Диана Хован
26 марта 2021 10:44

Букварь первоклашек попал в скандал — в учебнике заметили популяризацию цирка с животными

Пока одни пытаются привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с животными и построить в Украине гуманное общество, другие убеждают детей в том, что эксплуатация животных – это правильно

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Букварь первоклашек попал в скандал — в учебнике заметили популяризацию цирка с животными

В эпицентр скандала попал украинский букварь для первоклассников. В книге заметили популяризацию цирка с животными, что вызвало много возмущений со стороны зоозащитников, да и просто адекватных людей.

В соцсетях общественная организация UAnimals указала на учебник «Украинский язык. Букварь» для учеников первого класса. В книге изображены рисунки с животными, которые танцуют на арене цирка. Некоторые из них в намордниках, а верхом на них сидят клоуны. Над картинкой можно заметить детские стихи о том, как щенок прыгает через колечко, дает лапу и танцует во время представления.

Букварь первоклашек попал в скандал — в учебнике заметили популяризацию цирка с животными - фото 1

Источник: education.24tv.ua

Букварь первоклашек попал в скандал — в учебнике заметили популяризацию цирка с животными - фото 2

Источник: education.24tv.ua

- Напоминаем, что цирк с животными разрушает не только жизнь животных, но и психику детей. Такой цирк может привить детям ложное восприятие мира, где человек должен доминировать над животным, а сильный покорять слабого, - говорится в сообщении зоозащитников.

Представители организации уверенны, что дети до девяти лет очень буквально воспринимают мир, они не могут самостоятельно критически оценивать какую-то ситуацию. Первоклассники видят лишь веселое взаимодействие дрессировщиков и животных, поэтому могут считать, что это норма. В будущем ребенок вырастет с убеждениями, что так и должно быть.

Отметим, что пока одни пытаются привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с животными и построить в Украине гуманное общество, другие убеждают детей в том, что эксплуатация животных – это правильно.

В Facebook зоозащитники обратились к Министерству образования и науки. Они поинтересовались, когда наконец-то в стране учебники будут проходить хотя бы какую-то экспертизу на определение негуманных тем.

Организация упомянула также о двух школьных книгах «Основы жизнедеятельности» и «Украинский язык» для восьмого класса, где, по мнению зоозащитников, пропагандируют эксплуатацию дельфинов.

- Мы живем в 21 веке и подобным вещам не место в нашем обществе и культуре, особенно в учебниках наших детей, - подытожили они в соцсетях.

Примечательно, что к возмущениям членов организации присоединились и обычные граждане. Они согласились с мнением зоозащитников.

- Нужно донести к каждому: животные – не игрушки. Современный человек должен нести ответственность за жизни животных, - написала под постом Ольга Майя-Маух.

-  Цирк без животных – ок. Цирк с животными – это издевательство над животными. Что авторам этой книги неясно? – поинтересовался Евгений Ходарев.

- Примитивное рагульство во всей красе видим, к сожалению, и сегодня, по которому одобряется содержание, например, животных в селе в лютый мороз на цепи максимум в метр в голой будке, кормление кошек скисшими помоями, отсутствие элементарных понятий о стерилизации, - отметила Наталья Писарець.

Животные в цирках Украины

Еще в январе 2020 года Министерство культуры сообщило, что готовит законопроект о запрете использования животных в цирках с 2021 года.

В ведомстве считают, что вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне. Там убеждены, что закон все же примут, ведь есть большой запрос общественности.

- У государства есть политическая воля, а в органах власти есть понимание, что мы перестаем с 2021 использовать животных в цирках, - говорится в сообщении.

Судя по данным, закон сможет запретить использование животных в любых развлекательных шоу и будет распространяться на все подобные мероприятия.

В то же время в Минкульте объяснили, что сферы, которые касаются партнерства с животными, трогать не будут. Например, кинологию отменять никто не собирается. Также не затронут терапию с животными или же спортивные соревнования.

Отметим, что в течение 2020 года украинские цирки должны были готовиться к тому, что их программы останутся без животных.

Напомним, что 16 марта, под стены парламента в Киеве пришли украинцы, чтобы выразить протест против жестокого обращения с животными. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: животные

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх