Любовь Кирилюк
20 октября 2021 18:22

Будущий учитель физики из Черниговского университета сдал ВНО на 103 балла. Что не так с педагогикой в Украине?

Все очень плохо.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Будущий учитель физики из Черниговского университета сдал ВНО на 103 балла. Что не так с педагогикой в Украине?

На днях по телеграм-каналам завирусилась новость о единственном ученике-первокурснике, который поступил на учителя физики в "Черниговский коллегиум". Причем, судя по результатам ВНО, его взяли только за то, что он вообще заглянул в приемную комиссию.

"Страшные у меня результаты, 103 баллы по ВНО. Честно говоря, это было почти спонтанно. Вообще, в школе класса до 11-го я физику не любил. Но под конец школы я решил, что, все же, хочу пойти на физику", - цитирует слова 18-летнего Ростислава Корниенко "Суспильне".

В этом нет ничего удивительного. Сейчас в педагоги идут единицы. Мало кто в здравом уме мечтает пойти в простую государственную школу, где платят со старта от силы 6-7 тысяч гривен в месяц. Это понимает и сам Ростислав. По его словам, на такие деньги не проживешь.

Если смотреть на статистику в разрезе последних лет, то колебания кажутся незначительными. Резкое уменьшение количества учителей, учеников и учебных заведений в 2014 году, как правило, объясняется тем, что после событий Майдана не учитывается население Крыма и неподконтрольных территорий. Однако негативная динамика все равно видна.

Если взглянуть на данные Госстата, то заметно, что в 1991-1995 гг. учительский состав Украины, как ни странно, увеличился с 543 тыс. чел. до 596 тыс. чел. Далее все пошло на спад. Поток постепенно иссякает и с 2018 года у нас остается плюс-минус 440 тыс. педагогов. То же самое происходит и со средними школами: если сразу после Майдана их было 17,6 тыс., то сейчас осталось всего 14,9. И да, последствия депопуляции наглядно видны по количеству учащихся - из 700 тыс. после развала СССР их стало 400 тыс.

Сухие цифры ничего не скажут нам о причинах снижения. Можно лишь гадать, что этому послужило: миграция, упадок уровня культуры, обесценивание профессии педагога или тотальная жажда наживы. Но у нас это принято называть оптимизацией. А оптимизация - всегда хорошо, согласно логике евроинтеграторов.

"Оптимизация школьной сети - закрытие или объединение малых сельских школ - является оправданной мерой. И действительно, такие действия могут привести даже к некоторому улучшению знаний сельских учеников при условии, что будут обеспечены школьные автобусы (для сохранения доступа в школы) и сохранены наиболее компетентные учителя и материально-техническая база (для улучшения качества обучения)", - отмечал аналитический центр Cedos несколько лет назад. Вот только что-то компетентные учителя не хотят сохраняться внутри этой системы.

Тем временем СНБО вводит словарь "политически корректных" терминов на случай, если ты пишешь о Крыме и Донбассе.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх