Юлия Швыткина
04 августа 2022 21:00

Будут "печатать" дальше или повысят налоги? Как Минфин будет закрывать "дыру" в бюджете

По данным Минфина, на конец июля, НБУ уже «напечатал» 240 млрд гривен, возможно, пора сбавить скорость работы станка.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Будут печатать дальше или повысят налоги? Как Минфин будет закрывать дыру в бюджете

По прогнозам Нацбанка, инфляция по итогу года превысит 30%, ВВП сократится почти на треть, а покупательная способность населения обвалится на 27% из-за инфляции. Постепенное восстановление экономики может начаться с 2023 года. Но это оптимистический сценарий, который предполагает существенное ослабление боевых действий до конца года, пишет РБК.

Пациент скорее мертв, чем жив

В публикации отмечается, что "дыра" в бюджете по разным оценкам составляет 4-5 млрд долларов в месяц. Западные кредиторы и правительства стран-партнеров покрывают лишь часть этой суммы. Крупнейшим донором госбюджета за последние почти полгода стал Национальный банк.

По данным Минфина, на конец июля, НБУ "напечатал" 240 млрд гривен, еще свыше 133 млрд гривен удалось привлечь в казну за счет рыночных размещений военных облигаций.

В Нацбанке склонны к тому, чтобы сбавить скорость работы станка. Ведь "свежая" гривна от НБУ попадает на валютный рынок и усиливает давление на курс доллара, что, в конечном счете, сказывается и на темпах инфляции.

До конца года Украина ждет еще 9 млрд долларов кредита от ЕС, 4,5 млрд долларов грантовой помощи от США и кредит Европейского инвестиционного банка на 1,5 млрд долларов.

Но лишь их денег будет недостаточно, чтобы покрывать расходы бюджета. А потому, так или иначе, Минфину придется искать ресурс на внутреннем рынке, повышая ставки по госдолгу.

Налоги - палочка-выручалочка

По информации РБК-Украина, если ситуация будет ухудшаться, то не исключено, что правительство и парламент будут искать дополнительные налоговые инструменты, в частности, могут повысить НДС и вернуть акцизы на топливо, а также расширить военный сбор на импорт. Устенко считает, что такой вариант возможен.

"Если вдруг ситуация будет ухудшаться, то надо будет рассматривать вопросы, связанные с поиском дополнительных доходов госбюджета. Базовые налоги меняться не будут, но то, о чем вы говорите (акциз и НДС на топливо и военный сбор на импорт, - ред.), вполне возможно, поскольку надо финансировать вооруженные силы", - сказал в комментарии изданию советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Глава налогового комитета рады Даниил Гетманцев пока воздерживается от комментариев на эту тему.

"Пока о нововведениях говорить рано. В финансово-экономическом блоке правительства идут обсуждения. Комментировать нечего. Предлагаю вернуться к предметному рассмотрению (инициатив – ред.) после получения соответствующих законопроектов от Кабмина", – сказал он.

При этом Гетманцев признал, что ситуация с государственными финансами, равно как и макрофинансовой стабильностью, непростая.

"Очевидно, что популярных решений от Кабмина предложено не будет. Будут предложены сложные, но необходимые. Их и будем обсуждать", - сказал депутат.

Ранее мы писали о том, что Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 25% и установить новый уровень фиксированного курса.

А также рассказывали, почему,увеличение соцвыплат почти на 81 млрд грн. - это повод насторожиться?

Кроме того, мы разъясняли какие последствия ждут украинцев после роста курса доллара.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх