Ева Антоненко
16 августа 2022 13:15

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа

За минувшие сутки военные действия россиян оказались успешными почти по всем направлениям, а в Крыму опять слышны взрывы.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа

Сегодня идет 174 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 16 августа:

  • На Славянском направлении российская армия занялась улучшением логистического обеспечения войск.
  • На Краматорском направлении россияне ведут наступление по направлению Лисичанского нефтеперерабатывающего завода в Ивано-Дарьевке, боевые действия продолжаются.
  • На Бахмутском направлении россияне вели наступательные и штурмовые действия по направлениям Владимировка – Бахмутское и Стряповка – Соледар, где они были отброшены украинской армией. На направлениях Покровское – Бахмутское и Горловка – Железное боевые действия продолжаются.
  • На Авдеевском направлении российская армия вела наступление в направлении Старомихайловка – Невельское, боевые действия продолжаются.
  • На Запорожском направлении россияне ведут наступательные и штурмовые действия в направлении Солодке – Новомихайловка, имеют частичный успех, боевые действия продолжаются.

Россияне обстреляли целый ряд объектов гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобугском направлениях.

По информации Института изучения войны:

  • российские войска предприняли несколько ограниченных наземных атак к северо-западу от Славянска и провели несколько наступательных операций к востоку и юго-востоку от Северска, а также к северо-востоку и юго-востоку от Бахмута;
  • россияне продолжали вести наступательные операции к северо-западу, западу и юго-западу от Донецка;
  • российские силы провели ограниченный наземный штурм к северу от Харькова.

По данным британской разведки, российские корабли в Черном море продолжают занимать оборонительную позицию, а их патрулирование, как правило, ограничивается акваторией в пределах видимости крымского побережья.

Ситуация в России

Утром в Крыму, в Джанкойском районе, неподалеку от. с. Майское, зафиксированы взрывы. Пострадали 3 человека, местных жителей эвакуируют из пятикилометровой зоны от эпицентра взрыва. Более подробно о произошедшем и о причинах взрывов мы рассказали в нашем материале по ссылке.

А вчера в Минобороны РФ сообщили, что британский самолёт-разведчик RC-135 нарушил российскую границу в районе мыса Святой Нос. В СМИ пишут, что для перехвата подняли истребитель ПВО МиГ-31БМ. Экипаж перехватчика Воздушно-космических сил России вытеснил его за пределы территории страны.

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа - фото 1

Ситуация в Беларуси

Мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» сообщает, что Россия накапливает в Беларуси значительные силы для массированного ракетного удара по Украине.

По их данным, на аэродроме «Зябровка» находятся от 10 до 14 единиц ЗРК С-400 «Триумф», 3-и РЛС «КАСТА-2Е2» и «48Я6 Подлёт», 2-а ЗРПК «Панцирь», а также склад боеприпасов с минимумом 15-60 ракетами для ЗРК С-300/400.

Кроме этого, самолеты Ил-76 ВКС РФ подвозят ракеты для С-400 в аэропорт «Гомель», откуда их везут опять-таки в «Зябровку».

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Ночью неподконтрольный Украине Алчевск подвергся мощным артобстрелам.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. За минувшие сутки обстреляны 13 населенных пунктов области из артиллерии. Также россияне наносили ракетные и авиаудары. Обстрелам подверглись г. Авдеевка, ПГТ Южное, г. Николаевка, г. Железное, с. Первомайское, г. Часов Яр, с. Дружба, с. Калиново, г. Славянск, ПГТ Большая Новоселка, г. Бахмут, пгт Ясногорка, г. Курахово и др. Разрушены и повреждены 19 объектов: 14 жилых домов, школа-интернат, общежитие, хозяйственное сооружение, ангар, кафе.

Этой ночью подвергался массированным обстрелам и Славянск.

Результаты ночного обстрела Краматорска, из-за которого разрушены дома в частном секторе.

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа - фото 2

Последствия обстрелов Авдеевки.

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа - фото 3

Вот так экипированы сотрудники коммунальных служб в Авдеевке.

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа - фото 4

Воронка от удара по Угледару, рядом с которым сейчас ведутся активные бои.

Неподконтрольная часть. Вчера из-за обстрелов Горловки произошло возгорание одного из зданий Никитовской исправительной колонии.

На фото – район ТЦ «Амстор» в Горловке после вчерашних прилетов.

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа - фото 5

Свежее видео из Мариуполя.

Харьковская область. Ночью сообщалось о мощных взрывах в районе Харькова. Обстреляны Шевченковский, Киевский, Салтовский, Индустриальный и Холодногорский районы.

При этом обязательная эвакуация из всей области пока не планируется. Эвакуация пока производится из Лозовой и Барвенково.

Днепропетровская область. Последствия вчерашнего обстрела Никополя.

Британский самолет-разведчик нарушил российскую границу, а российская армия усилила наступательные действия: военные новости на 16 августа - фото 6

Запорожская область. Результаты обстрела моста на неподконтрольной Украине территории между Мелитополем и Токмаком.

Также утром в Мелитополе прозвучали 2 взрыва в районе подстанции, после чего прекратилось вещание эфирного телевидения, контролируемого россиянами.

А вчера был нанесен удар по Энергодару, есть пострадавшие.

Ранее мы публиковали военные новости на 15 августа и писали о том, что в Украине продлили военное положение еще на 90 дней.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх