Ева Антоненко
21 февраля 2022 10:05

Будем платить за газ по-новому: как изменятся платежки украинцев в мае

В Украине начнут учитывать потребленный газ, как электроэнергию – в киловатт-часах.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Будем платить за газ по-новому: как изменятся платежки украинцев в мае

С 1 мая 2022 г. в Украине введут новую систему расчетов стоимости природного газа для бытовых потребителей. Таким способом Украина перейдет к европейским стандартам учета газа – в энергетических единицах.

Согласно новым правилам учета, расчеты на рынке природного газа во время приемки-передачи в/из газотранспортной или газораспределительной системы, купли-продажи, поставки, потребления природного газа, предоставления услуг по транспортировке, распределению, хранению (закачке, отбору) природного газа или услуг установки СПГ (сжиженного природного газа) будут осуществляться по объему природного газа в единицах энергии – киловатт-часах (кВт-час), как и в случае с электроэнергией.

Проще говоря, потребитель будет платить не за объем природного газа, а за потребленную единицу энергии, и чем «грязнее» окажется поставляемый газ, тем он будет дешевле.

Счетчики менять не будут

По словам заместителя министра энергетики Максима Немчинова, для перехода на новую систему учета газа счетчики не нужны: потребитель и далее будет ежемесячно передавать показателя счетчика в кубометрах Оператору газораспределительной сети. А уже он будет отвечать за переведение потребленных объемов газа в энергию. В квитанциях на оплату, получаемых потребителем, цена будет не за кубы, а за энергоединицы.

Как отметил чиновник, разница в калорийности газа в разных регионах может составлять 4%, и новая система учета якобы защитит от переплат.

Украинцам придется платить больше?

По данным Оператора ГТС Украины, в январе 2022 г. средневзвешенная теплота сгорания продаваемого природного газа составила 8229 ккал./кубометр (при норме не ниже 7800 ккал/кубометр, в соответствии с Кодексом ГТС).

Будем платить за газ по-новому: как изменятся платежки украинцев в мае - фото 1

Наименьшая теплота сгорания оказалась во Львовской и Полтавской областях, наибольшая – в Харьковской. В таких условиях при одинаковых объемах потребления житель Харькова получит больше тепла, чем житель Львова, которому для получения единицы энергии нужно будет сжечь больше газа.

Главный минус новой системы расчетов – невозможность населению контролировать качество газа: пересчет будет вестись исключительно на основе полученных от поставщика коэффициентов. А отсутствие открытых и доступных механизмов проверки качества газа может привести к злоупотреблениям со стороны поставщиков. Принятые изменения в настоящее время также не предполагают эффективного для населения механизма обжалования начисленных показателей и открытой системы мониторинга качества газа.

К тому же, значительная часть потребителей газа в городах пользуются газовыми плитами и не имеют газовых счетчиков, а платежки получали, исходя из завышенных норм потребления. Из-за этого высока вероятность, что им придется еще больше переплачивать.

Помимо этого, нынешние тарифы на газ зафиксированы до конца апреля 2022 г., и в целом с мая расценки на газ могут вырасти очень значительно, учитывая рост стоимости газа на европейском рынке почти в четыре раза.

Ранее мы писали о том, как «чистая» электроэнергия ударила по кошелькам украинцев, и о стоимости коммуналки в Донецке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх