Дарина Лисюченко
25 апреля 2022 13:00

Будем платить в несколько раз больше: какие продукты в Украине сильно подорожают

Цены на продукты будут расти еще до пяти лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Будем платить в несколько раз больше: какие продукты в Украине сильно подорожают

Из-за войны в нашей стране сильно выросли цены на продовольствие. Даже при условии, что война в Украине прекратится в самые короткие сроки, волна высоких цен продолжит свое существование в течение следующих 3-5 лет. Об этом рассказал министр агрополитики Николай Сольский. Рассказываем какие виды продовольствия подорожают ощутимее остальных.

Экономический эксперт Андрей Блинов в интервью УНН объяснил принцип ценообразования на примере двух популярных сладких напитков – Pepsi и Coca-Cola.

«Есть два производителя: один расположен в Николаевской области, который разливает Pepsi, и, соответственно, Coca-Cola в Киевской области Броварского района. В случае Coca-Cola мы понимаем, что там очень серьезные повреждения производственных мощностей и, скорее всего, этот товар, если и будет появляться в Украине, то он будет импортирован и будет иметь сложную логистическую функцию и будет значительно дорожать. Это как пример», – пояснил Блинов.

Эксперт говорит, что подорожают все продукты, говорит эксперт. НБУ дает прогнозируемые цифры инфляции на этот год: 15-20%. Однако на самом деле сегодня никто не может точно знать, насколько еще вырастут цены на основные виды товаров и сколько будет стоить продовольствие. Там, где производство возобновляется, там, где люди возвращаются на рабочие места, по крайней мере, на той территории Украины, где не ведутся боевые действия, будет происходить определенное снижение цен.

Так, к примеру цены на сливочное масло и твердый сыр продолжают расти. Причем подорожание зафиксировано независимо от производителя товаров. Так, стоимость сыра «Звени гора» 50% выросла с 319,45 грн./кг до 336,35 грн./кг.

Также есть товары, которые вырастут в цене больше других. В частности, это касается сезонных ягод и фруктов. Например, в этом году в Украине цены на черешню могут быть такими, каких еще не было. Ведь эпицентр ее выращивания – Запорожская область, Мелитополь, который захватили оккупанты.

Подорожают и бананы. В Украину они поступали по морю огромными партиями, но теперь, когда порты заблокированы, бананы доставляют нам из Европы наземным транспортом. Безусловно это увеличило стоимость его доставки. Поэтому бананы подорожали почти вдвое.

В цене уже значительно повысились овощи. Исходя из данных Госстата, в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки повысились на 6,2%. В частности, больше всего подорожали фрукты и овощи – 21,3% и 15,5% соответственно.

Подорожали и крупы. В марте килограмм гречки можно было купить в среднем за 50,81 грн, а сейчас - 59,25 грн. Значительно выросли цены на зеленый лук и отечественные помидоры. На крупнейшем оптовом рынке  «Шувар» во Львове зеленый лук подорожал на 52% – до 160 грн/кг, отечественные красные томаты – на 13% – до 96 грн/кг.

Цены на продукты будут расти еще пять лет

Даже при условии, что боевые действия в Украине прекратятся в самые короткие сроки, волна высоких цен продолжит свое существование в течение следующих 3-5 лет. Об этом рассказал министр агрополитики Николай Сольский. 

По его словам, пока не выровняются настроения и не будет баланса, цены на продукты продолжат расти. Сольский сказал, что власти пока не видят проблем с продовольствием в Украине. Они существуют только там, куда его нельзя довезти.

Аграрный министр добавил, что запасов базовых продуктов в стране хватит на несколько лет, например, подсолнечного масла – на 10 лет. На определенных складах в торговых сетях – объемы небольшие, меньшие, чем до войны. Но они и не могут сформировать большие объемы, потому что на это нужны оборотные средства, и такая задача, по сути, не стоит.

Сольский добавил, что поскольку у нас много зерновых, и часть из них – это корма для животных, то у нас точно есть и будет мясо/молочная продукция. Министр отметил, что в Украине достаточно запасов овощей, но вырастить их значительно дороже, чем зерновые. В Херсоне и Николаеве выращивали овощи на поливе, но все системы там оккупировали российские военные. В таких условиях аграрии не будут выращивать дорогие культуры, продолжил он.

По словам Сольского, схожая история и с рисом. В Килийском районе Одесской области фермеры переориентировались на другие культуры, чтобы сократить вложения в этом сезоне ч«Рис будет заходить в необходимом объеме, но в текущем году будет импортный, как и овощи. В условиях войны нужно работать с тем, с чем работать легче», – резюмировал министр.

Ранее мы рассказывали, что полномасштабное вторжение России в Украину может привести к глобальной продовольственной катастрофе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх