Никита Трачук
07 июня 2021 15:03

Бывшего сотрудника Администрации президента времён 2014 года обвиняют в госизмене

Сотрудничал со врагом

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Бывшего сотрудника Администрации президента времён 2014 года обвиняют в госизмене

Украинские правоохранители задержали бывшего сотрудника Администрации президента и СНБО, который работал в структурах в 2014 году. СБУ подозревает его в государственной измене. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Отметим при этом, что пока нет ни имени, ни фамилии задержанного. Следствие сохраняет тайну. При этом сообщается, что арестованный уже сотрудничает со спецслужбами и даёт показания.

В СМИ, впрочем, просачивается своя версия событий. Так, по данным "Обозревателя", задержанным является Леонид Пирожков. Он при президентстве Януковича занимал должность заведующего отделом Главного управления по вопросам международных отношений в АП. После этого стал заместителем главы СНБО.

По данным следствия, подозреваемый имел доступ к государственной тайне. В период 2014 года он якобы «вступил в сговор с представителем иностранной спецслужбы», после чего передавал ему сведения, которые получал во время своей работы.

«Незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведении аналитики сведений, касающихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества Украины с ЕС, РФ и Китаем в независимости от характера информации, а также грифа ограничения доступа к ней», - говорится в пресс-релизе.

Также не уточняется, идёт ли речь о чиновниках «преступного режима» Януковича, или же говорится уже о функционерах Порошенко. Впрочем, чисто по логике, вероятнее всего, первый вариант, ведь в преследования Пашинского или Ложкина, которые тогда работали первыми лицами в Администрации президента, верится слабо. Вероятно, что подозрение вручили кому-то из представителей 2-3 звена – однако как, таким образом, они могли при этом работать в СНБО? В общем, пока вопросов больше, чем ответов.

Отдельный момент - обычно в таких случаях сразу прямо говорят, что человек работал на Россию. Однако на этот раз о соседней стране ни слова. Есть ли вероятность, что речь идёт о спецслужбе какой-то третьей страны - неизвестно.

Суд, к слову, уже избрал подозреваемому меру пресечения. Само заседание прошло в тайном режиме ещё 1 июня. Неизвестный подозреваемый находится под круглосуточным домашним арестом, санкция предусматривает ограничение свободы сроком до 15 лет.

Ранее мы сообщали, что ГБР завело дела по госизмене на депутатов от «ОПЗЖ» Медведчука и Козака.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх