Боты и ЛОМы — тайная армия Ульяны Супрун

13.04.2018 15:00 Статья

 

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в последнее время объявила настоящую войну почившей в бозе советской медицине. Она начала целую кампанию по развенчиванию «советских мифов».

Супрун практически еженедельно отменяет диагнозы и традиционные медицинские практики — правда, делает это исключительно через Facebook.

Критики Супрун получают ответ от ее «тайной армии» — ботов. Об этом и поговорим в программе «ГорячО с Олесей Медведевой».

Вокруг Ульяны Супрун уже давно разворачиваются информационные баталии касательно ее отставки и медицинской реформы в принципе.

Супрун работает исполняющей обязанности Министра здравоохранения уже 22 месяца и это беспрецедентный случай в истории независимой Украины, когда человек без соответствующего образования, гражданка другой сраны (Супрун гражданка США, также имеет паспорт Украины, выданный Порошенко лично – прим. Klymenko Time.) вершит судьбу медицины в нашей стране. Но поговорим не о последствиях медрефомы и не о самой Ульяне Супрун. Поговорим далее о ее поддержке в социальных сетях.

Уляну Супрун и изменения в системе здравоохранения с самого начала поддерживали «большие люди» и очень богатые организации, которые финансируются из-за границы. Даже письма поддержки писали. В частности Международный фонд «Видродження». И гранты выделяли на информационную поддержку медреформы. То есть общественным организациям, которые работают в Украине, платят деньги в качестве грантов за то, что бы продвигать медицинскую реформу.

Медреформа. Лоббизм и манипуляция

В цивилизованных странах такой метод называют лоббизмом, но в Украине нет закона о лоббизме, поэтому это можно расценивать как давление и манипуляцию общественным мнением.

Информационные атаки и контратаки – это уже норма в украинской политике. Все, у кого есть ресурсы это используют, для защиты и продвижения своих интересов. Тут все средства хороши, из «загашников» достаются самые провокационные материалы, грязное белье, кто с кем спит, ну и, конечно же, коррупционные делишки.

Боты и ЛОМы в социальных сетях

Средствам массовой информации уже мало кто доверяет, поэтому последние 4-5 лет большинство информационных битв перенеслись в социальные сети. Некоторые оплачивают договорные посты у ЛОМов (лидеров общественного мнения). Чаще всего таким инструментом пользуется Порошенко.

История про порохоботов – это давно не миф и люди, которые пишут, какой Порошенко хороший, действительно получают за это деньги. Малого того, они получают зарплату. Есть боты аккаунты за которыми сидят специально обученные люди и пишут гневные комментарии всем, кто критикует его работодателя. Они делают репосты и агрессивно ведут себя в сети, могут выложить ваш адрес, фото и даже призвать к физической расправе.

Так же они создают мемы, пишут душераздирающие истории, которые вас цепляют до глубины души. О манипуляциях в социальных сетях  ботами и ЛОМами поговорим подробней на примере Супрун.

Ульяна Супрун и соцсети

У Супрун достаточно мощные социальные сети: личная и публичная страницы в фейсбук, добротный Твиттер, где она недавно удалила 10 тыс., якобы фейковых аккаунтов. Также есть страничка МОЗ, и множество групп, где постят ее развенчивание мифов. Если Вы заметили, Супрун практически сама никогда не реагирует на травлю или обвинения. За нее это делают ЛОМы или боты.

Как работают боты в сети?

Как все происходит? Вы пишете пост или постите видео в Ютуб. Пост набирает лайки, видео просмотры, вас отслеживает система мониторинга упоминаний или команда вручную. И начинается атака. На вас набрасываются и ЛОМы, Боты и все лояльные сотрудники грантовых организаций. Возможно, вам будут писать угрозы в личку, постить вашу фотографию в радикальных группах с призывом – «растерзать».

У нас под видео о Супрун тоже куча ботов, не удивлюсь, если и в комментарии под этим видео тоже набегут. Боты создают рамочки в защиту «Я поддерживаю Супрун». Одна из рамочек была сделана пользователем из Лиссабона, который очень переживает за Украину. Он не такой продвинутый и популярный, хотя эта рамка стоит уже у многих реформаторов и общественников. А это означает, что эму эту рамку помогли распространить или он бот.

Кто такие боты и как их найти в фейсбуке?

Как правило, у этих людей нет фото или не их фото на аватарке, Мало друзей, мало лайков под постами, да и вообще одни сплошные перепосты, это боты — рядовые. Если вы реальный человек и у Вас та же проблема, то значит, что-то в этой жизни стоит менять. Такие боты активно набегают в посты против медицинской реформы или лично Супрун.

Есть продвинутые боты. Например, они являются лидерами мнения, их перепечатывают СМИ, их репостят, на них ссылаются. Но они тщательно скрывают свое лицо.

Боты могут создавать ажиотаж вокруг второстепенных тем, направлять или гасить дискуссию.

Но у противоположного лагеря, который критикует медреформу свои методы. Более старинные: публикации в СМИ, личные посты, разоблачения, выступления политиков на каналах. На это тоже поверьте, нужно немало денег.

По оба лагеря так же задействованы авторитетные фигуры, такие как Доктор Комаровский, который ситуативно то поддерживает реформу, то критикует ее, и известный кардиохирург Борис Тодуров, который яро выступает против реформы и уже на себе испытал информационную атаку со стороны армии ботов Супрун.

Отдельно следует обратить внимание на такой проект как «Доктор Дурнев». Это короткие скетчи на минуту. На митингах Саакашвили под радой даже машина с громкоговорителем стояла, где голос Дурнева вещал о медреформе. Сам Дурнев открещивается, говорит, что мол хотел просто хайпануть. Ну, кто же признается, что это все было за деньги?

Из всего озвученного, основным достижением Супрун считают уничтожение фармацевтической мафии. При этом никто не сидит в тюрьме. Или это снова пустые заявления? Может просто перераспределили потоки?

Кстати, ситуация с провоцированием взятки от помощника Ляшко тоже вполне себе не случайно вылезла именно сейчас, когда рассматривается увольнение Ульяны Супрун. Это отличная защитная стратегия, в которой она – герой, сдала с потрохами сволоту коррупционеров. Продала свою квартиру, святая! И не взяла квартиру в Вишневом, в качестве взятки. Вот она нам уже и не кажется таким непрофессионалом и доктором смертью, правда ведь? С коррупцией же борется.

Никто не отрицает, что нам нужны реформы в сфере медицины, но не такие, что могут нанести ущерб населению.

Вот так друзья, кто-то постоянно пытается манипулировать нашим мнением, особенно в социальных сетях, но мы не ведемся, а тщательно разбираемся в том, кого мы читаем и что мы читаем и смотрим.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное