Чего ждать от Порошенко и Парламента этой осень?

07.09.2018 18:15 Статья

 

После почти двух месяцев каникул, украинские парламентарии начали свою 4 сентября. Тогда же под зданием Рады, собрались первые митинги и продолжаются по сей день. К народным избранникам приходили и чернобыльцы, и общественные организации, отстаивающие право на лечение тяжелобольных в Украине, были  и журналисты с правозащитниками, требующие ответов в покушении на жизнь Екатерины Гандзюк. 

Но давайте пока отвлечемся от темы митингов под Радой и поговорим о главных законодательных перспективах этой осени и о том, насколько поднимаемые политиками Украины вопросы коррелируют с реальными проблемами украинцев.

Рада начала новый политический сезон

Наши дорогие депутаты окончательно перевернули календарь и наконец-то спустя почти двухмесячные каникулы вышли на работу. 4 сентября открылась 9-я сессия Верховной рады.

Но новой коалицией народные избранники нас ожидаемо не удивили. Что стало совсем очевидно, когда даже за повестку первого рабочего дня они смогли проголосовать только с третьей попытки. Но и это не удивило украинцев, ведь о голосованиях наших депутатов уже впору комедийные сериалы снимать.

Поэтому, не имея большинства в Парламенте, да еще и в предвыборную осень ожидать, что начавшаяся сессия будет супер продуктивной, к сожалению, не приходится. Как и нет оснований, что президент Украины Петр Порошенко свернет с намеченного им избирательного пути под лозунгом «Армия-Томос-НАТО». Наверное, поэтому одним из первых на этой сессии был принят закон о новом приветствии для украинских военных.

А одним из главных «гвоздей» политического сезона должно стать утверждение нового языкового законодательства. Это также крайне важно для Порошенко в качестве продолжения его избирательной кампании. И хоть на сегодняшний день единого проекта языкового закона не существует, а как минимум 3 из них уже прошли профильный Комитет. В самом жестком сценарии украинцев могут ожидать проведение любых массовых мероприятий и работа СМИ на украинском, украиноязычные книги и кинофильмы, обязательная сертификация на знание украинского для чиновников, а также создание Уполномоченного по защите государственного языка и языковых инспекторов, которые смогут штрафовать за нарушение языковой политики.

Всеми своими действиями Порошенко словно пытается загипнотизировать всю страну, что он главный патриот Украины и только он на должности президента может спасти Украину от войны. Но почему-то при нем она так и не была остановлена.

Зачем Порошенко евроинтеграция, когда ее даже ЕС не требует?  

Только вот на деле получается, что война не заканчивается, пока Порошенко президент. Но Петра Алексеевича уже не остановить, вот он и продолжает спекулировать на теме НАТО. В подтверждении этому он уже успел зарегистрировать в Парламенте проект изменений в Конституцию Украины относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский союз. Сообщила об этом женщина третьего тысячелетия, а по совместительству представитель президента в Парламенте Ирина Луценко.

Жду тли Украину в ЕС? Возможно, но пока ждут, готовы принимать кругляк из Закарпатских лесов и вывозить в Украину свои товары на продажу.

О том, как Украина стремится в Европейский союз тоже говорить не приходиться. Украинские политики всем известные популисты. Так, в текущем году Украина выполнила только 41% обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС.

Пиар Порошенко на евроинтеграции с НАТО и ЕС

При этом, желание Банковой использовать тему движения в НАТО и ЕС для пиара Порошенко на президентских выборах, настолько высоко, что даже на линейках Петр Алексеевич обещал первоклассникам европейское будущее.

Наверное, Петру Алексеевичу было бы гораздо приятнее жить в его вымышленном мире, где все верят его обещаниям и не видят постоянного воровства и не профессиональности украинской власти. Но все время мешают ему в этом эксперты, журналисты и неподконтрольные ему СМИ. И тут на помощь ему пришла народный депутат, глава комитета Верховной Рады по международным делам Анна Гопко. Она предложила Совету нацбезопасности Украины проанализировать и прекратить деятельность всех «московских рупоров» в Украине, не допустить реванша Кремля.

И вообще тема «реванша» стала весьма популярной в украинских СМИ последние дни. Наиболее яро эту тему поддерживает, конечно же, президентский телеканал «Прямой». Почти каждый день в их эфире звучат заявления о том, что Юлия Тимошенко – главный ставленник Кремля.

Закон «о референдуме» в Украине и избирательный кодекс

Востребованным на повестке дня наших парламентариев является и закон о референдуме. Комментируя именно этот законопроект, спикер Верховной рады Андрей Парубий даже назвал Гитлера самым большим демократом в мире.

Что думают о словах Парубия простые украинцы, вы можете просмотреть в нашем опросе на улицах Киева.  

Невозможно обойти и тему изменений в избирательный кодекс Украины. Это также топ-тема работы Рады в этой сессии.

Только, есть одно «но»! Реальной коалиции в Раде нет. Да и принятие закона «о выборах» и новый избирательный кодекс за чуть более полугода до самих выборов, видимо не входят в планы Порошенко. И даже проведение акций протеста под Верховной радой не помогают. Да и поговаривают, что задержка с утверждением поправок в Избирательный кодекс может быть использована как очередная технология для сохранения власти и срыва предстоящих выборов. Наверное, поэтому представители президентской фракции уже вовсю и говорят о «сложностях» этого процесса.

В целом же тема срыва выборов также актуализировалась и после убийства Александра Захарченко в Донецке. Эксперты поговаривают, что это может стать отправной точной для эскалации ситуации на Донбассе и введения военного положения в Украине, что напрямую запретит проведение выборов. Или как минимум, даст провластным чиновникам дополнительные инструменты.

Рост тарифов в Украине?

Так или иначе, а какой-то активной работы властей по возвращению мира в нашу страну точно пока не видно. Зато видно уже новую миссию МВФ в Киеве и их требования по увеличению тарифов на газ для населения. И тут Петр Алексеевич снова оказался в таком себе политическом шпагате. Поскольку для получения очередного транша надо увеличить цены на отопление и горячую воду, что может больно ударить по рейтингу Порошенко.

А если не повышать тарифы, то может упасть курс гривны – что также не сыграет в плюс нынешней власти. Вот и получается, что пока кто-то размышляет о своей репутации и политическом имидже, а платить за проводимую политику в любом случае придется простым украинцам.

Порошенко рассказал о Томосе на линейке 1 сентября

Возможно, Порошенко планирует сгладить для украинцев свою провальную экономическую политику предоставлением автокефалии украинской церкви. Наверное, именно поэтому он и про Томос детям на линейках рассказывал.

Неужели, Порошенко не понимает, что это не только не объединит украинский народ, а в корне может обернуться для Украины новым масштабным конфликтом, уже на религиозной почве?

Основной запрос общества сейчас – на завершение эпохи «революционных потрясений», наведение порядка и стабилизацию обстановки в стране. Но об этом, похоже никто из политиков и не думает.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное