Ева Антоненко
10 февраля 2022 12:00

Борьба с терроризмом полным ходом: ФСБ обвиняет украинского студента в минировании объектов в РФ, а в Украине задержали белорусского агента

В обеих странах деятельность террористов рассматривается как направленная на дестабилизацию обстановки.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Борьба с терроризмом полным ходом: ФСБ обвиняет украинского студента в минировании объектов в РФ, а в Украине задержали белорусского агента

В России ФСБ отчиталась о задержании 14 человек, входящих в так называемые «сваттинговые» интернет-сообщества (вводящие полицию в заблуждение). Задержанные с конца 2021 г. якобы неоднократно сообщали о лжеминировании на объектах в РФ, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане и на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Согласно данным ФСБ, организатором всего оказался украинский студент Антон Осипчук, родившийся в Волынской области в 2003 г. и обучающийся информационной безопасности в Киевском университете.

Борьба с терроризмом полным ходом: ФСБ обвиняет украинского студента в минировании объектов в РФ, а в Украине задержали белорусского агента - фото 1

Российские силовики считают, что целью этих акций было не только обычное хулиганство, но и вымогательство денег, а также дестабилизация обстановки в России и соседних странах. Против задержанных возбудили уголовные дела о даче заведомо ложных сообщений о терактах, им грозит до 8 лет колонии. При этом розыск остальных членов сообществ продолжается.

Теперь и «рука Минска»

По заявлению Службы безопасности Украины, правоохранители в Киеве задержали злоумышленника, завербованного через телеграм представителями одной из белорусских государственных структур.

СБУ установила, что задержанный якобы занимался запугиванием представителей СМИ и иностранных граждан, для чего писал угрозы и провокативные сообщения возле их жилищ на территории Киева. Кроме того, он сообщал о ложном минировании.

Также задержанный принимал участие в организации несанкционированного митинга возле польского посольства.

Борьба с терроризмом полным ходом: ФСБ обвиняет украинского студента в минировании объектов в РФ, а в Украине задержали белорусского агента - фото 3

Злоумышленник якобы собирал данные о военнослужащих с приграничных районов, а для связи с «кураторами» использовал запрещенные российские электронные почтовые сервисы. Для осуществления теракта он якобы приобрел транспортное средство, легковоспламеняющиеся материалы и пиротехнику.

В СБУ отметили, что действия задержанного были направлены на расшатывание внутриполитической обстановки в Украине и дискредитацию государства перед странами ЕС и гражданами Республики Беларусь.

Ему выдвинули обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: государственная измена (ст. 111) и террористически акт (ст. 258).

Ранее мы писали о поимке в Украине сообщавшего о псевдоминировании террориста и том, что в «ДНР» «заминировали» школы и вузы во всех городах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх