Любовь Кирилюк
13 января 2022 12:15

"Будем по очереди греться в машине": в Киеве снесли общежитие НАНУ, не дав жильцам даже вынести свое имущество

В деле замешана печально известная фирма KSM-GROUP

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Будем по очереди греться в машине: в Киеве снесли общежитие НАНУ, не дав жильцам даже вынести свое имущество

В Киеве на улице Метрологической снесли общежитие Национальной академии наук Украины, никого об этом не предупредив. Многие жители были на работе или в отъезде и о том, что стали бездомными, узнали уже постфактум. Кое-кому повезло захватить с собой самое главное, а у других не осталось ни денег, ни документов, ни телефона с компьютером. Мебель, одежда, посуда - все оказалось погребено под развалинами.

Этот вопиющий случай осветило издание LB.ua. Журналисты побывали на месте событий и пообщались с людьми, лишившимися крыши над головой. В репортаже сказано, что бывшие жильцы неуверенно переминаются с ноги на ногу и не знают, куда пойти. У одной семьи есть авто, где они собираются греться по очереди (температура в столице минусовая: вчера доходило до -15℃). У остальных нет даже этого.

"Я была на месте через пять минут, но меня не пустили, дом уже начали ломать. Вместе с ребятами в черных куртках приехал юрист от «КСМ-групп». Мы просили его забрать хотя бы вещи, но нет. Мне только один из мальчиков вынес шубу, ботинки, шапку и сумку с зарядкой для телефона и всякими мелочами. Дай ему Бог здоровья", - рассказывает женщина по имени Галина, проработавшая в НАНУ 26 лет.

Пенсионерка Людмила Анатольевна была дома, когда начали возводить строительный забор. С мужем они поселились в общежитии в 1984 году, чуть позже у них родился сын, до сих пор живущий с семьей. Однако неизвестные, ворвавшиеся в дом, не обратили внимание ни на почтенный возраст дамы, ни на то, что она прописана на этом месте больше 30-ти лет.

"Вели себя очень грубо. Бросали меня в разные стороны, как футбольный мяч, выталкивали. Я была в домашних тапочках, сопротивлялась им. А меня выбросили на снег, на улицу. Мы все здесь прописаны официально с 90 года. А теперь куда с этой пропиской? Где мой дом?", - сокрушается старушка.

Сын пожилой пары Юрий работает врачом-неврологом, раньше состоял в должности офицера военной медицинской службы. То, что человек со столь важной профессией, ютится в крохотной комнатушке - уже достаточно, чтобы сделать вывод об уровне заботы о гражданах.

"Вот, смотрите, как раз нашу квартиру снесли. Там все мои вещи были. Стиральная машинка, холодильник, ноутбук с историями болезни ветеранов, с которыми я работал. Меня буквально выбросили из окна, когда я пытался что-то унести из квартиры. Они ворвались, кричали маме: «Собирайся и уматывай!» Толкнули ее ногой, она потеряла сознание, и ее вытащили на улицу за капюшон. Отец в чем пошел на работу, то сейчас и есть", - делится мужчина.

Бездомным оказался даже местный пес, у которого рядом с общежитием была будка и миска.

Жильцы утверждают, что обращались в КМГА и райадминистрацию, ходили к президенту НАНУ, но все тщетно. В окнах полуразваленного здания виднеются таблички с надписями "Нас выселяет НАНУ" и "Кличко, останови рейдерство".

Администрация Академии наук, в свою очередь, заявляет, что здание находится в аварийном состоянии, а постояльцы живут в нем нелегально. Но как, если прописка есть, как минимум, у трех людей?

"Группа лиц, незаконно захвативших и остававшихся в здании общежития по ул. Метрологическая, 1 в Голосеевском районе г. Киева, не являются сотрудниками НАН Украины и не состоят из НАН Украины ни в каких юридических правоотношениях. Им, как и другим, также было предложено переселения в другие общежития, однако они настаивали на получении квартир в новостройках", - сказано было в заявлении НАН на Facebook. В данный момент запись недоступна.

Академия умолчала, что жильцам предлагали переселиться в непригодные условия.

"В НАНУ только говорили — общежитие будут сносить, берите койки на шесть квадратных метров в убитых общежитиях на проспекте Науки. А даже если квартиры будут, вы их не получите, обслуживающему персоналу "не положено", - сообщает Галина.

Но даже если граждане проживали в доме незаконно, неужели нельзя было подождать, пока они заберут личные вещи? Они ведь тоже стоят денег.

"Просто выкинули холопов на мороз. В рамках европейского цивилизационного выбора, так сказать", - комментирует ситуацию журналист Андрей Манчук.

KSM-GROUP, о которой говорится выше, пользуется не самой лучшей репутацией. В сети фирму называют "злостройщиком". Она фигурирует в скандалах с обманутыми дольщиками, некачественным жильем и уничтоженными под строительство лесами. Наиболее известный случай связан с киевлянами, пострадавшими от взрыва на Поздняках, которые вместо новых квартир получили KSM-сертификаты. А сейчас ходят слухи, что вместо разрушенного общежития KSM-GROUP собирается построить спорткомплекс.

Подобный цинизм не должен вас удивлять. Он абсолютно нормален для обществ, где во главе угла стоит прибыль. Помнится, "Слуги народа" становились под знамена либертарианства. Отчасти получилось. А то, что кто-то остался без дома - всего лишь издержки свободного рынка и планомерного отказа государства от исполнения своих социальных функций.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх