Никита Трачук
15 декабря 2021 14:00

«Будет интересный процесс»: в Украине судят Сталина за депортацию крымских татар

Как наказывать «отца народов» будем?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Будет интересный процесс»: в Украине судят Сталина за депортацию крымских татар

Бывшего главу СССР Иосифа Сталина, а также известного партийного деятеля Лаврентия Берию в Украине судят за преступления против человечности. В вину бывшим советским руководителям вменяют депортацию крымских татар с полуострова в 1944 году. Адвокат Сталина Андрей Доманский уже ознакомился с материалами дела и считает, что процесс будет интересным. Об этом информирует «УНН».

Так, по словам юриста, преступления Сталина перед крымско-татарским народом срока давности не имеют. Именно поэтому украинская прокуратура ещё в 2017 году начала это дело. Иосифа Сталина и Лаврентия Берию обвиняют в геноциде крымских татар, а также других национальностей. Надеемся лишь, что по итогу их обвинят так же формально, как сейчас судят, а Украина не станет запрашивать у России останки государственных деятелей для какого-нибудь символического наказания. Да, это звучит странно, но мы уже ничему бы не удивились.

«Начал ознакомление с материалами дела. Могу отметить единственное, что будет очень интересный процесс. Часть материалов уже находится в Киеве», - сказал Доманский.

Впрочем, непосредственно до заседания суда и оглашения приговора ещё далеко. Пока что идёт досудебное расследование преступлений советских вождей прошлого века.

Напомним, что «дело Сталина» в Украине расследуют вот уже 5 лет с санкции крымской прокуратуры (украинской, а не российской). На общественных началах (бесплатно) защищает бывшего «отца народов» адвокат Андрей Доманский. Он известен тем, что ранее защищал в суде интересы руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого при Порошенко обвиняли в госизмене. Впоследствии журналиста удалось обменять и отправить в Россию, это произошло в 2019 году.

Отметим, что судебные процессы над советскими деятелями – не какое-то ноу-хау современной постмайданной Украины. Так, ещё в 2010 году Сталина осудили и признали виновным в Голодоморе как геноциде украинского народа.

Зачем это делается, ведь любому адекватному человеку понятно, что судить умерших почти сто лет назад людей – это как минимум странно? Вероятно, для части общества это означает восстановление некой «исторической справедливости», хотя что это такое и каково определение этой справедливости, едва ли кто-нибудь даст ответ. На деле же подобные вещи служат ширмой и технологией для переключения внимания с действительно важных вещей на подобного рода символические процессы, которые всегда вызывают эмоции и разделение позиций в обществе. Лучшей стратегией реагирования на это является полное равнодушие: если судебной системе в европейском государстве в 2021 году больше нечем заняться, кроме как судить почти 70 лет как почившего в земле Иосифа Сталина – значит, так тому и быть.

Ранее президент США Джо Байден назвал Сталина организатором геноцида украинцев в тридцатых годах.

Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе «Сообщество».

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый каналhttps://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх