После закрытия трех телеканалов и медиаскандала, украинские власти ничему не научились. Новый телеканал "Первый Независимый" также закрыли резко, причем - спустя час после начала вещания.
Новый телеканал "Первый Независимый" закрыли спустя час вещания
10:10

Час свободы слова: новый телеканал «Первый Независимый» закрыли спустя час после начала эфира по требованию СБУ

После закрытия трех телеканалов без суда и следствия, в Украине запустили еще один – «Первый Независимый», но и ему украинские власти дали просуществовать совсем недолго. Что же произошло с новым телеканалом и открытое письмо медиагруппы – в нашем материале.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Закрытие телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIk предсказуемо привели к расколу общества и телезрителей в том числе. Несмотря на многочисленные жалобы на произвол властей, а также осуждения и со стороны западных партнеров, в том числе – и США, своего решения СНБО менять не стало, даже несмотря на то, что свобода слова в Украине была безвозвратно нарушена.

Однако команда медиагруппы решила не сдаваться и спустя почти месяц после закрытия трех телеканалов, решили запустить еще один телеканал. Так, 26 февраля в ООО «Тайм Медиа» сменился руководитель – на место Романа Любицкого пришел Павел Егорычев, который занимает пост директора ООО «Новый формат ТВ» и председателя в «ТВ Выбор». Все эти компании входят в медиагруппу Тараса Козака. Эти же компании вещали под логотипом «112 Украина».

Уже 26 февраля стало известно, что к запуску готовится новый телеканал Медведчука – «Первый Независимый».

Новый телеканал – час в эфире

26 февраля, в пятницу, телеканал «Первый Независимый» начал свое вещание ровно в 18:00. В эфире можно было видеть журналистов, которые ранее работали на трех запрещенных телеканалах.

Однако, уже спустя час – ровно в 19:00, телеканал прекратил свое вещание на спутнике. Представители медиа отметили, что подобное произошло по требованию СБУ. В ответ на репрессии, телеканал выпустил открытое заявление.

«Телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения. Мы утверждаем, что такие действия власти незаконны и будут обжалованы. Телеканал «Перший Незалежний» был создан на законных основаниях, в соответствии с законодательством. Мы призываем власть прекратить расправу над неугодными СМИ и остановить машину принятия политически мотивированных решений в отношении журналистов», — говорится в заявлении.

Открытое письмо международным организациям о наступлении на свободу слова в Украине

«Мы, коллектив телеканала «Перший Незалежний», который впервые в истории Украины был создан исключительно журналистами, просим вашей поддержки и защиты от произвола украинской власти.

26 февраля телеканал начал вещание, однако, по указке властей, через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, в результате чего наше спутниковое вещание было отключено, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, однако без каких-либо юридических оснований, нам было отказано в праве на работу, нас лишили доступа к нашей аудитории.

Чиновники Украины перешли все границы разумного и в нарушение законодательства, международных норм продолжают целенаправленно уничтожать свободу слова в стране. Так, в начале февраля без каких-либо юридических на то оснований были закрыты три телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZiK.

Практически полторы тысячи журналистов были выброшены на улицу по прихоти Офиса президента Зеленского. Однако мы не сдались и создали новый телеканал «Перший Незалежний», объединивший коллективы «112 Украина», NewsOne и ZiK.

Мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы, как журналисты, всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о происходящем в стране и за ее рубежами. Однако на данный момент в этом законном праве нам отказано. Просим вас отреагировать на сложившуюся ситуацию и дать свою оценку происходящему».

Реакция СНБО

Как и следовало ожидать, украинские власти не в состоянии нести ответственность за свои действия и решения. Поэтому, когда в эфире «Свобода Савика Шустера» у секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова спросили, что же случилось с телеканалом и почему его запретили спустя час вещания, он ответил следующее:

«Что случилось с тем телеканалом? Почему он прекратил вещание? Может какая-то техническая ошибка… мы не знаем. Нужно разбираться. А может — это Божья кара?» – сказал он.

Напомним, 2 февраля, без каких-либо следственных мероприятий или решения суда, украинские власти прекратили вещание телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne. Радость и ликование тех, кто до сих пор верит в радикальные идеалы была безграничной (однако, стоит отметить, что репрессии и запреты никогда не шли на пользу обществу), но вот мировая общественность возмутилась.

Множество международных организаций, а также власти США, с которыми так стремятся дружить украинские политики, осудили столь резкое закрытие телеканалов и назвали подобный прецедент «наступлением на свободу слова».

Однако, СБУ и СНБО это никак не смутило. Более того, в Украине обсуждали и создание «черных списков» журналистов, которые работали на данных телеканалах – идеологом борьбы с людьми, которые работали по профессии, стал подозреваемый в умышленном убийстве Сергей Стерненко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мужчина украл автомобиль и обвинил в этом Путина

Мужчина украл автомобиль и обвинил в этом Путина

Дата окончания коронавируса в Украине

Украина получит очередной кредит на 2,5 млн грн для борьбы с ковидом: в стране фиксируют новый рекорд

В «Слуге народа» не могут определиться с кандидатурой на главу Минэнерго

В «Слуге народа» не могут определиться с кандидатурой на главу Минэнерго

Сталин против Порошенко и Зеленского

Как Сталин победил Порошенко, Зеленского и Бандеру

В Запорожье покончила с собой школьница, обвинив в этом учителей

В Запорожье покончила с собой школьница, обвинив в этом учителей

Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку

Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку

В Крыму задержали россиянина, который передавал украинской разведке данные о Черноморском флоте

В Крыму задержали россиянина, который передавал украинской разведке данные о Черноморском флоте

Юрий Ткачев сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Юрий Ткачев сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Конец эпохи и неизвестность: что значит уход Меркель с поста канцлера ФРГ для Украины

Конец эпохи и неизвестность: что значит уход Меркель с поста канцлера ФРГ для Украины

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

В России прошли акции протеста в поддержку Навального: как это было. Фото и видео

В России прошли акции протеста в поддержку Навального: как это было. Фото и видео

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

    facebook share telegram share twitter share viber share