Глеб Ляшенко
09 июля 2021 15:42

Частная армия в Украине за деньги США? Кто замешан в скандальной истории

Кто хотел «покупать» украинских наемников?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Частная армия в Украине за деньги США? Кто замешан в скандальной истории

Как бывший офицер ВМС США, основатель частной военной компании «Blackwater» Эрик Принс планировал создать в Украине ЧВК из ветеранов АТО. Принс якобы даже прилетал в Киев и встречался с людьми президента Зеленского.

Так почему же основателю «Blackwater» не удалось реализовать свой план? И что будет, если какой-нибудь американский миллиардер захочет создать в Украине ЧВК? Рассказываем в материале Klymenko Time.

ЧВК в Украине за деньги из США

В американском журнале «Тime» вышла большая, сенсационная статья о том, как близкий друг экс-президента Дональда Трампа Эрик Принс хотел создать в Украине частный военный бизнес.

Частная армия в Украине за деньги США? Кто замешан в скандальной истории - фото 1

Если верить американскому журналу, в число переговорщиков с Принсом от Украины входили бывший советник Зеленского Сергей Новиков и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Ермак

Однако в офисе Зеленского к Принсу отнеслись очень осторожно, и даже с недоверием. А всё потому, что друзьями основателя «Blackwater» в Украине являлись бывший депутат Артеменко, и действующий депутат Деркач, которых принято считать неблагонадёжными, и чуть ли ни агентами Путина.

Американского миллиардера привлекал большой выбор потенциальных наёмников, и их феноменальная дешевизна. Украинские АТОшники готовы работать за 500 долларов в месяц.

Помимо создания ЧВК, Эрик Принс хотел создать в Украине новый завод по производству боеприпасов. Американский миллиардер, если верить журналу «Тime», прилетал в Киев зимой 2020 года, и встречался с влиятельными чиновниками из офиса Зеленского.

Вот цитата из публикации в журнале Тime: "Договорились встретиться в Vodka Grill 23-го февраля. Выбор места украинским партнёрам показался необычным. Vodka Grill, с тех пор не существующий ночной клуб в суровом районе Киева, редко видел таких влиятельных покровителей".

А ещё американский бизнесмен хотел интегрировать и прибрать к рукам в Украине авиационную и аэрокосмическую отрасль, чтобы конкурировать с такими монстрами, как «Boeing» и «Airbus». По крайней мере, эту идею он высказал украинским партнёрам за столиком в Vodka Grill.

Принс обещал инвестировать в Украину 10 миллиардов долларов. Однако сотрудничество не задалось – после начала коронавирусной пандемии рейтинги Трампа, чьей безоговорочной поддержкой пользовался Принс, упали, и его шансы на переизбрание стали призрачными. В лагере Джо Байдена основателя «Blackwater» не жалуют, считают чужаком. Понимая всё это, в Офисе Зеленского решили отказаться от сотрудничества с американцем.

На Западе давно рассматривают Украину, как источник поставок боевиков в частные военные компании. Для участия в сомнительных международных операциях. Разве откажется безработный ветеран АТО, вернувшийся в родное львовское село, от выгодного контракта с международной компанией?

И платят там хорошо! В Украине военным трудом и 500 долларов в месяц не заработаешь. А там – сразу 2 тысячи предлагают.

Нардепы предлагали узаконить частные армии в Украине

Совсем недавно в Верховной Раде предлагали узаконить деятельность в Украине частных армий, в том числе иностранных. Однако законопроект депутатки Ольги Василевской-Смаглюк поддержан не был.

Возможно, подобный законопроект еще появится на рассмотрении. В Америке ведь не одна частная военная компания. Есть такие, которые очень даже лояльны нынешнему президенту Джозефу Байдену.

Чем занимаются ЧВК (частные военные компании)? По сути, тем же, чем официальные вооружённые силы. Участвуют в военных конфликтах, занимаются разведкой, осуществляют логистику.

В большинстве стран мира, по закону, ЧВК запрещены. Являются незаконными организациями, фактически преступными группировками. Но в Америке частный военный бизнес достиг заоблачных высот.

И понятно, почему. Если в тот или иной скандал попадает ЧВК, правительство за это как бы не отвечает. Это ведь военные из частной компании.

10 лет назад мировой рынок ЧВК оценивался в более чем 100 миллиардов долларов. Сколько сегодня миллиардов крутится в этом бизнесе, никто точно сказать не может.

Основным заказчиком ЧВК являются правительства стран Запада. Только в Ираке и Афганистане действовали более 20-ти тысяч сотрудников частных военных компаний.

«Blackwater» – крупнейшая в мире ЧВК. 90% прибыли Эрику Принсу обеспечивают заказы правительства США. Так, по крайней мере, было в эпоху Трампа.

Blackwater

В своё время компания «Blackwater» оказалась в центре вопиющего скандала. Сотрудники американской ЧВК, работающие по контракту в Ираке, устроили стрельбу по центральной площади Багдада, чтобы освободить её для проезда американского кортежа.

Приехали важные гости из метрополии, а жители колонии – обнаглевшие рабы – не захотели их пропускать, и заблокировали дорогу. В итоге их просто расстреляли! Погибли 14 мирных жителей, ещё 17 получили серьёзные ранения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Важная

Новости

Мнения
Свежее Популярное
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Даже если военные ОДКБ не сделают ни единого выстрела - СМИ напишут, что белорусы и россияне помогали диктатору подавить мирный протест казахов - Ткачев
Стихийный бунт или чёткий план: почему протесты в Казахстане выгодны США?
Русские - валите отсюда!: к чему приведёт победа майдана в Казахстане
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх