Александр Бочкарев
25 августа 2021 07:44

Борьба за население: есть ли шанс вернуть украинцев на родину

Миграция «съедает» человеческий ресурс Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Борьба за население: есть ли шанс вернуть украинцев на родину

Снижение численности населения украинцы называют одной из важнейших угроз государству. И виной тому является, в том числе, массовая миграция. По некоторым оценкам, за 10 лет страну навсегда покинули до четырех миллионов человек. Еще около трех миллионов ежегодно работают за границей. Создать условия, чтобы соотечественники оставались и работали в Украине, является важнейшей задачей. Понимают ее и в правительстве, правда, кроме громких заявлений дело не движется. Подробнее о проблеме - в материале Klymenko Time.

Как ранее сообщал первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко, Украина является лидером в Европе по количеству трудоспособного населения, которое работает за рубежом. Основные "путешественники" - студенты и молодежь от 25 до 34 лет.

Может показаться, что трудовые мигранты для страны - сплошной плюс, поскольку ежегодно перечисляют своим семьям 10-12 млрд долл., тем самым косвенно наполняя государственный бюджет. Однако, вреда от убыли населения куда больше. Помимо очевидного демографического кризиса, острой проблемой остается отток квалифицированных специалистов. Сегодня работодатели жалуются, что не могут набрать персонал соответствующего уровня квалификации. Больше всего это касается рабочих специальностей. Также убыль населения бьет по пенсионерам, размер начислений которым зависит от легально трудоустроенных граждан. Да и в целом, кто будет обрабатывать поля, строить заводы, если половина населения будет "сидеть" в Польше и Чехии?

Миллионы - за “бугром”

Эмигранты. Если говорить о долгосрочных мигрантах, которые многие годы живут и работают за границей, то очень мало шансов, что кто-то из них вернется, рассказал Klymenko Time завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им М. В. Птухи НАН Украины Алексей Позняк.

- Возврат возможен в том случае, если будут очень хорошие возможности для ведения предпринимательской деятельности в Украине. Тогда те мигранты, которые имеют предпринимательскую жилку, смогут вернутся и посредством своих накоплений организовать личное дело, но и это касается определенной части мигрантов. Большинство, скорее всего, уже не вернется, - отметил он.

Гастарбайтеры. Что касается трудовых мигрантов, то, по мнению эксперта, в связи с COVID-пандемией их количество снизилось, так как многие работали за границей без соответствующих разрешений и сейчас имеют сложности с выездом. Такое положение может стать шансом для Украины удержать граждан на родине, обеспечив их хорошими условиями работы. Вроде бы понимают это и в правительстве. Там заявили, что для возврата трудовых мигрантов, намерены упростить налоговую систему, предоставить льготы и создать новые рабочие места. Этому способствует децентрализация, а также программа "Большого строительства".

Тут, впрочем, имеет место некий диссонанс. Взять ту же ситуацию с налогами. Сегодня все говорит о том, что в Украине идет ужесточение налоговых сборов, что красноречиво демонстрирует перечень принятых и рассматриваемых законопроектов, когда любой гражданин должен доказывать государству откуда у него деньги. Получается, одни украинцы будут получать преференции, а другие нет? Что касается "Большого строительства", то по мнению адвоката Ростислава Кравца, все компании, а среди них немало иностранцев, берут своих рабочих, так как фактически убраны требования к количеству привлечения украинцев к строительству дорог.

Ситуация и реакция

В целом, в Украине мало что делается для улучшения социально-экономического климата. Это касается высоких цен, низких зарплат и пенсий, неспособность правоохранительной и судебной системы выполнять свои функции, что вкупе с налоговыми и другими нововведениями еще больше будут стимулировать украинцев к эмиграции, рассказал нашему изданию экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк. 

- В итоге все, кто имеет материальную и физическую возможность, как правило, уезжают из страны, - отметил эксперт.

Все это раскрывает, пожалуй, самую важную причину миграции - отсутствие перспектив. Как отметила директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова, главным фактором миграции является неравенство в различных сферах между странами. Украинцы, по ее словам, уезжают не только для получения более высоких заработных плат, а из-за отсутствия видения лучшего будущего государства.

- Люди едут потому, что они не видят не просто своей судьбы в этой стране, они не видят будущего Украины, они не видят того, что Украина будет такой страной, как, скажем, Польша или Чехия, - отметила Либанова, передает "Укринформ".

Не исключено, что власти искренне хотят предпринять меры по возврату, если не выехавших на постоянное место жительства соотечественников, то хотя бы удержать потенциальных трудовых мигрантов. Возможно, отдельные шаги в этом и ведутся. В стратегическом же плане все становится только хуже. 

В отличие от остальных стран, которые как-то стимулируют экономику, украинское правительство и правящее большинство, как говорят - «слуги Сороса», наоборот, принимают законы, которые тормозят экономику, что не могло не сказаться на доходах населения. Также предпринимаются меры по урезанию субсидий и социальных выплат.

Стоит отметить, что в решении "мигрантского вопроса" могли бы поучаствовать и региональные власти, если их это действительно волнует. В Украине немало депрессивных регионов, а потому следовало бы направить усилия на улучшения жизни местных жителей. Для этого нужно налаживать социальную инфраструктуру: создать условия для развития детских садиков, школ, социальных служб. Что касается производства, то в мире есть много примеров коллективного подхода - как более привлекательной альтернативы "сплошному бизнесу". К примеру, если люди будут понимать, что работают сообща и в равной степени смогут рассчитывать на вознаграждение (денежное, жилищное и пр.), то согласны будут даже перетерпеть временные трудности и лишения, зная, что будущее будет лучшим.

Отсутствие политического стержня

Возвращение мигрантов на родину не должно быть оторвано от общей ситуации в стране. Нельзя одним создавать льготы, делать экономические поблажки, а других душить налогами. Обычный украинец ведь видит реальность и адекватно оценивает ситуацию. Потому-то треть наших сограждан, в соответствии с опросами, хотели бы выехать на ПМЖ за рубеж.

В то же время власть продолжает жить своей жизнью, которая кажется оторванной от реальности. По словам Всеволода Степанюка, в Украине напрочь отсутствует политическая элита. Соответственно, все решения власти сегодня либо саботируют на местах, либо они выполняются не в полной мере. Это говорит о том, что вертикаль власти, мягко говоря, работает не очень эффективно. Результаты можно проследить по той же бессистемной борьбе с коронавирусом, неудержимом росте цен, тарифов и пр.

Итог. История знает немало случаев возвращения бывших граждан на родину. Один из "свежих" примеров та же Российская Федерация, где миграция получила обратный процесс. За четыре года в страну вернулось порядка 300 тысяч граждан. Причем едут не только из стран СНГ, но и из благополучной Европы. Тут следует отметить, что Европа давно перестала быть "Землей обетованной". Там также хватает своей коррупции, безработицы, а ущемление гражданских прав и деградация не слабее чем у нас. К примеру, во Франции COVID-паспорта стали обязательными для транспорта, ресторанов и общественных заведений. Или благополучная Норвегия, в которой "лютует" служба поддержки детей Барневарн (Barnevern) с широкими полномочиями по изъятию ребенка из семьи. Та же Великобритания, где в школах введены обязательные уроки ЛГБТ-воспитания и т. д.  

В завершение хотелось бы добавить, что “обезлюдивание” Украины можно остановить и другим, более эффективным способом, нежели обратная миграция. Вспомним Великую Отечественную Войну, в следствие которой УССР лишилась более пяти миллионов жителей, а большая часть территории была уничтожена. Но мы выжили и смогли приумножить население. Думается, если большинство граждан сегодня осознает необходимость построения совершенно иной социально-экономической модели развития, мы и население поднимем и промышленность перезагрузим. Уже это проходили.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх