Ева Антоненко
11 мая 2022 14:30

Частичная остановка транзита газа через Украину привела к скачку цен на газ в ЕС

Украина в случае отказа России от транзита газа угрожает обратиться в арбитраж.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Частичная остановка транзита газа через Украину привела к скачку цен на газ в ЕС

11 мая биржевая цена на газ в ЕС начала расти после сообщения Украины о приостановке транзита. Так, украинская сторона заявляет, что не может обеспечить безопасную прокачку газа по территориям, которые перешли под контроль России, а в РФ сообщили, что транзит продолжается. В Klymenko Time разбирались, что происходит с прокачкой газа через Украину.

Где приостановлен транзит

Оператор ГТС Украины сообщил о возникновении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможной транспортировку газа через ГВС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», которые находятся на подконтрольной россиянам украинской территории. КС «Новопсков» является первой из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу.

Частичная остановка транзита газа через Украину привела к скачку цен на газ в ЕС - фото 1

Невозможность транзита Оператор ГТС объясняет тем, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за объектами.

«Более того, вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы», – сказано в сообщении.

Таким образом, с 07:00 11 мая 2022 приема газа в ГТС Украины в физической точке соединения «Сохрановка» осуществляться не будет.

При этом Оператор ГТС заявляет, что перенести все объемы транзита можно на станцию «Суджа».

Украина может обратиться в арбитраж

В «Нафтогазе» сообщили, что нести ответственность за транзит через временно неподконтрольные Украине территории Украина не собирается. В компании заявили, что «Газпрому» было предложено перенести соответствующие объемы транзита на «Суджу», которая находится на контролируемой Украиной территории.

«Переброска транзитного потока не требует от российской стороны никаких доплат, технических преград для такого шага тоже нет», – заявили в «Нафтогазе», добавив, что таким образом Россия может сохранить транзит и выполнить обязательства перед европейскими покупателями газа.

При этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко написал, что Украина ожидает продолжения оплаты «Газпромом» транзита при любом его решении, если же оплаты не будет – компания обратится в арбитраж.

Частичная остановка транзита газа через Украину привела к скачку цен на газ в ЕС - фото 2

Прокачка через «Суджу» невозможна

В «Газпроме» заявили, что не получили каких-​​либо подтверждений обстоятельств форс-​мажора, не видят никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, а украинские специалисты всё это время якобы спокойно работали газовых станциях и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет.

Также в «Газпроме» сообщили, что перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, о чем известно украинской стороне.

При этом днем 11 мая «Газпром» сообщил, что поставляет российский газ для транзита через Украину на сегодня в объеме 72 млн кубометров, то есть, прокачка не приостановлена. В последние дни апреля качали в среднем по 50-70 млн кубометров в сутки, в мае – по 90-100 млн в сутки.

Цены на газ в Европе уже подскочили

Согласно данным Лондонской биржи, после заявления о прекращении транзита газа биржевая цена на газ в Европе 11 мая выросла. Так, стоимость майского фьючерса на TTF поднялась на 4% – до 1120 долларов 1 тыс. кубометров.

Вчера цены были стабильны и находились в пределах 980-1015 долл. за тысячу кубометров.

Таким образом, рынок, несмотря на заявление «Газпрома» о сохранении транзита, уже начал негативно реагировать на угрозу дефицита газа.

Напомним, что из-за войны в Украине цены на газ в Европе уже превышали исторический максимум, достигнув в начале марта 3700 долл. за тысячу кубометров. В настоящее время обсуждается возможность введения эмбарго на российские нефтепродукты, однако тема отказа от закупок российского газа даже не поднимается из-за невозможности диверсификации поставок.

Ранее мы писали о том, что Европа из-за энергетического кризиса может потребовать от стран делиться газом, и рассказывали, что будет с ценами на газ для украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх