Любовь Кирилюк
19 января 2022 10:45

Британия передала Украине противотанковые комплексы с вышедшим сроком эксплуатации

«Перемога», которая в одночасье рискует превратиться в «зраду».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Британия передала Украине противотанковые комплексы с вышедшим сроком эксплуатации

Великобритания передала Украине 1100 противотанковых комплексов NLAW. Вчера в аэропорту Борисполь приземлился военно-транспортный самолет ВВС Великобритании Boeing C-17A Globemaster III, принесший нам военную технику для боев в городских условиях. Дальность стрельбы - от 600 до 800 м, в зависимости от модификации, точность попадания - почти 100%, время, необходимое на активацию и открытия огня - 2-3 секунды. Не зря эти системы считаются одними из лучших в мире.

Пока NLAW взорвали только соцсети. Представители патриотической общественности не могут сдержать восторга от осознания, что теперь мы обладаем смертоносным оружием, и благословляют английскую королеву так же горячо, как экс-президент РФ Борис Ельцин в свое время благословлял Америку.

"Премьер Джонсон не пошел по пути Чемберлена в 1938-м. Нового Мюнхена не произойдет - Запад будет в случае вторжения России осуществлять новые экстренные и массированные поставки современного вооружения. Огромная благодарность британскому правительству, гражданскому обществу", - пишет главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Это именно то, что нам сейчас нужно. Вооружение для отпора. Глубокие озабоченности и обещания не остановят агрессора. Его остановит только осознание, что на нашей земле под его ногами будет пылать земля. Буквально", - радуется активист Сергей Стерненко.

"Если информация подтвердится и Украина получила от бритов самое противотанковое вооружение NLAW, то это немалое усиление в войне с российской бронетехникой. Хотел расписать сильные стороны этой системы, но за меня это сделал Discovery. В этом трехминутном ролике очень наглядно показано во превращающемся вражеском Т-72 с боекомплектом, если попадает в прицел NLAW. Зрелище, поверьте, очень красноречивое", - присоединяется ко всеобщему восторгу журналист "Радио Свобода" Левко Стек, прикрепив к записи соответствующее видео.

Новый прилив патриотизма, смешанный с безудержной любовью к чужой родине, а также предвкушение новых боев, после которых агрессор даже не подумает сунутся на нашу землю. Вот только радоваться пока рано.

В чем подвох?

NLAW - ценное и дорогое оружие. Очевидно, что его никто бы не подарил Украине по доброте душевной. Так, собственно, и есть.

Англоязычная "Википедия" сообщает, что гранатометы, созданные при британском Министерстве обороны совместно со шведской компанией Saab Bofors Dynamics и ирландским подрядчиком Thales Air Defence, увидели свет в 2002 году. Там же сказано, что срок эксплуатации систем - 20 лет. Получается, нам попросту передали металлолом, чтобы не тратиться на его утилизацию, причем даже не бесплатно. Вот вам и "Джавелины"!

Впрочем, даже если РПГ будут в хорошем состоянии, радоваться нечему. Стрельба в городе на близком расстоянии приведет к разрушению зданий и массовой гибели мирных жителей. А учитывая, что украинские солдаты вряд ли обладают должной подготовкой для подобного вооружения, это может обернуться настоящей катастрофой.

Журналист Вячеслав Чечило приводит фото из Грозного (Чечня) после городских боёв.

"Фейсбук взорвался тысячами лайков, а я готова плакать… <...> Городские ближние бои - это ужасно! Это огромное количество жертв среди мирного населения! И это неизбежно и уже доказано опытом. На сегодняшний день больше десятка крупных городов мира превратились в руины после уличных боев: Мосул, Басра, Алеппо, Ракка, пригороды Дамаска, Грозный.. и этот список по всей видимости хотят украсить ещё несколькими городами-миллионниками Украины", - делится мыслями экономист Наталья Семенченко.

Очевидно, что о Киеве, Харькове или Львове речь не идет. Стрелять будут в "ЛДНР". Правда, непонятно, зачем нужно разрушать неподконтрольные территории, если мы хотим их вернуть. Чтобы отстроить их с нуля, истощив и без того скудный бюджет?

К слову, британский самолет прибыл в обход территории ФРГ. Германия по-прежнему против того, чтобы Украину вооружали.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх