Юлия Швыткина
07 августа 2022 18:16
Рубрики: Мир Новости

Будет серьезно наказана: Запад грозит Турции санкциями за сближение с Россией

Евросоюз «все пристальнее» следит за турецко-российским сотрудничеством, но пока не готов к полной изоляции Турции.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Будет серьезно наказана: Запад грозит Турции санкциями за сближение с Россией

Западные страны встревожены усилением экономического сотрудничества Турции и Россиипишет издание Financial Times со ссылкой на чиновников из шести государств, правда, каких именно, не называет. Собеседники издания отметили, что Анкара может быть серьезно наказана в случае помощи Москве в вопросе обхода санкций.

Кроме того, как пишет FT, один из европейских чиновников заявил, что Евросоюз «все пристальнее» следит за турецко-российским сотрудничеством. Другой собеседник деловой газеты отметил, что поведение Турции можно назвать «оппортунистическим»

«Мы хотим, чтобы турецкая сторона приняла во внимание наши опасения», - сказал собеседник FT.

Издание также напоминает, что ранее США уже не раз предупреждали страны, которые готовы помочь России обойти ограничения, о вторичных санкциях. Например, в июне замглавы американского Минфина Уолли Адейемо во время встречи с турецкими политиками и бизнесменами призвал их «не становиться каналом для перекачки грязных российских денег».

Еще один высокопоставленный западный чиновник во время разговора с FT предположил, что не поддерживающие политику Анкары в отношении России страны могут призвать свои компании и банки уйти из страны, если турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган реально начнет выполнять свои обязательства перед Москвой.

Газета подчеркивает, что это «весьма необычная угроза в адрес другого государства-члена НАТО». Если это произойдет, говорится в публикации, экономике Турции может быть нанесен ущерб в $800 млрд.

Однако другие собеседники издания отметили, что западные страны пока не готовы к изоляции Турции. Эффективность этой идеи пока не просчитана. Европейским чиновникам пока неясно, можно ли будет «обескровить» Анкару на практике без лишнего ущерба и насколько это законно с юридической точки зрения.

Турция глубоко интегрирована в западную финансовую систему ,и вряд ли предприниматели будут готовы отказаться от ее рынка, отмечает один из собеседников FT. Но в то же время он уточнил, что «если Турция слишком сблизится с Россией, то не исключены негативные последствия» для страны.

«Например, они могут потребовать ввести ограничения на торговые операции или попросить крупные финансовые компании сократить финансирование турецких компаний», — говорит собеседник FT.

Никаких официальных обсуждений действий Турции еще не было, рассказали газете три европейских чиновника. Кроме того, беспокойство у западных стран вызвало заявление Эрдогана, об изменениях в работе российской системы карт «Мир» на территории Турции. Они считают, что платежную систему можно будет использовать для обхода санкций.

Напомним, что 5 августа в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Подробно, о чем договорились лидеры двух стран, мы разбирали в своем материале.

Ранее мы также писали, что Эрдоган обвинил Запад в неправильном отношении к Путину, а турецкие СМИ писали, что президент Турции обмолвился о желании России сотрудничать в производстве беспилотников Bayraktar.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх