Юлия Швыткина
28 июня 2022 16:00

Борьба с ветряными мельницами: волонтеры жалуются на тотальную коррупцию в здравоохранении

О том, как в украинских больницах зарабатывают на волонтерской помощи уже пишут зарубежные СМИ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Борьба с ветряными мельницами: волонтеры жалуются на тотальную коррупцию в здравоохранении

Украинские волонтеры, которые титаническими усилиями доставляют помощь в украинские медучреждения, сталкиваются с тотальной коррупцией в системе здравоохранения. Об этом в интервью The Telegraf рассказал организатор фонда "Миссия Харьков" Ростислав Филипенко.

Жизненно важные медикаменты попадают не в те руки

Волонтер утверждает, что в самом начале войны, когда только открыл свой фонд и начал организовывать доставку помощи в госпитали своего родного города Харькова, заметил, что некоторые из привезенных препаратов стали появляться на полках больничных аптек с ценниками. А в одной из больниц, как узнал Филипенко, пациенту сказали купить бинты для операции, которые накануне были привезены в это медучреждение совершенно бесплатно.

«Теперь это также одна из наших целей — раскрывать коррупционные схемы», — сказал волонтер в интервью.

На бумаге в Украине бесплатная государственная медицина, пишет The Telegraf, но на самом деле, как и многие государственные службы страны, система пронизана коррупцией — пережитком советского государства. Например, исследование 2021 года показало, что почти 20% украинских домохозяйств давали взятки за медицинские услуги в течение предыдущих 12 месяцев.

И сейчас, по мнению издания, когда в Украину поступает огромное количество медицинской помощи, проблема никуда не делась.

Волонтеры вынуждены заниматься не только доставкой медикаментов, но и отслеживать их распределение в больницах и клиниках, а зачастую, во избежание «утечки» передавать лекарства и оборудование непосредственно в руки пациентов.

По словам Филипенко, оптовые поставки с подробными счетами-фактурами могут позволить себе только после того, как медучреждение заслужило доверие и на данный момент эта привилегия распространяется всего на 12 из 31 больницы Харьковской области.

«Сначала мы собираемся доставить этот материал непосредственно пациенту, потому что это очень дорого и было много случаев коррупции. Если у врача нет корыстной мотивации, он будет рад получить этот материал в том виде, в котором мы его прописываем, — сказал Филипенко, - Но иногда, когда они понимают, что мы хотим поговорить с пациентом и не будем просто доставлять помощь оптом, они говорят нам не приходить».

Украинская медицина поражена коррупцией

Издание отмечает, что Украина оценивает, что сейчас она получает от 4000 до 4500 тонн гуманитарной помощи в день. Эксперты говорят, что медицинская помощь особенно подвержена коррупции из-за ее высокой стоимости, но трудно оценить масштабы проблемы, потому что нет официального контроля за частной помощью, например, оказываемой волонтерами.

По словам Александра Новикова, главы украинского агентства по предотвращению коррупции, с начала войны в стране зафиксировано более 78 случаев попыток спекуляции на гуманитарной помощи.

Только некоторые медучреждения ведут строгий контроль

По информации издания, только некоторые больницы принимают меры предосторожности и ведут строгий контроль и учет гуманитарной помощи. Так, например, с самого начала войны Николай Посохов, заведующий нейрохирургическим отделением Харьковского специализированного госпиталя, предоставлял Миссии «Харьков» подробные счета-фактуры на каждое пожертвование и объяснения того, как эта помощь использовалась.

«Полная прозрачность важна для доноров и гарантирует, что мы сможем получать больше медицинского оборудования из-за рубежа», — сказал доктор Посохов, чья больница теперь полностью зависит от гуманитарной помощи.

Он добавил, что примерно 80% их поставок поступает от небольших организаций, таких как «Миссия Харьков», 17 % от частных лиц и 3% от международных организаций, таких как Красный Крест.

«Соблазн воспользоваться гуманитарной помощью подпитывается низкими государственными зарплатами врачей. Доктор Посохов зарабатывает около 300 фунтов стерлингов в месяц — примерно столько же зарабатывает младший учитель в Украине», - пишет издание.

И перспективы, увы не утешительны, считают журналисты The Telegraph. Так как финансовая мотивация на дополнительное обогащение врачей может только усугубиться по мере роста цен на продукты питания и безработицей других членов их семей.

Напомним, что недавно Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации порекомендовал Верховной Раде одобрить законопроект по усовершенствованию предоставления медицинской помощи, правда, усовершенствование в данном случае заключается в том, что украинцам придется официально доплатить из собственных карманов за «бесплатную» медицинскую помощь.

Еще одним шагом к усовершенствованию украинской медицины был поддержанный Кабинетом Министров Украины законопроект о легализации медицинского каннабиса.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх