Ева Антоненко
27 октября 2022 16:00

Будет ли массовый призыв: в Генштабе поставили точку по поводу расширения мобилизации

Также рассказываем, мобилизуют ли тех, кого осудили за уклонение от воинской повинности.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Будет ли массовый призыв: в Генштабе поставили точку по поводу расширения мобилизации

В связи с проведением частичной мобилизации в России в Украине пошли слухи о том, что в стране может начаться массовая мобилизация. Замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов рассказал, что происходит на мобилизационном фронте и чего ждать украинским мужчинам в ближайшее время.

«Мероприятия мобилизации в Украине проводятся с 24 февраля, и проводятся они планово. Ежемесячно призываются военнообязанные на доукомплектование определенных военных структур или на формирование новых структур, согласно обстановке на фронте и тем решениям, которые приняты военно-политическим руководством», – объяснил он.

Кроме того, Громов подчеркнул, что какой-либо активизации, а тем более – существенного увеличения объемов мобилизации сейчас нет.

«Мероприятия мобилизации проводятся по плану и будут проводиться по плану», – констатировал он.

Ранее начальник Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки, полковник Юрий Максимов заявлял, что всеобщая мобилизация, как в начале войны, возможна только в случае, если в России, к примеру, мобилизуют миллион человек. А пока этого нет, мобилизация, которая с начала войны не прекращалась, будет продолжаться в штатном режиме.

Напомним, что украинцам уже неоднократно сообщали: вручение повестки не означает мгновенного призыва в армию. Повестки вручают сразу многим для того, чтобы человек встал на воинский учёт и чтобы в центре комплектации уточнили его данные.

Могут ли мобилизовать уклониста?

Часть военнообязанных украинских мужчин, получивших повестки, уклоняется от призыва. В стране за это грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. При этом многих интересует вопрос того, мобилизуют ли уклониста. Юридические тонкости этого разъяснил юрист Роман Лихачев.

По его словам, граждане, которых ранее осудили по статье «Уклонение от призыва по мобилизации», не подлежат снятию с воинского учета. То есть, после отбывания наказания военнообязанные мужчины получат повестки повторно, как и предусмотрено законом Украины «О воинской обязанности и воинской службе».

Также мы писали о том, что СБУ ищет коллаборантов среди работников критической инфраструктуры, а корректировщиков огня – в ПЦУ, и рассказывали, что уведомить военнообязанного о необходимости прийти в военкомат могут даже по телефону.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх