Никита Трачук
26 августа 2021 10:50

Будут отключать за долги: в Украине ввели новые правила по коммунальным услугам

Отакої!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Будут отключать за долги: в Украине ввели новые правила по коммунальным услугам

В Украине ввели новые нормы в закон о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Теперь их могут ограничивать в случае, если у жильца имеется задолженность по оплате тарифов. Проще говоря, теперь можно отключать тепло или свет за долги, пишет «Рубрика».

Так, сообщается, что соответствующие поправки уже были внесены в законы. Документ подписал президент Зеленский ещё неделю назад.

Отметим, что если раньше в период действия карантина запрещалось поднимать тарифы для населения или прекращать предоставление услуг, то отныне эта норма из закона убрана. Теперь можно как повышать цены на коммуналку, так и прекращать предоставлять услуги в случае, если абонент их вовремя не оплачивает. Согласно принятым изменениям, отныне запрет отключать потребителя от коммунальных услуг в случае наличествующей задолженности будет действовать исключительно в тех регионах, где введён красный уровень карантинной угрозы. После отмены красного уровня нельзя повышать тарифы только в течение 30 дней.

К слову, есть и плюсы. Во время карантина всё ещё запрещено начислять неустойку (штрафы за неуплату, пени, etc). Кроме того, должников на время карантинных ограничений также не могут принудительно выселить из занимаемой жилплощади. Но судя по общей направленности закона, расслабляться не стоит: карантины когда-нибудь закончатся, и вот тогда за должников возьмутся как следует.

В целом, не совсем понятно, зачем это делать, и уж тем более – зачем подписывать такие законы накануне осени, которая, как полагают в Офисе президента, может стать «горячей» и протестной. Ведь всем известно, что тарифная тема – одна из наиболее чувствительных для украинцев. Тем более накануне неизбежного осеннего подорожания: к примеру, одна только электроэнергия может возрасти в несколько раз. А отопление рискует «прыгнуть» вверх по ценам на 40-60%!

При этом долги украинцев за коммуналку исчисляются десятками миллиардов. Возвращать эти деньги государству едва ли кто-то планирует. В правительстве идут на различные ухищрения и даже собираются через суды блокировать счета должников и принудительно списывать с карточек деньги. Но что делать, если денег там не окажется?

По итогу возникает такое чувство, будто бы кто-то хочет подставить президента. Ведь нельзя объяснить в понятиях элементарной логики решения, согласно которым у должников за коммуналку можно будет отключать эти самые коммунальные услуги – и всё это в преддверие осени! Просчитать последствия таких решений несложно: вероятнее всего, они приведут лишь к новым, демонстративным случаям принципиальной неуплаты. Зачем принимать подобные законы накануне потенциальных осенних протестов – вопрос риторический.

Ранее мы писали о неподъёмных тарифах и как украинцев готовятся «раздевать до нитки».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх