Дарина Лисюченко
13 февраля 2022 13:55

Буллинг в школах: образовательный омбудсмен предложил новые наказания

Омбудсмен предлагает распространить юридическую защиту от буллинга на педагогов и студентов.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Буллинг в школах: образовательный омбудсмен предложил новые наказания

Образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев предложил законодательные инициативы для усиления ответственности за буллинг. Он считает, что нужно усилить ответственность для учителей и руководителей образовательных учреждений. О ситуации с буллингом в Украине он рассказал на своем профиле на Facebook.

Образовательный омбудсмен напомнил, что само понятие «буллинг» существует в законодательном поле Украины всего три года, и все это время проблема постоянно остается актуальной. Это показывает статистика судебных решений по буллингу и значительное количество обращений к образовательному омбудсмену.

С января 2019 года, когда вступил в силу закон, определяющий буллинг и его признаки, до 2021 года суды рассмотрели 978 дел о буллинге (данные - ЕРДР).

«Работая над обращениями по травле и анализируя судебные дела по этой проблеме, мы нашли несколько, на наш взгляд, существенных моментов в антибуллинговом законодательстве для защиты всех участников образовательного процесса от буллинга и противодействия повторному буллингу от одних и тех же », - заявил Горбачев.

В частности, Сергей Горбачев отмечает следующие проблемы:

1. Необходимость расширить ответственность педагогов и руководителей, признанных судом виновными за совершение буллинга.

По его словам, нужны более решительные действия для защиты пострадавших от буллинга учеников. Сейчас сложилась довольно опасная ситуация, когда учитель или руководитель учебного заведения признаны виновными в совершении буллинга, но продолжают работать с теми же детьми.

Если суд принял решение о вине этих лиц - в зависимости от ситуации, буллер несет административную ответственность по статье 173-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа или общественных работ. А если руководитель учебного заведения не сообщил в полицию о случаях буллинга участника образовательного процесса - это наказывается штрафом или исправительными работами сроком до одного месяца за вычетом до 20% заработка.

Однако закон не лишает возможности лицо, признанное судом виновным в совершении буллинга, снова претендовать на должность руководителя учебного заведения по конкурсу. Так же, признанный виновным в совершении буллинга педагог имеет возможность устроиться на работу в другое учебное заведение, даже если он или он был уволен с предыдущего места работы, поскольку закон не запрещает этого делать. Также, по словам омбудсмена, стоит закрепить в законодательстве обязательства понижать категорию, лишать педагогических и почетных званий, надбавок и премий тех педагогов, которых суд признал виновными в буллинге.

2.Необходимость распространения юридической защиты от буллинга на сферу высшего образования.

Омбудсмен считает, что следует распространить юридическую защиту от буллинга не только на несовершеннолетних, но и на совершеннолетних соискателей образования. В настоящее время определение буллинга ограничивается словами «малолетний» и «несовершеннолетний», что лишает студентов учреждений высшего образования правовой защиты от буллинга, поскольку большинство студентов вузов являются совершеннолетними. То есть совершеннолетние ученики и студенты не подпадают под действие законодательства о буллинге, и защитить их, используя закон о противодействии буллингу, пока невозможно.

3.Защита педагогов от травли и моббинга

Самая горячая проблема в учебных заведениях - это моббинг - форма психологического насилия в виде травли человека, как правило, с целью его последующего увольнения.

В случае совершения буллинга со стороны несовершеннолетнего ученика к педагогу, будет действовать законодательство о буллинге, а если ученики, являющиеся булерами, совершеннолетние, то эти случаи уже не подпадают под законодательство. Также педагоги практически не защищены от родителей, которые тоже могут осуществлять систематическую травлю.

В настоящее время моббинг не признан административным правонарушением и не влечет юридической ответственности. А соответствующий законопроект предлагавший предоставить определение моббинга и установить за такие действия ответственность, отклонен.

Как сообщает Сергей Горбачев, сейчас на сайте Верховной рады Украины находятся три законопроекта по совершенствованию законодательства - №6393, №6393-1, №6457. Ими, в частности, предлагается:

  • заменить термины «малолетнее лицо» и «несовершеннолетнее лицо» на термин «ребенок».
  • добавить к участникам образовательного процесса также участников процесса оздоровления и отдыха детей, участников спортивных соревнований и (или) учебно-тренировочных сборов, учреждений здравоохранения, детских учреждений оздоровления и отдыха и тому подобное.
  • внести определение «буллинг» также в другие законы - «О физической культуре и спорте», «Об охране детства», «Об оздоровлении и отдыхе детей».

 

Образовательный омбудсмен также дал рекомендации касательно того, как следует себя вести, если подвергаешься травле.

«Чтобы быть защищенным от буллинга - недостаточно лишь изменений в законодательство, всем участникам образовательного процесса нужно уметь распознавать ситуации буллинга, правильно фиксировать факты, свидетельствующие о буллинге, знать процедуру расследования случаев буллинга. К примеру, во время заседания комиссии по рассмотрению случая буллинга родителям следует проводить аудиозапись заседания комиссии, но перед началом заседания обязательно нужно показать диктофон и предупредить о записи», - сказал Горбачев.

Сегодня ситуация с травлей в школах довольно плачевная. Согласно исследованию ЮНИСЕФ:

  • 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой буллинга;
  • 24% детей стали жертвами буллинга;
  • 48% детей никому не рассказывали о случаях буллинга;
  • 44% школьников видели случаи буллинга, но игнорировали его, потому что им было страшно за себя;
  • большинство детей булят за то, что они выглядят, говорят, думают не так, как другие дети.

 

Ранее мы сообщали об еще одном виде буллинга: травле бизнеса за русский язык. В сети в очередной раз разгорелся языковой скандал: посетители киевского ресторана MRKN уверены, что заведение саботирует языковой закон.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх