языков.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх