Ева Антоненко
14 июня 2022 13:00

Бронь работника предприятиями в войну: кто и каких работников может забронировать

Круг компаний, которые могут забронировать работника, достаточно ограничен.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Бронь работника предприятиями в войну: кто и каких работников может забронировать

Бронирование работников – это временная отсрочка от призыва. В условиях войны всё больше работников интересуются, может ли работодатель их забронировать. Портал rabota.ua разъяснил, кто, как и каких работников может забронировать.

Какие компании могут бронировать работников

В законодательстве определен перечень отраслей, в которых должны работать компании, чтобы иметь возможность забронировать военнообязанного сотрудника.

3 марта 2022 г. Кабмин принял постановление, согласно которому бронировать военнообязанных могут предприятия, удовлетворяющие потребности ВСУ и других военных формирований, населения, а также банки, продолжающие работать в период войны.

В первые месяцы войны бронирование сотрудников осуществлялось исходя из того, смогли ли они подтвердить соответствие вышеуказанному критерию. Это были предприятия критической инфраструктуры, военно-оборонного комплекса и компании, работающие в сфере медицины, сельского хозяйства, ритейла, транспортных перевозок и т.д.

В начале мая Минагрополитики опубликовало уточнение порядка бронирования военнообязанных, согласно которому бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, которым установлены мобилизационные задания, если это необходимо для их выполнения.

Что такое мобилизационное задание для компании

Это задание, поставленное министерствами, местными государственными администрациями и другими госорганами касательно производства продукции, необходимой для ВСУ, других военизированных формирований или населения. Для выполнения таких заданий заключаются соответствующие договоры между компаниями и органами, которые дают эти задания.

То есть, для успешного бронирования сотрудников компания должна не только подтвердить то, что она обеспечивает удовлетворение потребностей ВСУ, других военных формирований или населения, но и то, что она является исполнителем мобилизационных задач. Это значительно сужает круг компаний, которые могут воспользоваться бронированием.

Когда аннулируется бронь?

Согласно постановлению правительств, бронь аннулируется в следующих случаях:

  • истек срок действия брони, который не может превышать 6 месяцев;
  • завершилось выполнение или отменены задачи компании по удовлетворению потребностей ВСУ, других военных формирований, населения;
  • произошла ликвидация компании;
  • военнообязанный уволился.

Во всех случаях аннулирования отсрочки от призыва, кроме окончания срока его действия, Минэкономики принимает об этом решение в однодневный срок на основании соответствующего представления органу госвласти, который подавал Минэкономики предложение о бронировании лица.

Может ФЛП подать обращение на бронирование самого себя?

Бронирование ФЛП и его работников пока невозможно, поскольку закон, ни постановление, регулирующие вопросы бронирования военнообязанных, не определяют физических лиц-предпринимателей в перечне тех, кто может бронировать военнообязанных.

Могут ли забронированные работники выехать за границу?

Да, но при этом для пересечения границы таким военнообязанным необходимо иметь несколько документов:

  • удостоверение об отсрочке («бронь», то есть выписка из приказа Минэкономики);
  • документы о командировке (выписка из приказа о командировке, или командировочное удостоверение, или письмо-обращение в Государственную пограничную службу Украины, в котором руководитель компании отмечает, что соответствующее должностное лицо командируется для выполнения служебных обязанностей за рубежом);
  • уведомление о зачислении на специальный военный учет, на котором находятся забронированные военнообязанные.

Свидетельство об отсрочке от призыва во время мобилизации и уведомление о взятии на специальный военный учет можно оформить в Территориальном центре комплектования и социальной поддержки после получения «брони».

Ранее мы разъясняли, могут ли вручить повестку прямо на улице и какая законная процедура вручения документа, и рассказывали, что делать с оплатой коммуналки тем, кто не находится дома или его дом разрушен.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх