Ева Антоненко
24 октября 2022 17:00

«Борис Джонсонюк» сдал назад и отказался от должности: кто такой новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак?

От нового премьера ожидают, что он будет договариваться с Индией о поддержке Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Борис Джонсонюк» сдал назад и отказался от должности: кто такой новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак?

Перипетии вокруг назначения нового премьер-министра Великобритании после отставки Лиз Трасс наконец-то закончились. Так, ушедший до нее премьер Борис Джонсон, на возвращение которого надеялись в Украине, объявил об отказе участвовать в выборах. Рассказываем, кто стал новым премьером в стране, являющейся военным и политическим союзником Украины.

Почему Джонсон пошел в отказ?

По словам самого Джонсона, у него для того, чтобы снова занять премьерскую должность, была необходимая поддержка 100 членов консервативной фракции в Палате общин. Однако он считает, что сейчас неподходящее время для его премьерства, поскольку в партии у него много оппонентов, а без единства в рядах собственной фракции управлять страной будет невозможно.

Отметим, что такое решение Джонсона может быть связано с его низкими рейтингами среди британцев: согласно опросу YouGov, 52% респондентов не поддержали его возвращение на должность, и лишь 27% восприняли такую перспективу положительно.

«Борис Джонсонюк» сдал назад и отказался от должности: кто такой новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак? - фото 1

А выборы премьера – это фактически выборы лидера консервативной партии, рейтинги которой и без того пошатнулись после реформ Лиз Трасс, и политсиле сейчас было бы невыгодно назначать главой неподдерживаемого большинством населения кандидата. К тому же, есть вероятность, что в случае назначения Джонсона в стране могли бы начаться протестные социальные волнения. В связи с этим была вероятность того, что на этот раз Джонсон продержался бы на должности не дольше Трасс.

Обреченный победить

Наиболее вероятным кандидатом на должность рассматривали Риши Сунака, который изначально лидировал в предвыборной гонке, – и его избрали буквально сразу после озвучивания поддержки от партии.

«Борис Джонсонюк» сдал назад и отказался от должности: кто такой новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак? - фото 2

Так, его поддержали:

  • нынешний министр финансов Джереми Хант;
  • глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли;
  • более половины членов фракции Консервативной партии.

Оппоненты критикуют Сунака за отсутствие харизмы, которая в Великобритании важна для статусных политиков. Несмотря на индийские корни, он – представитель финансово-политического истеблишмента Великобритании, классический бюрократ, очень далекий от народа. С состоянием в 730 млн фунтов стерлингов в мае 2022 г. он попал в список богатейших британцев, а оборот индийской компании его жены составляет больше 4 млрд долл.

А вот экономические ожидания от нового премьера не особо радужные. Так, с 2020 по 2022 гг. он был канцлером Казначейства, и в рамках этой работы подвергался сильной критике из-за снижения уровня жизни населения и существенного проседания британской экономики в этот период, которое было вызвано в том числе и пандемическими ограничениями. То есть, как кризис-менеджер при сильных экономических вызовах он не особо эффективный.

Кроме того, его и консерваторов в целом критиковали за то, что те заботились об интересах элиты в ущерб всем остальным проблемам и вызовам, то есть, социальных инициатив в стиле Лиз трасс по снижению налогов и заморозке тарифов больше не будет.

При этом сторонники Сунака утверждают, что он сможет восстановить доверие к Великобритании со стороны инвесторов, которые продали облигации страны и накопления в фунтах после того, как Лиз Трасс предложила снижение налогов и выделила недостаточное количество средств для финансирования разницы.

«Ястребы» Великобритании рассчитывают, что он сможет склонить правительство Индии к поддержке Украины, однако этой идее оппонирует отсутствие у него опыта работы во внешнеполитических ведомствах и в оборонной сфере.

Напомним, что Джонсона фактически «ушли» в отставку из-за скандалов вокруг его вечеринок в разгар пандемии, когда подобные вещи были строго запрещены, и сексуального скандала.

Также напомним, украинское прозвище «Борис Джонсонюк» стало обыгрыванием английского написания его имени и фамилии вместе с аббревиатурой его государства «Boris Johnson UK» в профиле Инстаграм.

«Борис Джонсонюк» сдал назад и отказался от должности: кто такой новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак? - фото 3

Ранее мы рассказывали, почему новому премьеру Великобритании Лиз Трасс пришлось уйти в отставку, и писали о том, что в Украине НАБУ потеряло экс-главу НБУ Кирилла Шевченко.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх