Юлия Швыткина
17 июля 2021 09:13

Борщевая цензура: Издательство отказалось печать книгу про борщ, усмотрев в ней «российскую пропаганду»

Кулинарно-патриотические бои продолжаются.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Борщевая цензура: Издательство отказалось печать книгу про борщ, усмотрев в ней «российскую пропаганду»

Украинское издательство «Фолио» разорвало контракт с автором за недостаточно патриотичный подход к написанию книги про БОРЩ.

Об этом сообщил журналист, историк, политолог Дмитрий Заборин на своей странице в Facebook, который, собственно, и является автором вышеназванного произведения.

«Я стал запрещенным писателем. Вообще говоря, писать книгу про борщ не собирался, но попросило издательство "Фолио", предложившее фантастические деньги: тысячу гривен за 40 тыс. знаков (авторский лист). За такое-то бабло я уж постарался выжать из темы максимум, разложив борщ на атомы, перечитав груду источников на разных языках мира и исследовав тему от Шумера и Вавилона до "Борщевого пояса" штата Нью-Йорк.», – написал Заборин.

Не вдаваясь в детали, журналист уточнил, что выводы его исследования свелись к тому, что «никакого уникального украинского борща не существует», а «украинские канонические рецепты сформировались когда-то, но такого теперь попросту не варят» и еще, многие традиции, связанные с борщом, попросту забыты и вряд ли кому-то придет в голову использовать кастрюлю еды для вызывания дождя или кормления покойников».

Собственно такого бесцеремонного покушения на святая святых – украинский борщ - слабое патриотическое сердце директора издательства вынести не могло. Посему контракт с Забориным был разорван, а жесткие аргументы, изложенные в лучших традициях такого ненавистного «истинным украинским патриотам» праведного гнева совковой цензуры, еле уместились на четырех страницах.

«Издательство "Фолио" считает возмутительным манипулирование фактами, благодаря которым борщ вместо уникального и важного блюда для украинской культуры превратился в любимое блюдо триединого русского народа», – говорится в ответе издательства.

Дале в своих рассуждениях директор издательства Александр Красовицкий доходит до того, что кулинарные исследования автора про борщ чуть ли не оправдывают «российскую агрессию», да и вообще, говоря про «украинский борщ» писатель слишком много времени посвятил «российской теме».

«Никто не пытается возразить факту наличия борща, как блюда с буряком или без, в разных соседних к украинской культурах – белорусской, русской, польской, литовской, молдавской. Также как и происхождение слова от растения "борщевик". Но странно посвятить этим вопросам основной массив рукописи (особенно российской его составляющей)», – считают в издательстве.

В подтверждение своих слов господин Красовицкий даже подсчитал, сколько раз в тексте употребляются слова «русский» и «Россия», а сколько «украинский» и «Украина». И результаты оказались можно даже сказать катастрофическими.

«Статистически в тексте "русский" и "Россия" употребляются 135 раз, в то врем как "Украина" и "украинский" 165 раз, (и два десятка раз "малороссийский", что в целом не сильно меняет картину) неожиданный дисбаланс для книжки украинского автора, который предлагает свою работу украинскому издательству», – констатирует директор издательства.

Выводы неутешительные: автор «агент Кремля» и «рупор путинской пропаганды», а посему каждая цитата, приведенная в его книге про культовое украинское блюдо, требует перепроверки и «специального научного редактирования».

Короче говоря, не оправдал надежд – виновен.

В принципе, подобного рода претензии гипотетически могли бы иметь место, если бы, заказывая книгу про борщ, издательство заранее оговорило, что произведение должно стать «настольной книгой патриота», а результаты научно-кулинарных изысканий, какие бы они ни были, должны свидетельствовать о том, что «борщ - наш», а враги столетиями безуспешно охотятся за аутентичным рецептом, который, кстати, можно даже не приводить, в виду засекреченности. Но, условия оговорены не были, видимо, потому что, по мнению издательства, автор априори должен был исходить из этих соображений и держаться идеологически правильной линии.

Шутки шутками, но подобное «выпрыгивание из штанов» и попытки из всего, что как-то связано с национальными традициями непременно сделать культ, вызваны отнюдь не большой любовью к Украине и всему украинскому, а опасениями отступить от «линии партии» и что-то где-то недоукраинизировать, посему работает принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть», который в результате выливается в «заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет».

Klymenko Time уже писал о том, что после разгоревшегося скандала на тему «чей борщ?» целый министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на полном серьёзе считает, что борщ должен стать объектом культурного наследия Украины и в планах у ведомства отправить соответствующий запрос в международную организацию ЮНЕСКО.

А вслед за борщом украинские патриоты принялись делить с Россией вареники.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх