Ева Антоненко
24 октября 2022 09:07

Будет темно, но тепло: в Украине продолжаются отключения света, из-за чего люди боятся потерять работу, проблемы начались даже за границей

Для стабилизации энергосистемы в стране начали включать отопление.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Будет темно, но тепло: в Украине продолжаются отключения света, из-за чего люди боятся потерять работу, проблемы начались даже за границей

Вследствие новых обстрелов Россией украинской энергетической системы в Украине продолжаются проблемы со светом, а в некоторых областях восстановить его подачу еще не получилось.

Что происходит в энергетике?

Согласно данным замглавы ОП Кирилла Тимошенко, в целом из-за обстрелов в эти выходные без электроэнергии остались 2,7 млн абонентов, однако ко вчерашнему вечеру этот показатель получилось снизить до 1,3 млн.

По сообщению главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, ситуация остается сложной в Черкасской и Кировоградской областях, а также – в некоторых населенных пунктах Хмельницкой и Ровенской областей.

А министр энергетики Герман Галущенко отметил, что из-за войны потери Украины в ветряной энергетике составляют 90%, а количество электроэнергии, производимой солнечными батареями, уменьшилось почти на 50%, то есть, эта отрасль пострадала более всего. До войны 11% всей энергетики страны составляла именно зеленая, к 2030 г. этот показатель планировали повысить минимум до 25%.

Графики отключений есть, но не работают

Поставщики электроэнергии сообщают, что графики стабилизационных отключений продолжают применяться. Однако очень многие украинцы массово жалуются на то, что эти графики не соответствуют реальному положению вещей: у части людей нет света, когда он должен быть, а части не отключают, когда по плану отключение есть. К примеру, в Ирпене вчера не было света с 10 утра до 17 вечера, о чем жителей не предупредили.

В связи с этим в ДТЭК объяснили, что отключают линии, которые выдают определенную мощность, потому по факту не всегда получается четко придерживаться графиков, а из-за дисбаланса энергосистемы длительность стабилизационных отключений может превышать 4 часа. Также там добавили, что, если по графику отключений в случае его наличия дома света нет, есть вероятность, что на электрооборудовании произошла авария.

При этом у некоторых абонентов света нет более суток.

Будет темно, но тепло: в Украине продолжаются отключения света, из-за чего люди боятся потерять работу, проблемы начались даже за границей - фото 1

Эта ситуация крайне возмущает работающих удаленно украинцев, которые опасаются, что из-за таких отключений могут потерять работу.

Будет темно, но тепло: в Украине продолжаются отключения света, из-за чего люди боятся потерять работу, проблемы начались даже за границей - фото 2

Темно, но тепло

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в Украине, несмотря на обстрелы, отопительный сезон уже начался. В большинстве городов.

«Сейчас у нас в газохранилищах около 14,2 млрд. кубов газа, и этого абсолютно достаточно, чтобы стабильно пройти эту зиму», – добавил чиновник.

При этом в Киеве обогревать уже начали примерно треть жилых домов. Первым подключают Киев из-за того, что это огромный мегаполис, а киевляне с началом холодов начали активно включать обогреватели, что привело к скачку электропотребления и существенному росту нагрузок на энергосистему. В целом жителям всей столицы обещают включить тепло до конца этой недели.

Напомним, что в США через USAID пообещали предоставить Украине 55 млн долларов в виде инвестиций в инфраструктуру отопления Украины, чтобы помочь стране подготовиться к зиме.

В Молдове – проблемы со светом

Молдова получала 30% электроэнергии от Украины, а после остановки ее экспорта Украиной из-за российских обстрелов в стране возник дефицит электроэнергии. Жителей Молдовы призывают экономить, а правительство страны ищет новых поставщиков электроэнергии. Об этом пишет молдавская пресса.

А министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спину обратился ко всем компаниям и бизнесу отключать декоративное освещение, рекламу, менять часы работы и использовать генераторы там, где это возможно. Однако пока отключения электроэнергии не планируются.

Начало поставок электроэнергии в Румынию с 13 октября не смогло помочь покрыть дефицит. Остаток Молдова намерена закупать на балансировочном рынке или по договорам о предоставлении экстренной помощи, которые намерены заключить с операторами электросетей в соседних странах.

Напомним, что в эту субботу, 22 октября, РФ снова осуществила массированный ракетный обстрел энергосистемы Украины, вследствие которого пострадали объекты в Волынской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Кировоградской, Черкасской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях.

Также мы писали о том, как украинцам получить по 6660 гривен от американского фонда, и рассказывали, что украинцы могут остаться без пенсий и зарплат.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх