Ева Антоненко
02 февраля 2022 16:40

Будет воевать с Путиным? Владимир Кличко вступил в тероборону Киева

Политические амбиции есть не только у его брата.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Будет воевать с Путиным? Владимир Кличко вступил в тероборону Киева

Младший брат мэра Киева Виталия Кличко Владимир 2 февраля решил вступить в территориальную оборону Киева. Об этом написал сам Виталий Кличко на свой странице в Фейсбуке.

По словам Виталия, он пришел проверить, как происходит консультационная работа в первом центре рекрутинга добровольцев. А тем временем его брат подал заявление и документы.

Будет воевать с Путиным? Владимир Кличко вступил в тероборону Киева - фото 1

Киевская мэрия набирает бойцов

Формировать территориальную оборону начали в соответствии с Законом «Об основах национального сопротивления», вступившим в силу 1 января 2022 г. По словам министра обороны Алексея Резникова, в целом на оборудование мест дислокации сил теробороны из госбюджета дополнительно понадобится более 2,7 млрд гривен.

О создании штаба теробороны в Киеве и начале работы резервистов в КМДА заявляли еще 27 декабря 2021 г. Периодически КМДА публикует посты с напоминанием о том, что набор продолжается.

В теории, участие в теробороне после прохождения учений предполагает оборону и защиту Киева в целом и органов власти в частности, защиту населения и окружающей среды, обеспечение общественной безопасности и подготовку граждан к национальному сопротивлению. Из чего можно сделать вывод, что на одном формировании теробороны не остановятся и могут расширить учения, включая в них обычных граждан.

По информации телеканала «Дом», к 26 января в тероборону Киева вступили 400 человек, еще 200 находятся на стадии оформления документов.

В Киеве уже даже проходили учения добровольцев.

Будет воевать с Путиным? Владимир Кличко вступил в тероборону Киева - фото 2

Формирующая социология

На фоне столь низкой активности добровольно вступающих в киевскую тероборону граждан Украины, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко обнародовал результаты опроса, согласно которому, 56% украинцев готовы вступить в ее состав: 68% мужчин и 48% женщин.

Хотя в реальности в случае военной эскалации гораздо более вероятным будет большой поток беженцев, бегущих и в Польшу, или даже к северным соседям.

Противоречит заявлениям Зеленского

Виталий Кличко активно вовлекается в милитаристскую тематику, встречаясь с представителями силовых и военных ведомств и постоянно актуализируя тему военной угрозы. Делает он это вразрез с заявлениями президента Владимира Зеленского о том, что признаков военной эскалации нет, причин для паники нет, а западные партнеры просто нагнетают обстановку.

Активизация Кличко в данном направлении может быть спровоцирована его политическими амбициями и попыткой показать Западу, что он, в отличие от президента, не противостоит актуальной информационной повестке Запада. С другой стороны, учитывая, что в реальную угрозу войны политики не верят (в противном случае они бы если не сами уехали, то, как минимум, вывезли бы свои семьи!), создание теробороны может рассматриваться как попытка мэра сформировать под себя немногочисленную военизированную структуру.

Вступление брата Виталия в ряды теробороны может рассматриваться не только как пиар, но и как попытка Владимира начать собственную политическую карьеру, о чем писали наши коллеги с телеграм-канала Klymenko Time. В любом случае, если вдруг начнется война, представители украинских политических элит в ней участвовать не будут, как это было после 2014 года на Донбассе.

Ранее мы писали о бюджете на 2022 год, в котором увеличили расходы на оборону.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх