Никита Трачук
26 октября 2021 10:38
Рубрики: Мнения Новости

Был ли шанс у ГКЧП?

И стоило ли тогда пытаться сохранить страну?

Игорь Лесев
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Был ли шанс у ГКЧП?

Чуть более 30 лет назад была предпринята последняя отчаянная попытка сохранить Советский Союз. Речь идёт о попытке переворота и учреждении ГКЧП. Как известно, ничего из "августовского путча" не вышло. А журналист и блогер Игорь Лесев у себя в Telegram-канале рассуждает, почему, по его мнению, так произошло - и стоило ли вообще сохранять тогдашнее государство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Размышлял на днях об августовских событиях 1991 года. Ну вы, думаю, в общих чертах знаете. ГКЧП, народные стояния в Москве и Ленинграде, дрожащие руки Янаева, триумф Ельцина и последовавший стремительный распад СССР. Скверная история, с какой стороны не посмотри.

Можно ли было сохранить Союз? А зачем? Ну если он уже сам по себе не работал, зачем такое было сохранять? И зачем сохранять страну, которая на первые места выбивала таких прохвостов, как Горбачев или Кравчук? Вот вы представляете, как наши солдатики в 1942-м кричат «За Родину! За Горбачева!»? Горбачев – это «Груз 200» Балабанова. Вот там во всем Горбачев. Трусливый и пустой приспособленец.

А с другой стороны, ведь и пассионарий Ельцин оказался той еще самовлюбленной скотиной. Это Язов (возможно) думал о людях, когда так и не отдал письменный приказ о штурме «белого дома». Ельцин бы уточнил, что для штурма требуется. Это он неоднократно докажет. И в 93-м, и в Первой чеченской.

Но и Ельцин – личность многогранная. И это именно личность. Как сказал бы Путин, «одним мазком» не раскроешь. Современная Россия – это ведь полностью ельцинская конструкция. И Путин после Ельцина – это тоже без самого Ельцина не было бы возможно.

Ну и те, кому ГКЧП в историческом срезе по душе. Допустим, среди них не было бы слабаков.

И что? Вы видите за их спинами силуэт Дэн Сяопина? КПСС, коммунизм, Ленин – это нишевая идеология. В Гражданскую все это получилось выгрызть, потому что сами большевики оказались пассионариями. А в 90-е нужно было предлагать уже что-то экстра новое. Вот как Китай после Мао. И там ведь тоже все катилось к местной «перестройке». И «банда четырех», и Тяньаньмэнь, который, между прочим, случился за два года до Августа 91. Но, оказывается, серп и молот может развиваться на фоне стильных небоскребов. Вот это все вы видите за тем костяком ГКЧП?

Поэтому, как умеренный эволюционист, скажу так. Союз нельзя было сохранить в 1991-м. Тем более, Союз нельзя было сохранить тем людям, которые за это взялись. Да и нужен ли был всем нам тот Союз в таком виде, каким он был тогда?

70 лет для страны в историческом срезе – это катастрофически мало. Современная Украина через 5 лет уже пройдет половину этой дистанции. И если надо прилагать сверхусилия, чтобы сохранять плохо работающую конструкцию, возможно, облажались не мы с вами, а изначальные конструкторы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх