Юлия Швыткина
19 декабря 2022 20:22

Будет ли наступление на Киев из Беларуси: о чем договорились Путин и Лукашенко

Согласовали цены на газ и нефть, договорились продолжать совместные военные учения и работать над созданием новой военной техники.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Будет ли наступление на Киев из Беларуси: о чем договорились Путин и Лукашенко

Сегодня президент России Владимир Путин впервые с 2019 года прибыл в Беларусь, чтобы провести двухсторонние переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко как в широком составе с руководством и членами правительств (в частности, известно, что в переговорах участвуют министры обороны Беларуси и РФ - Виктор Хренин и Сергей Шойгу), так и за закрытыми дверями.

Встреча в широком составе длилась более двух с половиной часов и президенты Беларуси и России отметили ее результативность.

"Обсудили весь комплекс вопросов белорусско-российских отношений. Социально-экономических вопросов ... Дальше будет легче. Спасибо большое. Я думаю, люди оценят наши решения, которые мы здесь приняли на сегодняшний день и стратегию", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь, российский лидер сделал акцент на росте товарооборота между РФ и Беларусью.

"Но в целом, если посмотреть, что в прошлом году уже на 30% рост товарооборота – это конкретные вещи. Это рабочие места, заработные платы для людей. И в этом году мы можем выйти на $40 млрд. - это большой серьезный объем", - сказал президент России.

Он также добавил, что страны вовлечены в промышленную кооперацию в различных областях, сотрудничают в области сельского хозяйства, включая поставки сельхозпродуктов.

Также сообщается, что по результатам первой части переговоров Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение для выстраивания общей системы планирования в СГ

"Соглашение о порядке разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства и информационном взаимодействии по экономическим вопросам заложило прочный фундамент для выстраивания полноценной системы Союзного планирования и прогнозирования", - , заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков.

После этих заявлений лидеры двух стран уединились для переговоров тет-а-тет. И именно относительно этой части встречи в Генштабе ВСУ высказывали опасения, что российский лидер будет обсуждать с Лукашенко привлечение Беларуси к войне против Украины. Но пока они не оправдались, по крайней мере публично об этом заявлено не было.

Первое о чем сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции по результатам встречи с белорусским лидером это то, что они обсудили и согласовали ценовые параметры в энергетике.

Кроме этого, по словам Путина, РФ и Беларусь договорились продолжать практику совместных военных учений и работать над созданием новой военной техники.

"Россия и Белоруссия уделяют приоритетное внимание подготовки войск и продолжат практику совместных учений, а также вместе будут заниматься производство новой военной техники", - сказал Путин.

Также он допустил возможность подготовки экипажей белорусских самолётов, переоборудованных для применения боеприпасов со специальной боевой частью. По словам президента РФ, это важно в связи с напряженной обстановкой возле белорусской границы.

Кроме того, Владимир Путин опроверг слухи про "поглощение" Белоруссии, заявив, что "у России нет заинтересованности кого-либо поглощать, нет в этом целесообразности". Он отметил, что вопрос не в поглощении, а в согласовании экономической политики.

Еще из заявлений Путина:

  • Москва и Минск последовательно углубляют экономическую интеграцию для повышения уровня жизни граждан;
  • страны реализовали около 600 из 1 тыс. интеграционных мероприятий, запланированных на ближайшие годы;
  • Россия и Белоруссия сообща эффективно борются с западными санкциями, минимизируя их влияние на свои экономики;
  • РФ выделила дополнительно Белоруссии 105 млрд руб. для развития машиностроительной отрасли;
  • подтверждены планы отправить в космос белорусского космонавта в следующем году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что по его мнению, "штамповка санкций против Минска и Москвы начинает затухать", так как  ограничения "больно ударили по их инициаторам", также он заявил, что даны поручения правительствам РФ и Белоруссии доработать программу по созданию единого рынка газа.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что сегодня в Белоруссии поставлены на боевое дежурство С-400 и "Искандер", которые были переданы Россией и что цена на российский газ в следующем году для Беларусси фиксированная и выгодная.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх