Лера Максимова
30 марта 2022 12:15

Британия хочет стать страной-гарантом безопасности Украины, но вице-премьер сомневается

По словам Рааба, страна очень ясно дала понять, что не собирается вступать в прямую военную конфронтацию с РФ

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Британия хочет стать страной-гарантом безопасности Украины, но вице-премьер сомневается

В Лондоне подтвердили желание стать одним из гарантов безопасности Украины, сообщила представительница Британии в ООН Барбара Вудворд.

По ее словам, страна любыми способами, которыми может, хочет помочь закончить войну и обеспечить выведение российских войск из Украины.

- И мы счастливы отыграть эту роль, если Украина попросит, - заявила она.

Вудворд подчеркнула, что британская власть предоставляет Киеву значительную гуманитарную помощь и военную поддержку. По ее словам, общая сумма, которая была потрачена на помощь Украине, составляет более 400 миллионов фунтов стерлингов. Она также напомнила, что президент Украины Владимир Зеленский и глава британского правительства Борис Джонсон почти каждый день проводят телефонные переговоры.

В то же время вице-премьер Великобритании Доминик Рааб выразил сомнения по поводу возможности стать страной-гарантом безопасности Украины, если она объявит нейтралитет в рамках мирного договора с РФ.

"Это будет зависеть от того, о чем именно идет речь. Мы очень ясно дали понять, что не собираемся вступать в прямую военную конфронтацию с РФ. Украина не является членом НАТО", - цитирует чиновника The Guardian.

Рааб заявил, что Британия рассмотрит все потребности, о которых заявляет президент Зеленский, но, скорее всего, не будет распространять на Украину обязательства НАТО, которые применимы к членам Альянса.

США готовы предоставить Украине гарантии безопасности, если это поможет положить конец российскому вторжению. «Если будет какой-то результат, если наша поддержка Украины может быть частью этого результата, включая нашу поддержку в будущем ее обороны и безопасности, – конечно, это то, к чему мы будем стремиться», — сказал Госсекретарь США Энтони Блинкен. 

При этом он подчеркнул, что на данный момент не видит признаков того, что Россия относится серьезно к переговорам о достижении мира. «Я не видел ничего, что говорит о том, что переговоры продвигаются эффективным образом, потому что мы не видели признаков, что Россия относится к этому со всей серьезностью. Но если Украина придет к выводу, что это необходимо, – мы поддержим», – сказал он.

Отметим, что на ночном заседании Совбеза ООН украинский представитель Сергей Кислица отметил, что «подписание договора о гарантии безопасности для Украины будет возможным только после выведения всех вооруженных формирований орды к местам дислокации по состоянию на 23 февраля 2022 года».

В эти дни в Британии обсуждают усиление военной помощи Украине, в том числе за счет дальнобойной артиллерии, пишет The Times. Премьер Джонсон хочет предоставить нашей стране "более летальную" военную помощь, поскольку считает, что "Путин попытается нанести более сильный удар", сообщает издание со ссылкой на источники в правительстве.

Британское командование при этом говорит, что переходит к "новой фазе" в поддержке украинской армии. Сдерживают это пока два фактора. Во-первых, поставки невозможны без обучения украинских военных, которое нельзя провести в Украине (это более сложные системы, чем "Стингеры" или гранатометы NLAW). Во-вторых, Лондон опасается эскалации конфликта с Россией в Украине.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Запад разработает аналог плана Маршалла для восстановления Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх