Брифинг по делу Шеремета: кто и зачем убил журналиста?

12.12.2019 21:28 Статья

 

Уже не раз президент Украины Владимир Зеленский говорил, публично обещал, что следствие по убийству журналиста Павла Шеремета близко к завершению и его результаты будут предъявлены обществу. Самые громкие последние новости были еще в июле, по итогам встречи Зеленского с сотрудниками МВД. И брифинг по итогам этой встречи.

Тогда по итогам закрытого совещания президент заявил: «Из того, что я увидел, не могу говорить, в какой срок, но думаю, что у нас с вами будет результат». На тот момент по внешнему виду президента и его заявлениям у нас сложилось впечатление, что развитие истории обязательно будет. Что он узнал что-то такое, что всех очень сильно удивит. Но Зеленский взял слово и дал спокойный и размеренный комментарий.

Сегодня, спустя пять месяцев, дело убийства журналиста действительно сдвинулось в мертвой точки. Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Среди задержанных – неожиданные лица. Потому что не какие-то ноунейм киллеры, а вполне себе медийные персоны. Участник войны на Донбассе и рок-музыкант Андрей Антоненко, а также военный и медик — Юлия Кузьменко.

Что связывает подозреваемых в смерти журналиста Шеремета с другими заказными убийствами и почему даже самое сердце Украины, Киев, в опасности, когда патриоты в деле? Об этом детальнее говорим в новом «Влоге Армины».

Расследование убийства Павла Шеремета

В этом году, 20 июля исполнилось три года со дня убийства в центре Киева Павла Шеремета — украинского, белорусского и российского журналиста. Утром того летнего дня Шеремет отправился на работу. Он выехал на внедорожнике на перекресток одной из центральных улиц, Богдана Хмельницкого – и раздался взрыв. Спасти его не удалось.

После июльской встречи Владимира Зеленского с сотрудниками МВД, тема как-то затихла. А затем внезапно была история с задержанием участника АТО Владислав Грищенко и его жены Инны. Грищенко — бывший доброволец «Правого сектора» с позывным «Пума». И тут же в СМИ просочилась версия о связи этой пары с убийством Шеремета. Как показала сегодняшняя пресс конференция – просочилась не напрасно.

Журналиста, напомним, по данным камер наблюдения подорвала именно пара киллеров, мужчина и женщина.

Недавно, вот буквально вчера, стало известно, что несколько судебных решений, связанных с их делом, засекречены. Речь о девяти решениях, которые в ноябре были приняты Печерским райсудом Киева. В них шла речь о продлении арестов подозреваемых, проведении экспертиз и другое.

До сегодняшнего дня семейство Грищенко официально подозревали в причастности к покушению на жизнь бизнесмена Михаила Чекурака в Косове Ивано-Франковской области.

Но сегодняшний день принес новые новости – уже в деле убийства журналиста Шеремета.

Важный вопрос — Почему процесс запущен именно сегодня. По презентации МВД видно, что работа велась очень долго. Рассказывают и показывают нам всё только сейчас. Почему? И связано ли это как-то с тем, что до мая 2019 года президентом Украины был Петр Порошенко? В период президентства, которого фигуратны расследования героизировались. И годы после убийства Шеремета ходили на эфиры и раздавали интервью.

Это отдельная тема. Вопрос – почему расследование выпустили в публичную плоскость именно сегодня? Спустя, более чем полгода после ухода Порошенко.

Пока мы выдвигаем две версии:

ПЕРВАЯ — Это инициатива лично Министра МВД Арсена Авакова. Он повышает свою весомость. Это важно и после заочных перепалок с Сурковым по итогам саммита. И в целом, давайте не забывать, что в сентябре его назначали на пост министра до Нового года, а сейчас 12 декабря. В пользу этой версии говорит спонтанная ситуация с брифингом. Об участии Зеленского и Рябошапки стало известно только позже, и время брифинга пришлось перенести на полчаса. Стоит вспомнить и сливы о премьерских амбициях Авакова, которые явно делал сам Аваков.

ВТОРАЯ — Это спланированный ход власти. Операцию по задержанию придерживали до поры до времени. После саммита решили дать старт. В том числе чтобы дать заочный ответ Владимиру Путину на его слова по поводу «кто контролирует ситуацию на Донбассе — Зеленский или праворадикалы?». И показать, публично доказать возможность контроля над ситуацией в стране перед всеми следующими переговорами. Плюс, есть нюанс по заказчику, но об этом позже.

Пока видим ситуацию так.

Брифинг по делу Павла Шеремета

Вернемся к брифингу. По его окончанию было понятно, что в убийстве Павла Шеремета подозревается не двое, а целых пять человек.

Помимо Владислава и Инны Грищенко, они же «Буча» и «Пума», о которых мы уже  упоминали ранее, новые фигуранты это:

— военная, младшая сержант, медицинская сестра одного из парашютно-десантных батальонов 25-й бригады Яна Дугарь,

— волонтер и медик Юлия Кузьменко,

—  музыкант, сержант сил ООС и участник АТО Андрей Антоненко

Вот такая схема.

Дугарь исследовала местность перед взрывом за несколько дней. Кузьменко, по данным полиции, вместе с Антоненко закладывали взрывчатку. «Пуме» и «Буче» в этой истории отводится роль руководства, судя по тому, как они вели телефонные разговоры.

Итак, Андрей Антоненко. В СМИ фигурирует как «Известный украинский рок-музыкант, вокалист группы Riffmaster», который с началом войны «кардинально пересмотрел свои взгляды и пошел воевать на восток Украины». Автор песни «Тихо прийшов, тихо пішов», которая стала неофициальным гимном спецназа ВСУ».

Патриотически правильная личность времен Петра Порошенко, настолько правильная, что Антоненко приходил на эфиры «5 канала» Порошенко. Вот из последних — в гостях у Романа Чайки в ноябре 2018.

А сам Порошенко на своей странице в ФБ посвящал хвалебные оды творчеству потенциального убийце.

Обыск в доме Андрея Антоненко

Времена прошли и сегодня в ФБ новый пост, уже от самого Андрея и речь там идет о его задержание и обыске.

В его защиту тут же встал лидер группировки «С14» Евгений Карась. Он призвал мобилизовать силы, прийти к дому где проживает Антоненко и защитить его. Но, надо сказать, большинство организаций радикалов как-то не спешат заявлять о своей публичной поддержке Антоненко.

Под домом у Антоненко прошли небольшие потасовки и перепалки между правоохранителями и его группой поддержки.

Юлия Кузьменко – киллер или волонтер?

В роли женщины киллера, по версии следствия выступает Юлия Кузьменко. Также медийно узнаваемое лицо, в СМИ позиционируется как «известный медик и волонтер».

Именно эта милая дама обсуждала в телефонном разговоре покушение на Марусю Звиробий для «дестабилизации ситуации в стране». И хотела выкрасть ее детей. А на этом фото рядом стояли и улыбались, вот ведь как бывает.

А еще Кузьменко рассуждала на тему, что для дестабилизации ситуации в стране достаточно «выпустить пол кассеты Града на Киев, ведь он такой ссыкливый».

Еще одна задержанная — бывшая АТОшница, а ныне контрактник Яна Дугарь.

По версии следствия она, в частности, вела фотосъемку в рамках подготовки убийства Шеремета и хранила у себя оружие.

Сама ситуация к концу пресс-конференции выглядела так, будто заказчика в убийстве Павла Шеремета вообще не было. Получалось, что группа киллеров, учитывая их идеологическую заряженность, пошли на убийство журналиста для дестабилизации ситуации в стране.

Заказчик убийства Павла Шеремета. Кто он?

И это звучало странно. Потому что дестабилизации добиться таким путем не удалось. Тем более, в ходе изложения доклада стало ясно, что фигуранты далеко не бедные люди, а владельцы крупной недвижимости. И наличие подобных плюшек для волонтера, певца и медика, согласитесь, достаточно странно. Значит, есть тот, о ком еще не сказали.

Кроме того, вполне реалистичной нам видится версия, что заказать убийство Шеремета могли для того, чтобы держать в страхе медиа-сообщество. Не давать ему возможности слишком открыто критиковать, работать с «джинсой» против власти и тому подобное. Но дальнейшая разработка этой версии, как вы понимаете, очень опасна для Петра Порошенко и его команды.

Текущую ситуацию с заказчиком в результате прояснил Владимир Зеленский.

После окончания брифинга очевидный вопрос — что дальше? Дальше фигурантов, после вручения подозрения, повезут в изолятор временного содержания. Как мы понимаем — на Косогорский переулок.

Завтра-послезавтра будут ходатайства в суд по избранию меры пресечения. Но до этого задержанные уже могут поплыть и дать показания.

Но раз о заказчике таки заговорили, и заговорил, прежде всего Зеленский — эта история еще и близко не закончена.

Насколько логично раскрывать все карты следствия и, по сути, давать заказчику понять, что все известно? Логика в этом есть. И политическая, и следственная. Причем вне зависимости от того, публичное ли это лицо и известно ли уже следствию доподлинно о ком речь.

Какие еще выводы можно сделать по сегодняшнему дню? Заметили ли вы или нет, но российским следом и не пахнет. Давайте немного вспомним, какие версии выдвигали видные украинские деятели:

И подобных заявлений было много. Вот и цена словам этих людей.

Теперь СМИ получили новую информацию и новый взгляд на это убийство. И это просто таки разрывает шаблоны и нравится не всем. Обращает на себя внимание, например, то, как в целом лаконично историю с задержанием подозреваемых в убийстве Шеремета освещают СМИ из пула Сороса. Например, «Новое время» и «Радио Свобода». Очевидную сенсацию они подают крайне скромно. Ставят новость в топе, но всего одну. Хотя информповодов по итогам брифинга — разбирать до самой ночи.

Позицию этих СМИ можно понять. У той же Юлии Кузьменко, которая по версии следствия закладывала взрывчатку под авто, мы нашли совместные фото с освобожденным Олегом Сенцовым, например. А на фигуру Сенцова у Сороса большие планы в украинской политике. И это фото таким планам — не в плюс.

По пулу «соросят», как их модно сейчас называть, вся эта история с группой киллеров бьет, хоть и косвенно. Бьет не столько по конкретным людям и кадрам, сколько по идеологической базе их существования в украинской политике.

А вот у кого хуже всего ситуация — у так называемых патриотов. Суровая правда их жизни в том, что сегодняшним брифингом по убийству Шеремета в Украине начался процесс масштабной десакрализации тех, кого по мотивам событий 2014-2019 принято считать героями. Приглашать на эфиры и мероприятия. Прислушиваться к их мнения и оценкам. Теперь доверие к АТОшникам, волонтерам может уйти на ноль. После рассказов о том, какие деньги крутились у них и какими делами они занимались.

А учитывая ряд расследований по Майдану, которые опубликовал и еще опубликует у себя Анатолий Шарий — этот процесс потенциально может зайти очень далеко.

Судя по всему — развязка преступления где-то близко. Хотелось бы в это верить. Пусть жизнь Павла это и не вернет, но если виновные будут наказаны – всё уже было не зря.

Хотелось бы, чтобы при Зеленском власть закрыла обещание Порошенко найти виновных. И да, главный вопрос – кто заказчик? Не знаем, на кого выведет расследование, не будем называть громких имен, хотя имеем свои предположения. Ждем третьего брифинга, который пообещал Владимир Зеленский.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное