Ева Антоненко
29 декабря 2022 13:00

Частные западные инвесторы зарабатывают на кредитовании Украины

А заплатят за всё простые украинцы.

Александр Гончаров
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Частные западные инвесторы зарабатывают на кредитовании Украины

Для реструктуризации долгов Украины экс-министр финансов Наталья Яресько пошла на повышение процентов по кредитам, что работает в интересах частных инвесторов, а не Украины. Об этом пишет экономист Александр Гончаров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Многие иностранные коллеги всё увереннее и настойчивее отмечают, чтобы в будущем хорошо зарабатывать, не надо покупать валюту, надо покупать активы. Во времена кризиса именно активы – это лучшая инвестиция.

Кстати, кредо одного из самых известных американских инвесторов Джона Темплтона следующее: «Покупать, когда пессимизм достигает своего максимума, продавать – на максимуме оптимизма». Темплтон основал один из крупнейших международных инвестиционных фондов, в 1999 году журнал «Money» назвал его крупнейшим в мире игроком на рынке ценных бумаг.

В 1992 году он продал свой инвестфонд инвестиционно-финансовой группе «Franklin Group», а в 2015 году преобразованный инвестхолдинг «Franklin Templeton» создал комитет частных кредиторов Украины, который объединил 5 крупнейших держателей украинских гособлигаций на общую сумму около 22,6 млрд долл. США. И тогда экс-министр финансов Украины Яресько, чтобы получить доступ к кредитам МВФ, подписала в августе 2015 года с «Franklin Templeton» соглашение о реструктуризации суверенного долга Украины.

Напомню, друзья, чего удалось добиться Яресько. Процентная ставка по украинскому долгу выросла с 7,22% до 7,75% по доллару США, но сроки его погашения перенесли на четыре года: с 2015-2023 на 2019-2027 годы. И самое главное – в качестве компенсации за списанные 20% были выпущены дополнительные ценные бумаги VRI (варранты или ВВП-варранты) со сроком действия до 2040 года. Впредь по ВВП-варрантам предусмотрены выплаты в зависимости от динамики роста ВВП Украины: при темпах от 3% до 4% — 15% от каждого процента прироста ВВП; свыше 4% — уже 40% от каждого дополнительного процента.

А что, неужели кто-то забыл про ВВП-варранты? Да-да, друзья, даже будущие многомиллиардные доходы от украинских активов уже заложены в бюджетах крупнейших иностранных инвесторов.

Ну, а для рядовых украинцев остается лишь инфляция. Да, инфляция – это налог на бедных, кто не умеет управлять своим капиталом и личными финансами. Помните об этом, друзья, и всё же изучайте инвестиции.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх