Ева Антоненко
26 апреля 2022 14:15

Британский министр: Украина имеет законное право атаковать цели в России

Украина получает оружие достаточной дальности для того, чтобы его цели могли находиться за пределами страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Британский министр: Украина имеет законное право атаковать цели в России

Украина может легитимно атаковать объекты в России, поскольку страна была суверенной и мирно жила, пока РФ не нарушила ее границу и не ввела войска. Об этом сообщил министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи изданию The Guardian.

«Страна решила нарушить границы Украины и ввести на ее территорию 130 тысяч военнослужащих. Это положило начало войне между Украиной и Россией, а в войне Украина должна нанести удар вглубь противника, чтобы атаковать его логистические линии, запасы топлива, склады боеприпасов, и это часть войны», – пояснил Хиппи.

Он добавил, что «совершенно законно для Украины нацеливаться вглубь России, чтобы нарушить логистику, которая, если бы она не была нарушена, напрямую способствовала бы смертям на украинской земле».

При этом Хиппи признал, что оружие, которое Запад поставляет Украине, имеет достаточную дальность действия для того, чтобы его цели могли находиться за пределами Украины. Он отметил, что Великобритания и НАТО не обстреливают Россию напрямую, и добавил, что многие страны по всему миру используют «иностранные» комплекты: «Вы склонны винить не страну, которая их произвела, а страну, которая их выпустила».

Скорее всего, говоря об оружии «достаточной дальности», Хиппи мог иметь в виду американскую реактивную систему M142 HIMARS, максимальная дальность стрельбы которой оценивается от 300 до 500 км – в зависимости от используемой ракеты (MGM-140 ATACMS и Precision Strike Missile соответственно).

Британский министр: Украина имеет законное право атаковать цели в России - фото 1

По информации украинского военного эксперта и директора фонда «Вернись живым» Тараса Чмута, данные установки РСЗО по состоянию на 26 апреля уже находятся в Харьковской области.

Британский министр: Украина имеет законное право атаковать цели в России - фото 2

На приведенной им фотографии показана ракета ATACMS.

Ранее самой дальнобойной ракетой у ВСУ являлась «Точка-У» – 120 км.

Отметим, что Украина начала углубленное военное сотрудничество с Великобританией после прихода к власти президента Владимира Зеленского: 7 октября 2020 г. министры обороны Украины Андрей Таран и Великобритании Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества между странами в военной и военно-технической сферах.

Страны начали договариваться о проведении совместных учебно-тренировочных операций, Украина стала закупать у Великобритании различные виды вооружений, реализовала целый ряд совместных военно-морских проектов в рамках британской программы Расширения возможностей военно-морских сил Украины Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme (UNCEP). Даже озвучивались намерения о строительстве в Украине двух британских военных баз: в Бердянске Запорожской области и Очакове Николаевской области.

Кроме этого, Великобритания участвовала в международном аудите «Укроборонпрома» в 2019 году, а ее представитель генерал Ник Паркер принимал активное участие в оборонной реформе в Украине.

В настоящее время Великобритания находится на третьем месте в списке стран, поставляющих Украине различную помощь.

Британский министр: Украина имеет законное право атаковать цели в России - фото 3

Напомним, что Россия обвинила Украину в обстреле целей в Белгородской и Брянской областях и заявляла, что сбила два украинских беспилотника, которые пролетали над Курской областью. Все три области граничат с Украиной на востоке. Украинская сторона не признает своей причастности к обстрелам.

Ранее мы писали о взрывах в Брянске и рассказывали о вооружениях, поставляемых Британией в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх