Екатерина Минаева
29 сентября 2021 16:22

Боялась, что не пропустят: за что жители Донбасса платят взятки на границе

Пользуясь незнанием законов и постановлений, которые с учетом карантина довольно часто меняются, людей вынуждают платить незаконную мзду за беспроблемное пересечение КПП

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Боялась, что не пропустят: за что жители Донбасса платят взятки на границе

Вы должны установить приложение «Вдома», вам грозит штраф за незаконное пересечение границы, этот паспорт не позволит пересечь КПП. Как только автобус, который везет жителей неподконтрольной территории в Украину через Россию, доезжает к украинскому КПП, у пассажиров начинаются проблемы. Но как правило, они разрешаются за определенные суммы. 

Klymenko Time рассказывает, с чем приходится сталкиваться жителям Донбасса на границе, и еще раз напоминает права и обязанности людей, проезжающих КПП.            

Хотите вернуться в Донецк? 

Мы уже неоднократно рассказывали, что из-за закрытых пунктов пропуска на Донбассе, путь из неподконтрольной территории в Украину, проложили через Россию. Ежедневно так добираются сотни людей. Потратить на такую дорогу приходится 2000-3000 гривен и 20-30 (а иногда и больше) часов.  

И когда уже большая половина пути преодолена, и доходит очередь до последнего кордона, стоимость поездки начинает увеличиваться, потому что здесь нужно «решить» определенные проблемы. И люди готовы платить, даже если не должны, чтобы фраза «хотите вернуться в Донецк?» из вопроса не превратилась в действие. 

Так произошло и с нашей героиней. Татьяна ехала в Киев к детям, которых не видела почти два года. Собрала необходимую сумму, настроилась на долгое путешествие. Из Донецка выехала в 9 утра, к 5:00 следующего дня была перед последним (четвертым по счету) КПП. 

«И тут началось. Первое, что нам сказал перевозчик, перед этим пообщавшись с пограничником, мы все должны установить «Вдома». С сертификатами вакцинации у нас никого не было. Об остальных обстоятельствах никто не спрашивал. А я, как мне потом рассказали дети, могла проезжать без установки приложения, поскольку выезжала за пределы Украины до 4 августа 2021 года, и это спасало от самоизоляции. Я этого не знала, и этим воспользовались», - рассказывает Татьяна. 

Забегая вперед, скажем, что с 23 сентября эта норма на границе действовать перестала. Теперь все, у кого нет хотя бы одной дозы вакцины от коронавируса, должны устанавливать «Вдома» и уходить на двухнедельную самоизоляцию. 

«Установку приложения пограничники проверяли не очень внимательно. У меня завис Интернет, «Вдома», как положено, не открылось. Пограничник не видел, вписала ли я адрес, по которому буду проходить самоизоляцию, вообще запустила ли я это приложение. Просто глянул, что домик-значок «Вдома» есть, махнул рукой и пропустил. Перевозчик сказал, что по приезду можно сдать тест и сняться с самоизоляции. Я так и сделала, хотя в соответствии с постановлением Кабмина должна была 14 дней сидеть дома, поскольку приехала с территории РФ. Но, оказывается, тестом можно сняться», - продолжает рассказ Татьяна. 

На этом требования на украинской границе не закончились. У дончанки из документов был только украинский паспорт. По нему разрешен выезд с территории РФ в Украину, но сотрудники КПП решили, что женщина должна предъявить еще и загран. 

«И перевозчик пошел договариваться. Сначала он на пальцах показал мне, что нужна тысяча гривен. Сказал, что если не отдам, мне придется заплатить официальный штраф 1700 гривен. Загранпаспорта нет, пересекла границу нелегально. В общем пугали меня по полной. И я действительно испугалась, что меня или оштрафуют, или развернут в Донецк. Этим они и пользуются. У меня с собой даже тысячи гривен не было, и я об этом сказала. Перевозчик с пограничником опять поговорили, последний «сжалился» и вопрос решился за 500 гривен», - говорит пенсионерка.  

И Татьяна, по ее словам, была не единственной в маршрутке, с кого взяли на границе дополнительные деньги. 

«Кто-то платил, чтобы не ставить «Вдома», кто-то за отсутствие каких-либо документов, кто-то боится, что штраф какой-то будет. Содрали деньги со всех, с кого можно. И пропустили. Позже понимаешь, что тебя просто развели, что ничего платить я не должна была. У меня были все основания для беспроблемного въезда. Но на границе работают хорошие психологи, они понимают, что люди, преодолев такой путь, и заплатив большую сумму денег, заплатят и им, чтобы проехать. Мне страшно представить, какие суммы взяток там ежедневно крутятся», - подытоживает дончанка. 

Предупрежден - значит, вооружен

Klymenko Time еще раз напомнит правила, по которым нужно пересекать границу и КПВВ. Мы также добавим ссылки на законы и постановления, на которые нужно ссылаться. 

Не давайте себя обманывать! 

Документы на границы

Если вы направляетесь из Донецка на подконтрольную Киеву территорию через РФ, то для пересечения КПП «ДНР» и России достаточно будет украинского паспорта с пропиской на территории, подконтрольной «республикам». Если у вас украинский ID-паспорт, понадобится бессрочная адресная справка, подтверждающая прописку. Отметим еще, что с таким документом проехать можно только через российский КПП «Чертково» («Меловое» со стороны Украины), в других пунктах пропуска представители погранслужбы РФ ID не принимают.  

Украинскую границу можно пересекать по украинскому паспорту. Если у вас есть загран, предъявляйте лучше его, вопросов будет меньше. Но не пускать вас в страну с паспортом гражданина Украины пограничники не имеют права. 

Если вам отказывают в пропуске по внутреннему паспорту, ссылайтесь на постановление Кабинета министров от 18 декабря 2019 года №1056 и на соглашение между правительствами Украины и России от 16.01.1997.  

Согласно указанным документам, граждан Украины в РФ украинские пограничники действительно пропускают только по загранпаспортам. А из России в Украину въезд разрешен по внутренним паспортам.  

Если вы едете из подконтрольной Киеву территории в Донецк, то загранпаспорт нужен только на украинской границе. Следующие три пункта пропуска (два российских и «ДНР») пересекаются с украинским паспортом, в котором должна быть регистрация на территории «республик».   

Документы на КПВВ

Если вы направляетесь в любую сторону через КПВВ на Донбассе, то понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт и т.д) и электронный пропуск СБУ. Как оформить последний, можно узнать здесь.   

Напомним, сейчас функционируют только два пункта пропуска. В Луганской области можно пройти через «Станицу Луганскую». О деталях работы этого КПВВ читайте в нашем материале

В Донецкой - дважды в неделю открывается коридор «Новотроицкое-Еленовка». Как пересечь линию разграничения здесь, Klymenko Time рассказывал. Единственное изменение, которое произошло на этой неделе, по сообщениям тех, кто проезжал через «Еленовку», так это то, что теперь при въезде на территорию «ДНР» делают бесплатные тесты. Раньше они стоили 1900 рублей (715 грн). Как долго продлится эта «акция», неизвестно.       

Карантинные требования

С 20 сентября в Украине вновь изменились карантинные правила. Их регламентирует постановление Кабинета министров №954 от 13 сентября 2021 года. Нормы пересечения границы особо не изменились. Здесь продолжают действовать меры, которые были введены с 5 августа 2021 года. 

Единственное отличие - это то, что теперь люди, которые выезжали за пределы Украины до 4 августа, при возвращении на ее территорию не освобождаются от самоизоляции. Раньше таких граждан пропускали, не заставляя устанавливать «Вдома».

Подробно обо всех правилах пересечения границы и КПВВ с учетом карантинных ограничений мы рассказывали в этом материале

Если коротко, в случае наличия сертификата о прививке хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса, в Украину на границе и КПВВ пропускают без проблем. Отметим, что препарат должен быть сертифицирован ВОЗ. «Спутник», которым прививают в «ЛДНР», в этот список не входит. Соответственно пограничники документ с информацией о вакцинации им, не примут. 

Если вы не вакцинированы, то придется устанавливать приложение «Вдома». При пересечении украино-российской границы - обязательна самоизоляция на две недели, она начинается с момента проезда человеком границы. Согласно постановлению Кабмина, сняться с нее с помощью теста нельзя. Но как показывает практика и рассказ нашей героини Татьяны - можно. 

При выезде через КПВВ приложение также нужно устанавливать, если не делали прививки от COVID-19. Отличия от проезда через границу: 

  • самоизоляция длится 10 дней и начинается через 72 часа после пересечения блокпоста; 
  • сняться с нее можно, сдав тест по приезду на место пребывания;
  • бесплатный экспресс-тест можно сдать непосредственно после пересечения пункта пропуска и сразу освободиться от изоляции. 

Штрафы

С 24 июля 2021 года в соответствии с законом Украины, подписанным президентом Зеленским, жители неподконтрольной Киеву территории не штрафуются за незаконное пересечение границы

Напомним, те, кто едут из «ЛДНР» в Украину через РФ, пересекают границу на неконтролируемом Киевом участке. Это считается нарушением и наказывается штрафом. 

Но в соответствии с законом Украины №1583-ІХ  жители неподконтрольных районов Донбасса от административной ответственности освобождаются. Норма действует до конца карантина и пока не будет разблокирована работа КПВВ на линии разграничения. Уточнение - ехать в Украину вы должны по гуманитарной причине и доказать это пограничникам. 

Например, едете к семье - возьмите с собой подтверждающие родство документы, если пенсионер - предъявите пенсионное удостоверение и сообщите, что направляетесь переоформлять выплаты, есть проблемы со здоровьем - берите с собой медицинскую карту или справку от врача и скажите, что в Украине будете лечиться. 

Главное - будьте убедительны. Как только власть имущие чувствуют, что вы подкованы в юридических моментах и знаете правила пересечения, желание незаконно требовать деньги сильно снижается. 

Не давайте ни малейшей возможности нарушать ваши права, которые и так сильно ограничены из-за продолжающегося семь лет конфликта на Донбассе.    


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх