Никита Трачук
06 января 2022 13:25

Будем жить, как при Януковиче? Объёмы украинского экспорта в 2021 году вернулись на «домайданные» показатели

Спустя 10 лет мы пришли туда же, где и были. И стоило оно того?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Будем жить, как при Януковиче? Объёмы украинского экспорта в 2021 году вернулись на «домайданные» показатели

В 2021 году совокупный экспорт из Украины достиг отметки в 68,2 миллиарда долларов. Это десятилетний рекорд и лучший показатель за всё это время. Об этом на своей странице Facebook написала министр экономики Юлия Свириденко.

"Начинаем год с положительных экономических новостей. Есть рекордный результат украинского экспорта товаров за 2021 год - $68,2 миллиардов! Предыдущие показатели такого уровня Украина имела в 2011-м ($68,3 миллиардов) и в 2012 годах ($68,8 миллиардлв). Однако тогда в статистике не было печальной ремарки - "кроме временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях", - рассказала министр экономики.

По её словам, 15 февраля появятся данные общего внешнего торгового баланса Украины за 2021 год. Свириденко ожидает, что и эти цифры станут рекордными. Она сравнивает показатели с 2020 годом: демонстрируется убедительный рост оборота товаров, а также положительное сальдо и рост общей стоимости украинского экспорта.

"Что такие показатели означают для Украины? Когда украинские производители продают свои товары за границу, мы получаем приток иностранной валюты, позволяющий финансировать расходы на импорт без дестабилизации валютного рынка и накапливать международные резервы для укрепления устойчивости экономики. Кроме того, дополнительные экспортные поступления увеличивают доходы бюджета и, соответственно, возможности для финансирования социальных расходов и программ развития", - объясняет министр.

Своей целью на 2022 год Свириденко называет максимальное открытие новых рынков, а также привлечение иностранных инвесторов.

Безусловно, экономические успехи – всегда повод для радости. Тем не менее, фактически эта новость демонстрирует тот факт, что страна ходит по кругу. Мы уже имели такие же показатели 10 лет назад, а потом случился Майдан и война в Донбассе. По итогу, лишь 10 лет спустя Украина достигла показателей, которые были при Януковиче. То есть, за целое десятилетие мы фактически не развивались, а шли по кругу, чтобы вернуться потом в исходную точку.

«Помните шутку, что «через 10 лет будем жить как при Януковиче»? В общем, это была не шутка… Итого, спустя 10 лет движения в Европу, мы таки пришли в 2013 год, с чем я всех и поздравляю. Вместо Курченко у нас теперь «Большая стройка», вместо Чечетова – Арахамия, а вместо овоща – клоун. Надеюсь, все причастные довольны», - иронично комментирует новость журналист и блогер Вячеслав Чечило (The Панда).

Хотя, справедливости ради, с учётом войны, потери территорий с большим сосредоточением промышленности (Донбасс) и развитой отраслью туризма (Крым), а также перманентным экономическим кризисом, который ощутимо усилился вследствие пандемии, вернуться на «дореволюционные» показатели по экспорту – уже своего рода достижение.

Напомним, ранее в феврале 2021 года в Минэкономике жаловались на падающий экспорт и ухудшение ситуации.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх