Антиутопия Оруэлла на наших глазах превращается в украинскую трагикомедию с Министерством правды и без работающей Конституции
Центр правды Зеленского станет цербером%%sep%% %%sitename%%
17:39

Министерства правды в Украине пока нет. Но «центр правды» уже создали: политолог о создании Зеленским МЦПД

Зеленский подписал указ о создании Центра по борьбе с дезинформацией, который возглавит Любовь Цыбульская — человек, давно и хорошо известный в грантовых кругах. Надо думать, таким способом президент надеется доказать, что он «борется с Россией круче Порошенко», и при этом сможет «без суда и следствия», оказывать давление на любое СМИ. Вам ничего не напоминает этот нетривиальный подход?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Власти официально вступили в борьбу за «идеологическую чистоту» информационного пространства, причём, по сложившейся уже традиции — методами, далёкими от Закона и Конституции. Да и от здравого смысла, если уж на то пошло.

Но обо всём по порядку. В офисе президента под контролем СНБО заработал центр противодействия дезинформации. Причём, «международный», как об этом заявил руководитель ОП Андрей Ермак: «Міжнародний центр протидії дезінформації «. С этого дня специалисты «в режиме 24/7 будут выявлять и блокировать фейки», которые по мнению президента Владимира Зеленского, переполнили украинский эфир, интернет, а также, видимо, головы и души бесхитростных украинцев. Именно гаранту принадлежит идея открыть такой центр на базисе СНБО, дав ему название «центр правды».

Что это за центр? Как он будет работать? Какие есть правовые основания для его деятельности — и есть ли они?

По словам политолога Алексея Якубина, власть начала активно заботиться об этом вопросе только тогда, когда у неё самой начал активно проседать рейтинг.

«Когда мы с вами наблюдали из месяца в месяц как социологи фиксировали падение доверия украинцев к правительству, то власть устами ключевых лиц не нашла ничего лучше, чем обвинить в падении рейтинга не свою политику, например, а сказать, что виноваты различные фейковые новости, которые подрывают доверие, виноваты эксперты, которые распространяют не то. И власть в этом случае как бы белая и пушистая, и не в какой критике со стороны не нуждается».

Якубин уверен, центр правды, который мы видим — это своеобразный дубль два. Эксперт вспомнил, как в 2014 году было создано Министерство информации, под руководством на тот момент господина Юрия Стеця. Центр тогда прозвали иронично Минстець.

«По сути на тот момент Петр Порошенко создал под себя и под близких вокруг людей некое микроминистерство. Чем оно запомнилось? Многими шутками и аналогиями с Оруэлловскими министерствами правды. Не говоря уже о том, что тот центр съедал немалое количество бюджетных средств».

Политолог уверен, если проводить параллели с современным сегодняшним центром по противодействию дезинформации, то есть много похожего. Власть, созданием центра, пытается сказать, что у неё кроме самой власти должна быть ещё и монополия на определение, что должно являться правдой. По сути государство создаёт регулятор, который будет контролировать, что можно говорить о нем.

«Власти надеются, что контроль над картинкой позволит изменить ситуацию с доверием в стране. Сейчас по разным оценкам у президента рейтинг на уровне 19%, а ведь мы помним с какой цифры всё начиналось. Я думаю, что проблема как раз таки в том, что у руля находятся медийщики и президент в том числе. Вот они как раз таки и мыслят то самой картинкой».

Якубин не уверен в действенности такой идеи и называет ее наивной. По его словам, граждане Украины во многом оценивают действия власти не только исходя из того, что показывают по телевизору или пишут в газете, или сообщают новостные порталы. Люди больше опираются на собственные внутренние критерии: доступность продуктов питания, количество рабочих мест, безопасность и т.д. Проще говоря, люди делают выводы исходя из своего кошелька.

«У нас борьбой с дезинформацией прикрываются разные вещи, которые могут быть выгодны власти. Это мы уже наблюдали. Взять в примеру те же санкции СНБО по поводу Козака и закрытия трех телеканалов (ZIK, 112, NewsOne). Уже сколько недель прошло, нам говорили, что там дезинформация, папки наполненные всякими доказательствами, но в итоге ничего не показали, и Козаку тоже ничего не предъявили по сути. К сожалению, но слово дезинформация и борьба с фейками превратилась в очень удобный для власти способ бороться с тем, кого власть считает своим противником».

Возвращаясь к вопросу создания центра правды, то правительство сейчас апеллирует фактами, и пытается доказать, что эта инициатива необходима и опирается на европейский опыт, мол там есть такие же центры, которые помогают бороться с фейками. Но, по словам Якубина, есть одна маленькая разница, которая сильно влияет на все — европейские центры не создаются и не контролируются властью.

«Там центрами управляют группы журналистов, расследователей, фактчекеров. Руководство европейского центра не выбирается представителями власти. А в нашем случае это не так — руководитель «центра правды» будет назначаться президентом. То есть по сути, Банковая задаёт удобную для себе структуру, нацеленную на реализацию политики президента».

По мнению политолога, у власти относительно центра есть более длительная задумка.

«Возможно, они хотят превратить эту структуру в некий цербер, который сможет не только мониторить сайты, радио и ТВ, но и навешивать ярлыки и закрывать СМИ вовсе. Мне кажется, закон о медиа, которая сейчас обсуждается, придаст этому центру больше легитимного статуса».

У нас уже создаётся твёрдое впечатление, что советчики явно внушают президенту рецепты управления страной, выписанные непосредственно из знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984». По крайней мере, существенных отличий между оруэлловским «Министерством правды»и вновь образованной структурой при СНБО обнаружить не удаётся. Таким образом антиутопия на наших глазах превращается в трагикомедию, и внутри этой трагикомедии нам теперь предстоит жить.

Интересно, читал ли Оруэлла сам Владимир Зеленский?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share