Юлия Швыткина
10 ноября 2022 14:30

Быть или не быть переговорам и кто должен вести диалог о мире?

Снова в мировой политической повестке нарастает вопрос о мирных переговорах. Но мнения о том, кто именно должен садиться за стол и на каких условиях — кардинально разнятся.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Быть или не быть переговорам и кто должен вести диалог о мире?

После того как в России официально сообщили о выводе войск из Херсона, практически синхронно стали появляться заявления и о переговорах. В принципе, эта тема снова всплыла в информационной повестке несколько раньше.

Что этому предшествовало?

В начале ноября в американских СМИ прошла информация о том, что в последние месяцы главный советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности проводил конфиденциальные беседы с главными помощниками президента России Владимира Путина на тему Украины.

Тогда же о том, что руководство РФ, в том числе и президент Владимир Путин, готово к переговорам с Западом по Украине, говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. О возможности новых переговоров Киева и Москвы также в это время высказывались президенты Германии и Франции.

Условия, при которых станет возможно обсуждение диалога с РФ, озвучил и президент Украины Владимир Зеленский, причем допустил он такую возможность впервые после того, как в Украине был принят закон, который по сути, не допускает никаких переговоров с РФ, пока там не сменится верховная власть. Есть мнение, что именно Запад, так сказать, попросил официальный Киев смягчить свою позицию по переговорному процессу с РФ.

Cui prodest — ищи, кому выгодно

После появления информации о том, что войска РФ покидают Херсон и будут укреплять оборону на левом берегу Днепра, интенсивность обсуждения возможности или невозможности переговорного процесса резко возросла. И тут стоит напомнить, что про возможную "сдачу Херсона" говорилось и до официальных заявлений РФ, причем именно в контексте того, что таким образом Кремль продвигает переговорную повестку, так как из-за неудач на фронте хочет "выторговать" временное перемирие.

Вчера же о том, что в России готовы к переговорам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы никогда от них не отказывались. Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент", — сказала она.

В свою очередь, советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что украинская сторона может вернуться к переговорному процессу исключительно при условии соблюдения всех предварительно высказанных требований. Также он отметил, что Киев будет считать своим партнером того, кто согласится вести переговоры на предварительных условиях, установленных Украиной.

"Важны предварительные условия, а не человек, который их принимает", - заметил в связи с этим Подоляк.

Прокомментировал Подоляк и версию о том, что в США активно пытаются склонить Украину к переговорам.

"Американцы не осуществляют давления на нас. Что касается двусторонних контактов между Вашингтоном и Москвой, не мне их комментировать", - заявил советник ОП.

В США свое мнение на этот счет

Несмотря на отвлеченность американских политиков и чиновников на так называемые промежуточные выборы в Конгресс, про украинский вопрос они не забывают. И, как ни странно, тоже говорят о переговорах, но все по-разному.

Президент США Джо Байден заявил, что пока не ясно, готова ли Украина к компромиссам с Россией. Но при этом, он высказал мнение, что ситуация вокруг Херсона "как минимум даст всем время на пересмотр позиций в течение зимнего периода".

"Ещё предстоит увидеть, будет ли принято решение о том, готова ли Украина к компромиссам с Россией", добавил Байден.

Кроме того, глава Белого дома анонсировал переговоры на тему Украины на саммите "Большой двадцатки" в Индонезии, несмотря на то, что президента России там не будет.

"Путина там не будет, но другие мировые лидеры будут", - сказал Байден.

По словам же главы Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, если линия фронта зимой стабилизируется, то появится "окно возможностей" для начала переговорного процесса.

"Когда есть возможность провести переговоры, когда мир может быть достигнут, воспользуйтесь ею. Ловите момент", - сказал он. - "Должно быть взаимное признание того, что военная победа, вероятно, в прямом смысле этого слова может быть недостижима военными средствами, и поэтому нужно обратиться к другим средствам".

При этом Милли отметил, что если все же переговоры не состоятся, США все равно продолжат оказывать Украине военную помощь, и очень неоднозначно намекнул на то, что "победа одной из стороны выглядит все менее и менее вероятной".

А вот Вашингтон в отличие от Пентагона пока не видит ничего, что указывало бы на готовность России участвовать в переговорах с Украиной. Об этом заявил спикер Государственного департамента США Нед Прайс во время пресс-брифинга.

"Мы не увидели ничего, что указывало бы на то, что россияне сейчас готовы участвовать в переговорах. Было несколько способов, где РФ могли бы продемонстрировать свою готовность к диалогу", – отметил чиновник и добавил, - "мы не имеем права приказывать украинцам в этом случае, но смотря, что произошло в Украине в последние месяцы и даже последние дни, мы просто не видим никаких признаков того, что Россия готова и хочет серьезно начать вести переговоры".

По его словам, Россия должна прекратить бомбардировку гражданских объектов и объектов критической инфраструктуры.

Куда же без Венгрии?

Не остался в стороне от всеобщего "переговорного гула" и глава МИД Венгрии Петер Сийярто. По его мнению, наивно думать, что к какому-то решению о мире или хотя бы перемирии, могут привести переговоры Москвы и Киева. Сийярто уверен, что этот диалог должен вестись между США и Россией.

"Мы все знаем, что это наивная иллюзия, что это будут украинско-российские переговоры, на основе которых эта война будет окончена. Мы все знаем, что американо-российская, скажем так, дискуссия должна иметь место", - сказал дипломат, добавив, что для этого решения США не хватает настоящего лидера.

Кроме того, он уверен, что США не так заботится о завершении войны в Украине, потому что они далеко.

"Для американцев это легче, чем для нас, потому что они находятся за океаном, а мы по соседству. Поэтому если произойдет эскалация, то под угрозой окажется соседний регион, а не американцы".

Ну и как обычно, Сийярто упрекнул Европу в сосредоточении на антироссийских санкциях, вместо того, чтобы искать дипломатические решения войны в Украине.

"Проблема в том, что мы единственные в Европе, кто выступает за мир. Но мы единственная страна в Европе, которая не поставляет оружие Украине. Мы единственная страна, которая не принимает участия в тренировочной миссии ЕС для украинской армии. Потому что мы думаем, что эти меры будут способствовать эскалации вместо того, чтобы принести мир, а мы не хотим, чтобы эта война нарастала", - заключил Сийярто.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх