Юлия Швыткина
20 октября 2022 16:05

Британия меняет премьеров, как перчатки: Лиз Трас подала в отставку

Не исключено, что заменит Лиз Трас на посту премьер-министра Великобритании ее же предшественник Борис Джонсон.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Британия меняет премьеров, как перчатки: Лиз Трас подала в отставку

Сегодня днем британские СМИ заявили, что премьер-министр Соединенного Королевства Лиз Трас намерена объявить о своей отставке. И она не заставила себя долго ждать.

Новые выборы могут состояться на следующей неделе

Продержавшись на своем посту шесть достаточно жарких недель, Трас выступила с обращением на Даунинг-стрит.

"Я понимаю... что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, на который меня избрала Консервативная партия", - заявила она.

Пока еще премьер-министр Великобритании сказала, что уже сообщила о своей отставке королю Чарльзу III, а также встретилась с главой Комитета Грэмом Брэди, с которым договорилась о дате следующих выборов главы правительства Соединенного Королевства. Они должны пройти в течение недели. А пока не будет избран преемник, Лиз Трас останется на должности.

Самый короткий путь к отставке

Перед приходом на пост премьера Лиз Трас обещала кардинальные изменения для Великобритании в том числе и в социальной сфере. Но как раз ее резкий старт и реформы, в частности, нанесшие удар по британской экономике, привели к тому, что даже ее однопартийцы Консерваторы массово начали требовать ее отставки. Отмечалось, что до Трасс ни одному британскому премьер-министру не удавалось  погрузить страну в столь глубокий кризис за столь короткое время.

Подробно о том, что привело Лиз Трас к такому политическому "эндшпилю"  мы писали в нашем материале по ссылке.

По британскому законодательству, отправить в отставку премьер-министра, спустя всего полтора месяца после назначения, можно только, так сказать, по собственному желанию. Но еще в понедельник Лиз Трас, хоть и признала допущенные ошибки, уверенно заявила, что несмотря на давление, не собирается уходить в отставку. Судя по всему, британские СМИ ошиблись, называя Трас "новой железной леди", делая отсылку на знаменитого премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Чтобы "додавить" эту леди, понадобилось всего несколько дней.

После "феерических" последствий реформ, о том, что дни Лиз Трас на посту премьера сочтены "гудела" вся Великобритания. А издание DailyStar даже запустило своеобразный марафон: что будет раньше - завянет салат латук или британский премьер лишится должности. Читателям также предлагалось голосовать за своего кандидата на победу. Сегодня этот марафон тожественно завершили, объявив победу овоща. Эх, где же тот старый, добрый, а главное тонкий английский юмор?

Британия меняет премьеров, как перчатки: Лиз Трас подала в отставку - фото 1

Напомним, что для того чтобы убрать с Даунинг-стрит предшественника Лиз Трас Бориса Джонсона британскому политикуму пришлось "попотеть" значительно дольше.

Кто на новенького или возвращение блудного Джонсона

Учитывая шаткое положение Лиз Трас, еще в начале недели YouGov провела новый опрос среди 530 членов Консервативной партии, который показал, что они готовы вернуть на пост премьер-министра Великобритании того самого Бориса Джонсона, которого еще недавно с таким трудом выпроваживали с Даунинг-стрит.

Британия меняет премьеров, как перчатки: Лиз Трас подала в отставку - фото 2

  • 32% хотят, чтобы Борис Джонсон вступил в должность;
  • 23% отдают предпочтение главному сопернику Трас Риши Сунаку;
  • 10% проголосовали за министра обороны Бена Уоллеса.

Мало того, The Times уже написала, что Борис Джонсон вероятнее всего будет баллотироваться на пост премьер-министра после ухода Лиз Трасс. Но, тем не менее, посмотрим, что скажут выборы, на самом деле у Риши Сунака тоже не плохие шансы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх